российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 марта 2019, 23:31 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Депутаты заксо поссорились из-за грибов – резать их ножом или нет

На сегодняшнем заседании ЗССО вспыхнула бурная дискуссия из-за законопроекта единороссов, касающегося дикоросов. Авторы инициативы решили запретить простым свердловчанам использовать приспособления для сбора ягод и грибов, в том числе ножи, которые просто необходимы грибникам. В соцсетях уже иронизируют над тем, что депутату Гаффнеру (одному из авторов законопроекта) все же хочется заставить людей «меньше питаться».

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня на заседании заксобрания Свердловской области вспыхнула довольно-таки бурная дискуссия, связанная со способами сбора дикоросов для личных нужд граждан. Речь идет о различных лесных травах, ягодах, грибах, и т.д. Как известно, согласно федеральному законодательству, заготавливать дары леса для личных нужд можно, не оплачивая никаких пошлин и налогов. Однако свердловские единороссы Сергей Никонов и Илья Гаффнер, который никак не может избавиться от реноме депутата, желающего избавить россиян от излишков в питании, решили ужесточить местный закон. Они внесли на рассмотрение инициативу «О внесении изменения в статью №3 закона Свердловской области «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области». Из пояснительной записки к документу следует, что заготовка дикоросов может осуществляться исключительно ручным способом – то есть без применения механических приспособлений и рубки, спиливания и срезания.

В связи с этим судьба грибников взволновала депутата Евгения Артюха, который поинтересовался у Сергея Никонова, представлявшего документ, будут ли за всеми любителями «тихой охоты» ходить должностные лица и обирать у них ножи. Никонов, в свою очередь, взъелся на оппонента за то, что тот еще за несколько дней до рассмотрения законопроекта выложил часть документа в свой «Инстаграм». «Вы вносите сумятицу, люди подумают, что здесь вредители сидят», – сказал Никонов.

Впрочем, он объяснил, что использовать ножи при сборе грибов будет все-таки можно. Поддержала автора инициативы и спикер заксо Людмила Бабушкина, которая напомнила, что легальные способы сбора грибов прописаны в Лесном кодексе РФ.

О каких же тогда «механизмах и приспособлениях» идет речь в законопроекте – на заседании так никто и не спросил.

В итоге законопроект был принят в первом чтении. «За» высказались 39 депутатов, «против» не голосовал никто, еще трое не выразили своего отношения к документу вовсе. Планируется, что во втором и третьем чтениях инициативу рассмотрят сегодня же во второй части заседания.

Екатеринбург, Евгения Вирачева, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 27.10.15

Под Первоуральском из-за ночного снегопада в ДТП пострадали пять человек. Один погиб (ФОТО). / Максим Ковтун и Аделина Сотникова приедут в Екатеринбург на третий этап Кубка России. / Депутат Гаффнер, которого «отправляют в оставку», прогулял заседание заксо. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках