Пятница, 23 июня 2017, 08:07 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , , ,

Члена-корреспондента РАН, директора уральского НИИ геофизики ФСБ пытается посадить за мошенничество (ВИДЕО) Ученый считает, что причина уголовки – ссора с молодым куратором

Члена-корреспондента РАН, директора уральского НИИ геофизики ФСБ пытается посадить за мошенничество (ВИДЕО) / Ученый считает, что причина уголовки – ссора с молодым куратором

В Ленинском районном суде идет судебный процесс, в котором по обвинению в мошенничестве судят доктора физико-математических наук – бывшего директора Института геофизики УрО РАН Петра Мартышко. И увольнение с руководящей должности, и уголовное дело, как считает ученый, произошло из-за несложившихся отношений с молодым куратором института по линии ФСБ.

Экс-директору Института геофизики УрО РАН Петру Мартышко грозит четыре года лишения свободы по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, бывший сотрудник института Дмитрий Кокшаров, перешедший на работу в НПО автоматики (разрабатывает комплексы управления для российских ракет), числился на работе в вверенном Мартышко институте и в течение пяти лет незаконно получал на карточку зарплату, которую сам же и обналичивал. Якобы за это время он успел похитить сумму в размере 1 млн 166 тысяч рублей.

Сам Петр Мартышко рассказал нашему агентству, что считает причиной своего уголовного преследования ссору с молодым куратором института по линии ФСБ. Как он уверяет, молодой сотрудник в звании лейтенанта сразу стал вести себя вызывающе – курить в здании, там, где ему придет в голову, запрашивать документы из бухгалтерии по звонку. Как рассказывает профессор, замечания бухгалтера, что ей нужна соответствующая бумага, потому что такие документы не по запросу имеет право получать только директор, новоиспеченный куратор прокомментировал заявлением, что «он выше директора».

В январе 2014 года сотрудники УФСБ по Свердловской области запросили документы по финансовым начислениям сотрудникам института, уже 8 марта следователь ФСБ провел обыск в научном учреждении в сопровождении нескольких автоматчиков для обеспечения безопасности следственных действий. Они собирались взломать дверь, на шум пришел сам Мартышко, который находился на тот момент в здании. По его словам, от него потребовали подписать необходимые предварительному следствию протоколы. Как утверждает обвиняемый, ему отказывали в медицинской помощи, несмотря на то, что он перенес инсульт, чтобы добиться подписания документов. Впрочем, медицинских справок в суд предоставлено не было, – отмечает корреспондент NDNews.ru.

Единственный свидетель обвинения, на показаниях которого оно строится, – это бывший сотрудник Дмитрий Кокшаров. Согласно его показаниям, он покинул институт в 2008 году и уверяет, что, когда пришел увольняться, Мартышко убедил его написать заявление о переводе на полставки и оставить зарплатную пластиковую карту. При этом, согласно показаниям Кокшарова, озвученным в суде, он не предполагал, что на карту могут перечисляться деньги и что их снимает директор института. Кокшаров уверяет, что вел научную работу на безвозмездной основе. А в 2013-м он окончательно уволился из института.

Эти показания сторонники профессора объясняют тем, что на Кокшарова оказывалось давление – якобы есть какое-то уголовное дело против матери главного свидетеля обвинения. Как утверждает сын обвиняемого, во время обысков отец перенес инсульт на ногах, но чекисты не дали увезти его на скорой, забрав в управление. Там он под давлением подписал все протоколы.

Сам Мартышко считает дело против себя сфабрикованным и воспринимает его как атаку на науку. Он имеет три медали за вклад в геофизику, гордится тем, что во время встречи Путина с научным сообществом весь УрФО представлял только ученый из института геофизики. Кроме того, как член-корреспондент РАН имеет ежемесячную доплату в размере 25 тысяч рублей и уверяет, что в условиях недостатка финансирования от государства тратил на работу лаборатории института по несколько сотен тысяч рублей. «Страна воюет с Сирией, в то время как здесь, внутри России, убивается наука. Они хоть думают, кто их детей учить будет?» – задается вопросом Петр Мартышко.

Свидетельством фабрикации своего дела он считает и постоянную смену прокуроров – в деле уже третий государственный обвинитель.

С последним словом перед приговором ученый выступит 23 ноября. Гособвинение запросило ему срок лишения свободы в размере четырех лет лишения свободы.

Екатеринбург, Максим Бородин

Екатеринбург. Другие новости 20.10.15

«День жестянщика» на Среднем Урале собрал уже более 150 ДТП. / На управляющую компанию, выставившую сверхсчета за отопление, пришло 120 жалоб в ГЖИ (ФОТО). / С нового года у МУГИСО все-таки заберут полномочия по распоряжению памятниками.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров