В Екатеринбурге определили новые направления промышленной политики
Сегодня в администрации Екатеринбурга состоялось заседание программного совета стратегического развития Екатеринбурга. Участники заседания рассмотрели новую редакцию стратегического проекта «Структурная, организационная и техническая перестройка крупных производств».
С докладом выступил председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга Дмитрий Мамин. По его словам, основные цели, поставленные на период 2007-2014 гг., выполнены. Построен лазерный инновационный центр, начал функционировать технопарк «Приборостроение» на базе НПО автоматики, 14 промышленных предприятий вынесено за пределы центра города. Отгрузка промышленных товаров собственного производства с начала года составила 237,8 млрд руб.
Но остается и ряд проблем, в том числе низкая, по сравнению с Западом, производительность труда, отсутствие преемственности между руководителями крупнейший промышленных предприятий, отсутствие кооперационных связей. Выход из положения члены совета видят в создании в городе системы специализированных инженерно-производственных центров.
Первым из них, рассказал Дмитрий Мамин, станет Центр литья и термообработки. Необходимый объем инвестиций составляет 2,4 млрд, объем будущей выручки оценивается в 13,5 млрд рублей, срок окупаемости – 3,8 лет. Вероятно, этот центр будет расположен на площадке УЗТМ. На его базе будет создан Центр термохимический и электрохимической обработки. В проекте готов принять участие ЦНИИТМАШ (г. Москва), который входит в структуру холдинга Росатом. Следом будет создан Центр прецизионной механообработки. Таким образом, получится единая технологическая цепочка. Также будут созданы кузнечно-прессовый центр, Центр композиционных материалов, Центр аддитивных технологий и специализированный центр приборостроения. Следующий этап – создание на территории города четырех кластеров по следующим направлениям: приборостроение; энергетическое машиностроение; биотехнологии и фармацевтика; информационные технологии. Создание кластеров позволит увеличить объем заказов, получаемых екатеринбургскими предприятиями, а также сэкономить ресурсы за счёт создания согласованной программы НИОКР. По подсчетам экспертов, реализация этих планов позволит к 2020 году увеличить отгрузку произведенной продукции до 300 млрд рублей в год, а среднюю зарплату – до 61 тысячи рублей в месяц.
Содокладчиком на заседании стал исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Игорь Кудрявцев. В своем выступлении он подчеркнул, что в условиях экономического кризиса в первую очередь «схлопываются» банки, турагентства, консалтинговые агентства и т.п. При этом в городе уже который год не хватает людей рабочих профессий и инженеров. По его словам, город должен создавать условия для развития малых промышленных предприятий, в том числе, предоставлять им налоговые льготы, в частности. по земельному налогу.
В качестве эксперта выступил также генеральный директор АО «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова» Леонид Шалимов. Он подчеркнул, что промышленные предприятия в городе необходимо сохранить, так как они дают существенный вклад в бюджет города, в том числе и в кризис. «Конечно, раньше было проще, был обком партии. Попробовал бы тогда директор завода не быть коммунистом, вылетел бы мгновенно. А сейчас посмотрите – на предприятиях все больше приходящих товарищей, – отметил он. – Не знаю, любят ли они Екатеринбург, но они совершенно точно не будут ничего делать для его развития». Он призвал руководителей города встречаться с руководителями холдингов, имеющих производство на территории Екатеринбурга – таких как Роскосмос, Алмаз-Антей, Росатом и разрабатывать совместные планы развития.
Также Шалимов коснулся темы подготовки инженерных кадров. Он поблагодарил городское управление образования, которое помогло закрепить конкретные школы за предприятиями, что позволило открыть в них кружки по робототехнике и 3д-моделированию. «Это направление из города отдавать нельзя», – подчеркнул он.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2015, РИА «Новый День»