AMP18+

Екатеринбург

/

«Нет реактивов для анализов крови, ваты, шприцов – ничего», – в Ирбитской городской больнице проблемы с финансированием

Жители Ирбита жалуются на низкое качество оказания медицинских услуг в Ирбитской центральной городской больнице. По словам горожан, они месяцами не могут сдать кровь на анализ из-за отсутствия реагентов, а все расходные материалы врачи просят приносить с собой. Главврач эти факты категорически отрицает, при этом в министерстве здравоохранения области называют ЦГБ Ирбита одной из самых проблемных больниц. Но не единственной: сложности есть и в других территориях.

О проблемах в больнице Ирбита NDNews.ru сообщили жители города. По их словам, даже у детей месяцами не могут взять кровь, поскольку нет необходимых реагентов. Ирбитчан просят ждать, либо ехать за анализами в клиники Екатеринбурга.

«Ситуация какая-то катастрофическая. Ни в детской поликлинике, ни в женской консультации, вообще нигде не берут кровь на анализы! По словам врачей, уже который месяц не хватает реагентов. И не важно, что ребенок болеет – сидите и ждите, либо езжайте за свой счет в Екатеринбург и идите в частную клинику, – рассказала жительница Ирбита Мария. – Когда приходишь на прием, просят принести с собой вату, шприцы, перчатки. Такое ощущение, что в больнице вообще нет ничего! При этом налоги на бесплатную медицину мы платим».

Оказывается, проблема возникла еще весной. Судя по группе «Подслушано Ирбит» «ВКонтакте» с ней столкнулись десятки людей. Некоторые еще с мая не могли сдать анализ крови, в итоге теперь наблюдаются за деньги в Екатеринбурге.

«Анализ нужно было сдать, сказали реактивы будут через 4 месяца... может быть! пфф спасибо, мне они уже тогда очень будут нужны! пришлось ездить в екб в частную клинику (в которой я и наблюдалась) через день! деревенская говнобольница», – эмоционально рассказывают пользователи в соцсети (орфография и пунктуация сохранены).

«У меня муж полгода ждал реактивы, звонили, звонили, а нам сказали можете не ждать, лучше в ЕКб сдать, так что не ждите их никогда у нас и не было походу!!!» – пишет горожанка.

В самой Ирбитской ЦГБ наличие какой-либо проблемы категорически отрицают. Главврач Мударис Кенесович Хафизов в телефонном разговоре с NDNews.ru заявил, что в больнице полный комплект расходных материалов и медикаментов.

«Все, что вам сообщили читатели, вранье! – заявил главврач (запись разговора в наличии редакции). – У нас в больнице все есть! У нас достаточно и шприцов, и ваты, и перчаток, и реактивов. Все, что надо для оказания медицинской помощи, у нас есть. Все, спасибо», – заявил врач, бросив трубку.

Однако у специалистов министерства здравоохранения Свердловской области информация все-таки несколько другая. Оказывается, Ирбитская ЦГБ – одно из самых проблемных в плане финансов лечебное учреждение в регионе.

«Ирбитская больница – известная проблема. Из всех проблемных больниц области мы туда выезжаем чаще всего, чтобы решать вопросы. Дело в том, что там очень большое хозяйство, много общеврачебных практик. Много фельдшерско-акушерских пунктов, есть филиалы и так далее. И больница требует повышенного внимания. Однако допускать, чтобы пациенты сами себе покупали вату и перчатки, нельзя, – прокомментировала сегодня NDNews.ru ситуацию замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова. – Сегодня действительно, тех доходов, что есть у ЦГБ Ирбита, не хватает, чтобы компенсировать расходы. Поэтому, с одной стороны, нужно оптимизировать всю структуру. Например, иметь не три прачечных, а одну, не несколько лабораторий, а централизовать их и более эффективно использовать кадры. С другой стороны, надо смотреть структуру оказания помощи – чем сложнее будут пациенты, чем больше будут направлять в Ирбитскую ЦГБ на оказание высокотехнологичной помощи из соседних территорий, тем больше больница будет зарабатывать. И она будет финансово устойчивой. Там есть проблемы с кадрами: нужны специалисты, чтобы больше пациентов обрабатывались по всем профилям: чем больше специалистов – тем больше они смогут принять пациентов. Нужны неврологи, специалисты для выхаживания больных после инсульта и так далее».

По словам замминистра, ситуация постепенно решается – руководство больницы не сидит на месте и делает все, чтобы выровнять финансовое положение.

«Больница делает очень много. Совместно с городской администрацией решаются социальные вопросы для привлечения врачей: предоставляется жилье, места в детсадах и так далее. Я надеюсь, что в ближайшее время мы совместными усилиями ситуацию изменим. Больница – на повышенном внимании у министерства», – сообщила Елена Чадова.

Добавим, что Ирбитская ЦГБ – не единственная проблемная в области. В некоторых случаях более слабые больницы решено присоединить к соседним, более сильным. Например, больницу Гарей присоединяют к Серовской, а Пелым – к Краснотурьинску. Без наличия определенных специалистов и техники более слабые учреждения не могут оказывать дорогостоящую помощь, а значит, и зарабатывать. Ведь сегодня финансирование лечебных учреждений осуществляется по принципу «деньги идут за пациентом»: ТФОМС перечисляет средства на счет только за фактически оказанную медицинскую помощь.

«По бюджетному финансированию сложных территорий нет, а по программе ОМС есть. Более слабые больницы мы присоединяем к более сильным, чтобы у них было общее финансирование и сильная брала на себя часть обязательств слабого партнера. Сегодня пациенты все равно ездят из Пелыма к специалистам в Краснотурьинск, но по принципу подушевого финансирования пелымская больница должна компенсировать лечение каждого направленного туда больного. При общем финансировании вопрос взаиморасчетов отпадет», – объяснила Елена Чадова.

Также в ряде территорий ожидается перепрофилирование коек, увеличение доли дневного стационара и прочие мероприятия для увеличения финансовой устойчивости лечебных учреждений.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия,