В Екатеринбурге очередное землетрясение могут не пережить здания старше 1997 года Уральцы не в курсе, что делать при подземных толчках (ВИДЕО)
Здания, построенные до 1997 года, могут и не пережить очередных подземных толчков. Ранее при строительстве не учитывали сейсмическую активность на Урале. Хуже всего придется обитателям кирпичных строений – шансов выжить под завалами почти нет. Такое заявление сделали на сегодняшней пресс-конференции представители УрО РАН и регионального управления МЧС. Кроме того, NDNews.ru выяснил, что екатеринбуржцы совсем не знают, что делать при землетрясении. Рекомендации от МЧС и прогноз от ученых – в материале агентства.
Как напоминает корреспондент NDNews.ru, сегодня ночью жители Екатеринбурга, Первоуральска и Новоуральска могли почувствовать подземные толчки. Эпицентр землетрясения находился в районе города Михайловска, амплитуда, по разным данным, которые предоставляют свердловские и пермские сейсмологи, составила от 4,2 до 4,8 баллов по шкале Рихтера. Между тем, как сообщил старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, ничего из ряда вон выходящего не произошло. «Примерно 17-30 млн лет назад началось возрождение Уральских гор, – объяснил причину подземных толчков специалист. – За последние 300 лет было порядка 43 подобных ощутимых землетрясений. Самое ощутимое было 17 августа 1914 года – эпицентр находился в 22 км от современного Первоуральска. Тогда сила подземных толчков составила 6 баллов, в Екатеринбурге ощущалось на 5 баллов – отлетали окна и двери, падали незакрепленные предметы, останавливались механические часы».
Эксперт предупредил, что подобные землетрясения будут происходить и в будущем. Правда, спрогнозировать их невозможно – в настоящее время ни ученые, ни представители чрезвычайных ведомств не обладают соответствующими технологиями. К примеру, в Японии, которая регулярно страдает от «дрожи земли», умеют предсказывать подземные толчки максимум за 20 минут до их начала. Поэтому подготовиться к ЧС невозможно.
Задавали сегодня специалистам и вопросы об оповещении. Многие уральцы спали – и не почувствовали толчков, а некоторым повезло меньше, и те не на шутку перепугались. По словам замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Свердловской области Эдуарда Лукоянова, звонки в экстренное ведомство продолжают поступать до сих пор. В основном, звонят пожилые люди, которые обеспокоены случившимся. Но, как подчеркнул представитель МЧС, оповещение населения при землетрясении происходит только тогда, когда амплитуда не меньше 6 баллов.
При такой силе подземных толчков возможны серьезные последствия. Например, разрушение зданий. Как рассказал Александр Гуляев, до 1997 года Свердловскую область не относили к регионам, где надо учитывать сейсмичность. Соответственно, дома старше этой даты могут и не перенести более сильных колебаний. Что касается новых построек, то теперь девелоперы всякий раз обращаются к сейсмологам и консультируются по этому вопросу.
Впрочем, большинство зданий в регионе – все же старше 1997 года. Особую опасность представляют кирпичные дома. Об этом рассказал Эдуард Лукоянов. Он сообщил, что, по практике спасателей, под завалами кирпичных домов реже находятся выжившие, чем под завалами домов из плит. Также он пояснил, что в ближайшие дни ведомство будет принимать сигналы от населения, если на каких-то зданиях внезапно обнаружатся признаки повреждений после землетрясения. Однако специальной проверки не будет – реагировать сотрудники МЧС будут только на сообщения граждан.
Кстати, Эдуард Лукоянов опроверг информацию о том, что животные, в основном, вели себя спокойно. Кот замначальника управления МЧС, например, смог учуять неладное. «У меня кот неадекватно отреагировал – прыгал по всей квартире. Стало понятно, что происходит, только когда позвонил оперативный дежурный», – объяснил Эдуард Лукоянов.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Александр Саливанчук, Таисья Исупова, Антон Отман
© 2015, РИА «Новый День»