Ученые обнародовали сейсмограммы и карту землетрясения на Среднем Урале (ФОТО)
В Свердловской области завершилась работа группы ученых в районе эпицентра землетрясения, произошедшего в ночь с 18 на 19 октября. Сейсмологи провели анкетирование жителей более десяти населенных пунктов, которые ощутили на себе подземные толчки, но главное – зафиксировали на специальную аппаратуру поведение земной коры после сейсмического удара, в непосредственной близости от него. На основе полученных данных сделаны первостепенные выводы о ЧС. Результаты обобщения всех собранных макросейсмических сведений появятся в ближайшее время.
О магнитуде
Итак, выводы о землетрясении на Среднем Урале пока следующие. Подземные толчки, которые произошли на глубине примерно 10 километров, оцениваются магнитудой в 4,7 – 4,8 – таковы уточненные сведения, представленные Горным институтом УрО РАН (город Пермь). Сотрудники именно этого исследовательского учреждения последние дни работали в Свердловской области, устанавливая дополнительные спецприборы, фиксирующие колебания земли в районе эпицентра землетрясения. Сейсмологи в ожидании повторных подземных толчков треугольником охватили эпицентр землетрясения, поставив сейсмостанции в поселках Сарга, Первомайский и Сабик – об этом NDNews.ru рассказывал в репортаже с места событий.
Заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института Руслан Дягилев поясняет, что действующей региональной сетью на малых расстояниях (до 1000 км) можно рассчитать только классическую Рихтеровскую локальную магнитуду – ML. В этой шкале величина происшедшего события (4,7-4,8) выглядит внушительно.
«На больших удалениях возможно оценить магнитуду по объемным волнам – mb. Именно величину mb 4.1 изначально и рассчитали специалисты ГС РАН по данным своих удаленных станций. Очевидно, что магнитуды, рассчитанные в разных шкалах, могут не совпадать, поэтому при сравнении магнитуд землетрясений важно понимать, в какой шкале они рассчитаны», – отмечает ученый.
Сейсмограммы
Макросейсмические данные
Учитывая сравнительно большую для Урала магнитуду очага, событие сопровождалось обширными макросейсмическими проявлениями. Согласно предварительным данным, собранным оперативной группой сейсмологов, землетрясение чувствовалось практически везде по пути их следования – это населенные пункты Бисерть, Первомайское, Старобухарово, Первоуральск, Билимбай, Крылосово, Кузино, Староуткинск, Чусовое, Илим, Сылва, Шаля. Ближе всего к эпицентру находились населенные пункты Сарга и Сабик. Здесь подземные толчки люди ощущали сильнее. «Величины интенсивности колебаний будут опубликованы позже после обработки анкет, собранных у местного населения, – отмечает Дягилев. – Согласно данным органов ГО и ЧС, ни в одном населенном пункте жертв и разрушений нет. Жители в основном ощущали вибрации и дрожь, отмечали качание висячих предметов, дребезжание посуды, окон. Многие люди просыпались, некоторые испытывали испуг и сильную тревогу. Результаты обобщения всех собранных макросейсмических данных мы постараемся также скоро представить».
Карта расположения региональных станций, зарегистрировавших событие
Природа землетрясения
По словам специалистов, имеющиеся данные свидетельствуют в пользу того, что происшедшее событие являлось типичным природным тектоническим землетрясением. Это подтверждается и характером полученных сейсмических записей, и особенностями пространственного распределения макросейсмических данных. Волновые формы, полученные на всех сейсмостанциях, не содержат поверхностных волн, а интенсивность, отмеченная на обширной территории, меняется незначительно. Все это указывает на глубинный характер события.
Вместе с тем, событие такой магнитуды – достаточно редкое явление в наших краях. Можно отметить, что это было самое сильное землетрясение за последние 100 лет. События с большей магнитудой на Среднем Урале происходили ранее (согласно историческим сведениям и самым первым инструментальным наблюдениям) лишь дважды: в 1798 году в окрестностях Перми и в 1914 году близ Первоуральска (Билимбай). Магнитуда тех событий оценивается величиной Ms 5.0-5.5. В той же шкале магнитуд (Ms – магнитуда, определенная по поверхностным волнам) нынешнее событие оценивается в 4.5.
Карта расположения региональных станций
Афтершоки
Сильные землетрясения, напомнил в разговоре с корреспондентом NDNews.ru Дягилев, могут сопровождаться афтершоками – повторными сейсмическими событиями из области, близкой к очагу главного события. Количество и интенсивность афтершоков со временем убывают. Сеть временных станций, которая была развернута 19 октября в районе эпицентра, позволит зафиксировать и установить параметры афтершоков, если таковые произошли (пока сейсмостанции не доставят в лабораторию, этого не установить). По ним можно будет уточнить размеры очаговой области. На основании экспедиции пермских ученых также будет уточнена глубина подземных толчков, и можно будет установить, какие геологические процессы привели к их появлению. Эту информацию сейсмологи обещают обнародовать в самое ближайшее время.
Ссылки по теме:
В эпицентре землетрясения на Урале установили спецприборы: ученые ожидают повторных толчков (эксклюзивное ВИДЕО, ФОТО) >>>
В Екатеринбурге очередное землетрясение могут не пережить здания старше 1997 года / Уральцы не в курсе, что делать при подземных толчках (ВИДЕО) >>>
Землетрясение на Среднем Урале было магнитудой 4,8 по шкале Рихтера – уточненные данные >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2015, РИА «Новый День»