«Возможны землетрясения до 8 баллов»: представлена карта самых сильных природных катастроф на Урале (ФОТО) За последние 200 лет их насчитали более сотни
В Уральском геологическом музее Горного госуниверситета открылась выставка «Дрожь Земли», посвященная землетрясениям. Поводом для организации экспозиции послужило последнее сейсмическое событие, произошедшее в ночь на 19 октября под Староуткинском.
Как передает корреспондент NDNews.ru, открывшаяся выставка разделена на несколько секций. В одной из них представлены старинные описания землетрясений, происходивших в XVIII-XIX веках на Урале, а также изображение самых первых сейсмоприемников, позволяющих улавливать подземные колебания. Подобный прибор был придуман, как выясняется, еще в Древнем Китае. Он представлял собой стеклянную сферу на подставке с шариком внутри, который в зависимости от угла скатывания показывал направление движения земной коры. Первый же электромеханический приемник, с помощью которого получилось составлять сейсмограммы, изобрели лишь в начале прошлого века.
Отдельно сотрудники музея рассказывают, что чувствуется при землетрясениях разной магнитуды и как влияет интенсивность подземных толчков на здания. Кроме того, на выставке имеется карта с отметками эпицентров наиболее сильных природных катастроф на Урале. «Дореволюционные источники насчитывают порядка 40 землетрясений, а в современных условиях, начиная с периода советской власти, счет уже переходит за сотню», – рассказывают сотрудники музея.
По их словам, несмотря на то, что уральские горы достаточно древние – тектонические процессы здесь завершились около 250 миллионов лет назад, в регионе остается много разломов, из-за которых возможны подвижки земной коры. «Одно из наиболее активных мест в этом плане – зона главного уральского разлома, проходящего в районе Ревды и далее на Южный Урал, через город Магнитогорск. Также частые землетрясения объясняются наличием предуральского краевого прогиба, толщей осадочных пород, ведь некогда часть Урала представляла собой водный бассейн. И, наконец, сейсмическая активность иногда бывает вызвана добычей полезных ископаемых, например, в Североуральском районе», – отмечают специалисты.
При этом, добавляют они, что чаще всего землетрясения происходят в результате засух. «Вода, как мы знаем, снижает силу трения, и когда нет осадков, вероятность возникновения сейсмических событий возрастает. Да, в этом году не было засухи, но землетрясение все же произошло. Что ж, в этом случае можно говорить о полноценной тектонической подвижке, остаточной разгрузке. А вообще у нас возможны землетрясения до 8 баллов, но пока фиксировались максимум 6-6,5. Как, например, это зафиксировали в 1914 году возле Билимбая, когда в результате подземных толчков даже паровоз подняло с рельс», – рассказывают в музее.
Напомним, последнее землетрясение на Среднем Урале произошло в ночь на 19 октября. Его эпицентр находился в районе города Староуткинска на глубине 12 километров, но отголоски подземных толчков ощутили жители населенных пунктов, расположенных на удалении 120-130 километров. Землетрясение оценили магнитудой в 4,7 – таковы уточненные сведения, представленные Горным институтом УрО РАН (город Пермь). Афтершоков (повторных толчков) зафиксировано не было.
Ссылки по теме:
Ученые обнародовали сейсмограммы и карту землетрясения на Среднем Урале (ФОТО) >>>
В эпицентре землетрясения на Урале установили спецприборы: ученые ожидают повторных толчков (эксклюзивное ВИДЕО, ФОТО) >>>
В Екатеринбурге очередное землетрясение могут не пережить здания старше 1997 года / Уральцы не в курсе, что делать при подземных толчках (ВИДЕО) >>>
Землетрясение на Среднем Урале было магнитудой 4,8 по шкале Рихтера – уточненные данные >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин, Семен Саливанчук
© 2015, РИА «Новый День»