Итоги NDNews.ru Екатеринбург – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)
NDNews.ru подводит итоги очередной рабочей недели, делясь собственным видением основных событий. «Гвоздем» информационной повестки в Свердловской области вновь стали околокоммунальные страсти: долгожданный капремонт на деле обернулся для свердловчан возвращением в позапрошлый век с печками-буржуйками. Экономика продемонстрировала очередные приметы глобального кризиса. Противостояние между губернатором и крупнейшими муниципалитетами вновь обострилось. Об этом и многом другом – в нашем обзоре.
«Печки-буржуйки», крыша из пленки и крыса размером с кота из унитаза
Драматичное развитие получила на этой неделе история с замерзающим поселком Белоярский. В его школах и садиках всего 15 градусов тепла, но детские учреждения продолжают работать. Глава предложил ученикам одеться потеплее и посещать уроки, а не закрывать школу из-за отсутствия тепла.
Почему Белоярка оказалась самой замерзающей точкой области – разбирался корреспондент NDNews. Как выяснилось в населенном пункте не все ладно получилось со строительством новой котельной. Почти готовый объект почему-то забросили, а оборудование из него забрала компания-строитель, за долги. В итоге котельную, в которую были вложены немалые деньги, забросили и довели до состояния сарая.
А жители поселка Большебрусянское Белоярского городского округа этой зимой решили отапливаться в «ручном режиме» – обитатели многоквартирников спасаются печками-буржуйками на дровах.
Вокруг жилых домов выросли огромные поленницы. «Хоть и по старинке – зато тепло», – говорят большебрусянцы. Жители сами отказались от центрального отопления, которое проведено в квартиры, так как опыт прошлых лет показал: деньги за него взимают, а батареи остаются холодными.
21 век? Буржуйка – лучший выбор
Почти три недели ждут отопления и жители Химмаша. Обитатели замерзающих квартир жалуются на болезни из-за простуды, а на все звонки горожан перепихивают из одной инстанции в другую. К концу недели так и не удалось выяснить, кто виноват в проблеме – «Химмаш Энерго» или «Екатеринбургэнерго».
Еще хуже пришлось тем, у кого перед самыми холодами в домах стартовал капремонт. Так, в Алапаевске фирма из Екатеринбурга, выполняющая ремонтные работы, на три недели оставила дом без крыши. Квартиры жильцов заливает дождями и засыпает снегом. «Начали делать в 20-х числах сентября. На данный момент на улице снег. Материал для кровли даже не завезён. В квартирах начинает бежать вода. Крыша закрыта плёнкой. Когда закончится это издевательство?», – написала в редакцию 8 октября Екатерина Савельева.
Еще одно видео о ходе капитального ремонта прислали жители поселка из Невьянского ГО. Так, в одной из квартир нет куска стены, от улицы людей отделяет брезент и минвата. С домов снята обшивка, и их насквозь продувает осенним ветром, хотя новые стройматериалы еще не подвезли. В таком положении жильцы находятся с конца августа.
Жуткий капремонт
Между тем директор фонда капремонта Александр Караваев опроверг слова главы политсовета свердловского отделения «Единой России» Виктора Шептия, который в конце прошлой недели публично заявил о провале программы, отметив, что до конца года она точно не будет выполнена. Совершенно противоположное сказал Александр Караваев, который подчеркнул, что программа точно будет выполнена. Просто сроки выполнения ее теперь другие. Он также заявил, что тепло в домах екатеринжцев, где ведется капремонт появится в ближайшие дни. Но как оказалось, информация эта неверна. На подъездах домов висят объявления, которые приводят граждан в отчаяние – «отопление будет отсутствовать до окончания работ». Люди пытаются пристроить детей к родственникам, а сами живут всей семьей в одной комнате, которую отапливают обогревателем.
Станет ли жильцам после такого капремонта лучше жить – тоже вопрос. В одном из уже отремонтированных домов в Екатеринбурге из унитаза на женщину выпрыгнула крыса «размером с кота». Как животное смогло оказаться в канализации только что отремонтированного дома, не смогли ответить ни в УК, ни в Водоканале.
Приметы «отсутствующего» кризиса
Несмотря на заверения губернатора Евгения Куйвашева, что область полностью адаптировалась к новым экономическим условиям и ситуация не критична, на этой неделе произошел ряд событий, заставляющий в этом усомниться.
В частности, правительство Свердловской области утвердило новый среднесрочный прогноз социально-экономического развития на 2016-2018 гг. Прогноз по инвестициям на 2016 год снизился по сравнению с прошлогодним и составляет, в зависимости от вариантов развития экономической ситуации, от 377 до 414 млрд рублей. Год назад команда Евгения Куйашева рассчитывала, что в 2016 году они смогут привлечь в экономику области от 455 до 512 млрд рублей. Снижен и прогноз на 2017 год. По новому прогнозу, в 2017 году область сможет привлечь 397-473 млрд рублей, по «старому» – 510-579 млрд рублей.
Нежелание инвесторов идти в область можно понять. На этой неделе депутаты Заксобрания проверили, что реально удалось построить на бюджетные миллиарды в «Титановой долине». Только сейчас, спустя почти 5 лет, здесь появился один ангар и кое-где виднеются признаки прокладки коммуникаций. Фотохроника в материале NDNews наглядно свидетельствует какими темпами идет строительство в особой экономической зоне.
Тем временем индекс промышленного производства Свердловской области продолжает падать – к началу второго месяца этого года проседание составило всего около 1 %, за девять месяцев – уже практически 16 %. Худшие показатели отмечаются в разных сферах обрабатывающего производства, а добыча топливо-энергетического сырья рухнула почти до нуля. В этих условиях государственный долг Свердловской области снова начал расти и по состоянию на 1 октября составил 48 млрд 224 млн 412 тысяч рублей (три месяца назад – 44 млрд 146 млн 558 тысяч рублей).
Сказалась ситуация и на потребительском рынке. На этой неделе в Екатеринбурге один за другим начали закрываться автосалоны – вслед за Opel и Chevrolet город покидают дилерские центры Peugeot и Citroen, в перспективе свернуть продажи намерены дилеры Volkswagen. Вместо себя они оставляют лишь сервисные услуги. А горожане готовы идти за запчастями на рынок а за ремонтом машин, как в советское время – в гаражи.
Если без иномарок обойтись среднестатистический гражданин еще может, то без еды – нет. Согласно последним данным Свердловскстата, за год на Среднем Урале цены на продукты питания выросли более чем на 22 %. Но когда NDNews.ru припомнил, сколько стоили повседневные продукты в октябре 2014 год назад, оказалось, что данные органа статистики выглядят еще очень оптимистично. Максимальный процент в цене прибавило подсолнечное масло и минтай, картошка, сахар, сыр также «перевыполнили» план статистов.
А самые любознательные читатели могут узнать из нашего спецпроекта, как изменились цены на продукты со времен Брежнева. Для подготовки материала агентство использовало уникальные документы – дневник расходов за последние 30 лет, который вела жительница Дегтярска. В обычные школьные тетради он записывала все траты – начиная от продуктов и коммунальных услуг, заканчивая партвзносами и тратами на благотворительность.
Записи расходов за 30 лет – уникальные дневники
Куйвашев против Екатеринбурга: шаг вперед, два шага назад
В политической повестке Екатеринбурга на этой неделе сложилась курьезная ситуация, напоминающая прецедент в июле, когда Евгений Куйвашев, предположительно, по окрику из Москвы наложил вето на им же пролоббированный закон о переименовании должности главы Екатеринбурга.
Во вторник все ожидали, что прогубернаторский депутат ЕГД Александр Караваев внесет в повестку заседания гордумы вопрос об отставке главы администрации Александра Якоба. Но неожиданно при обсуждении повестки перед депутатами выступил представитель губернатора Вадим Дубичев с кратким посланием от Евгения Куйвашева: накануне бюджетного процесса необходимо сосредоточиться именно на нем, а не на сомнительных инициативах вроде отставки сити-менеджера. По мнению политологов, одна из возможных причин, почему губернатор отступил – звонок из Москвы. «Факт, что его команда несколько месяцев готовила атаку на Екатеринбург, было сделано несколько шагов – работа с депутатами, отъем полномочий…Но любой политический конфликт в области бьет лично по губернатору и нелестно характеризует его перед Москвой. Любое подтверждение того, что в регионе есть политический кризис, и он действительно есть, это удар по Куйвашеву, потому что здесь крайним будет именно он», – заявил политолог Сергей Мошкин.
Нерадостным для губернатора уже оказался свежий рейтинг глав регионов от Фонда развития гражданского общества. На сей раз их оценивали с учетом двух новых критериев – в том числе КОЛ-фактор и фактор отношения губернаторов с бизнесом. В итоге Евгений Куйвашев просел сразу на семь позиций, за что должен сказать «спасибо» своей слишком тесной дружбе с энергетиками Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Впрочем, не исключено, что о своем падении губернатор еще не знает – почти всю неделю он провел в Китае в сопровождении 30 областных чиновников.
Суды и криминал
У земляков губернатора, тюменской строительной компании «Брусника», тоже на этой неделе нашлась причина для огорчения. Прокуратура направила в полицию для проверки по статье 159 УК РФ («Мошенничество») материалы, которые касаются строительства жилого комплекса «Каменный ручей». 20 человек, вложивших деньги в квадратные метры этих высоток, не могут их получить от нового застройщика – компании «Брусника» – уже более 2 лет. Люди ходят по кабинетам властных, исполнительных и правоохранительных органов, и ни одна структура не может им помочь.
Отличилось на этой неделе и автохозяйство губернатора. Сегодня в Екатеринбурге на злостном нарушении правил дорожного движения поймали автомобиль с привилегированной номерной серией «ААА». На пересечении улиц 8 Марта и Радищева очевидцы запечатлели на фото, как внедорожник Toyota Land Cruiser с номерной серией «А009АА96» выехал под красный сигнал светофора на пешеходный переход, выскочив тем самым за стоп-линию. Перестроения внедорожника сопровождались короткими гудками других участников дорожного движения.
Скандальное дело похоронного дома «Воскресение» и подъезда к моргу вновь всплыло на этой неделе. в понедельник в Верх-Исетском суде рассматривался иск о необходимости установить публичный сервитут в отношении этих земель. Прокурор неожиданно для всех добавил к иску просьбу к суду признать действия «Вознесения» и Вознесенского прихода по недопуску катафалков к зданию судебно-медицинского морга незаконными – земля и сам похоронный дом принадлежат православному приходу, а коммерсанты только используют участок и здание. По этой причине заседание было перенесено на 17 ноября – то есть еще на полтора месяца.
К концу недели выяснилось, что относительно сервитута подан еще один иск – в Ленинский районный суд, по месту нахождения ответчика, администрации Екатеринбурга. Надзорный орган намерен обязать мэрию через суд провести процедуру установления сервитута, включая публичные слушания. Примечательно, что в городской администрации заявляют: в данном случае муниципалитет не полномочен устанавливать сервитут на указанной территории.
На этой неделе в Арбитражный суд Свердловской области поступили первые иски о банкротстве физлиц от банков. Представители кредитных организаций уже говорили, что заявление о банкротстве может стать эффективным средством «выбивания» долгов с тех, кто не желает платить по кредитам. Но первые две недели действия закона «О банкротстве физических лиц» стали для многих должников неприятным открытием. Минимальный взнос, чтобы начать процедуру, составляет 15 тысяч рублей – это гарантированное вознаграждение финансовому управляющему плюс госпошлина. Интересно, что одним из первых свердловчан, которого потребовали признать банкротом, стал депутат областного заксобрания Геннадий Ушаков.
Позитив
На этой неделе NDNews.ru завершает спецпроект «Почему Россия?», в котором мы рассказывали об иностранных студентах, выбравших для учебы вузы Екатеринбурга. Раньше о своем видении России уже рассказали китаец, бразилец, македонцы и другие. А сегодня мы встретились со студентом из Гвинеи, который в Екатеринбурге изучает горное дело и при этом успевает читать рэп, снимать клипы и выступать в клубах. Альгасиму Диало Тьерно, которого друзья называют Гассим, рассказал о музыке, русской маме, строгих общажных правилах и о многом другом.
Студент из Гвинеи читает рэп на редком языке
Несмотря на то, что до Нового года еще два с половиной месяца, в Екатеринбурге уже начали готовиться к его празднованию. Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на строительство новогоднего ледового городка-2016. Смета праздничного сооружения составит 19,3 миллиона рублей, эти деньги уже заложены в городском бюджете. На площади 1905 года появится 46-метровая елка, несколько горок, детский лабиринт, скульптуры Деда мороза и Снегурочки, двухметровая Обезьяна как символ наступающего 2016 года, архитектурная композиция «Теремок», сцена с мультимедийным экраном, ледовое ограждение и входные арки в стиле русских народных сказок. А в ЦПКиО им. Меяковского установка елки уже началась.
А чем можно заняться, пока до новогодних праздников еще далеко, читайте в нашей традиционной рубрике Weekend в Екатеринбурге.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2015, РИА «Новый День»