AMP18+

Екатеринбург

/

Куйвашев: о симпатиях к бизнесменам, о красивом парне, который всем нравится, и о мантре «кризиса нет»

Губернатор Евгений Куйвашев, который, в отличие от предшественников, продолжает избегать проведения пресс-конференций, все-таки решился высказаться по ряду злободневных проблем, выбрав для этого газету «Ведомости». В довольно обширном интервью губернатор прокомментировал свои отношения с олигархами Бобровым и Биковым, конфликт с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, а также в очередной раз повторил свою излюбленную мантру: «кризиса – нет!». Предлагаем вам избранные фрагменты из интервью главы региона.

О Боброве и Бикове: я их не растил!

Отношения Куйвашева с выходцами из Тюменской области, энергоолигархами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, интересовали свердловскую общественность с первых же дней его губернаторства. Уже на «Иннопроме» 2012 года, спустя месяц после инаугурации Куйвашева, было заключено первое крупное соглашение между подконтрольными «БиБ» бизнес-структурами и областным правительством. Недавно рейтинг Куйвашева «просел» на 7 пунктов именно из-за того, что его аффилированность с Бобровым и Биковым ни у кого не вызывает сомнений.

Однако сейчас Куйвашев заявляет, что никаких преференций в регионе данные предприниматели не имеют, и он даже не знает – будут ли они участвовать в предстоящих тендерах по модернизации ЖКХ. «Я этих бизнесменов не вырастил, они выросли до меня и пришли ко мне уже как крупные владельцы распределительных сетей, – заявил «Ведомостям» губернатор. – Они себя показывают как объективно сильная компания в распределительной энергетике». По данным Куйвашева, сейчас Алексей Бобров полностью владеет сетями в Тюменской области, также – в Ханты-Мансийском округе, в Курганской области, в Ямало-Ненецком округе «и в других регионах». Интересно, что сам Бобров недавно в интервью одному из уральских изданий назвал себя «безработным».

О Ройзмане:

По-прежнему не дает покоя Евгению Владимировичу воля жителей Екатеринбурга, избравших в 2013 году не его ставленника Якова Силина, а наркоборца Евгения Ройзмана. По крайней мере, ни к одному другому свердловскому мэру не подходят следующие слова Куйвашева: «Бывают разные руководители. Вот, например, в каком-то муниципалитете красивый парень в яркой рубашке ходит, громко кричит, выдумал себе врага и борется с ним. Всем нравится, выбрали его главой муниципалитета. Через два года спрашиваешь: сколько стоит гигакалория в муниципалитете? Он в ответ: а что это такое? Я считаю: управлять коммунальным хозяйством должны профессионалы, только тогда мы приведем ЖКХ в должный вид. А политики должны заниматься политической деятельностью, а не ЖКХ». Между тем как губернатор Свердловской области, Евгений Куйвашев должен был бы знать: согласно действующему уставу Екатеринбурга, полномочия главы города – председателя Екатеринбургской гордумы касаются именно политических вопросов, тогда как «гигакалории» находятся в ведении главы администрации и его замов. Очевидно, устав областного центра в сферу интересов главы региона не входит.

О кризисе и экономике:

В то время, когда на федеральном уровне одно за другим принимаются антикризисные решения и программы, а президент Владимир Путин признал, что кризис в России есть, хотя, по мнению президента, его пик уже пройден, губернатор Евгений Куйвашев уверен: никакого кризиса вообще нет и не было. «То, что происходит, – это результат давления, санкций. Это реальное международное противостояние, а не кризис. Я буквоедством не хочу заниматься. Просто я не называю происходящее в стране кризисом. Если про кризис постоянно говорить, то тогда и будет кризис», – заявил губернатор.

С его слов, в отличие от всей страны, Свердловская область, напротив, переживает экономический подъем. «Мы из данной экономической ситуации постарались добиться по максимуму положительных результатов. Санкции открыли новые возможности на многих рынках внутри страны. Свердловская область – это индустриальный регион, а по итогам 2014 г. мы заняли по стране 2-е место по приросту надоев молока. Показатели вырастут и в этом году», – заявил губернатор, очевидно, забыв, что индекс промышленного производства Свердловской области продолжает падать. К началу второго месяца этого года проседание составило всего около 1 %, а за девять месяцев – уже практически 16 %. Худшие показатели отмечаются в разных сферах обрабатывающего производства, а добыча топливо-энергетического сырья рухнула почти до нуля.

Екатеринбург, Елена Владимирова

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,