Спикер свердловской облдумы Николай Воронин озвучил в Госдуме свою инициативу
Спикер свердловской областной думы Николай Воронин считает, что голосование по кандидатуре губернатора, внесенной президентом на рассмотрение регионального парламента, должно быть тайным.
Об этом спикер заявил накануне в Госдуме, где проходил круглый стол, посвященный обсуждению нового порядка избрания губернаторов.
Как сообщает «Страна.RU», участники дискуссии в целом согласились с предложенной президентом концепцией реформирования исполнительной власти в регионах. В то же время депутаты заявили о намерении внести в законопроект ряд существенных поправок. Парламентские слушания по этому вопросу намечены на 19 октября.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Володин своими словами изложил позицию президента и партии. «В борьбе с терроризмом каждое государство вырабатывает свои защитные механизмы. Нам угрожает не только очередная волна терактов, но и вероятность обострения межнациональных конфликтов, а также всплеск сепаратистских настроений. В этих условиях мы просто обязаны содействовать укреплению вертикали исполнительной власти», – сказал он.
По словам депутата, президентская инициатива нашла живой отклик в сердцах парламентариев пятнадцати российских регионов. Идею поддержали и ведущие российские партии, среди которых в порядке очередности Володин упомянул «Единую Россию», «зеленых», «Евразию», «Родину» и ЛДПР.
«Боюсь», что инициатива президента, напротив, увеличивает риски распада страны», – язвительно возразил приглашенный на заседание секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. Но, подумав, заявил, что выскажет свое мнение исключительно с точки зрения профессионального юриста. «Участие президента в избрании глав регионов превышает круг полномочий, зафиксированных в соответствующей статье Конституции», – отметил эксперт.
Надеждину вторил ярый противник реформы независимый депутат Владимир Рыжков. «Предлагаемый к рассмотрению законопроект некомпетентен. По регламенту Совет Думы должен вернуть документ субъекту законодательной инициативой без рассмотрения», – заявил он. «Законопроект противоречит ряду положений Конституции в части порядка формирования региональных органов власти и суверенитета народа. Кроме того, есть постановление Конституционного суда по Алтайскому краю...», – продолжал депутат.
Но тут Рыжкова перебил председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Виктор Гришин. «Предлагаемые меры не противоречат Конституции. А постановление по Алтайскому краю можно считать устаревшим, оно принималось в других реалиях», – изложил свое видение ситуации депутат. «Вы хотите сказать, что Конституция тоже устарела, ведь она была принята еще раньше – в 1993 году?», – усмехнулся Рыжков.
«Этого я не утверждал, – заметил Гришин. – Но Конституция предусматривает и иные способы формирования власти в регионах помимо всенародного избрания губернаторов. Я не вижу никакого противоречия конституционным нормам, так как всенародно избранный президент предлагает всенародно избранному парламенту избрать главу региона». Инициативу президента Гришин считает «стратегически обоснованной и тактически выверенной». Изменение порядка избрания глав регионов не нарушает, по его мнению, и баланса законодательной и исполнительной власти. «Мировой опыт свидетельствует о том, что в странах развитой демократии с федеративным устройством успешно применяются различные способы формирования власти в регионах», – пояснил депутат.
В дискуссию вмешался руководитель комитета верхней палаты парламента по делам Федерации Александр Казаков. Сенатор махом расставил точки над «i». «Принцип выборности губернаторов обернулся для России множеством страданий, – заметил он. – От этой идеи необходимо отказаться, и для этого можно пожертвовать мнениями наших любимых демократов. Нет смысла и вдаваться в такие нюансы, как соответствие положений законопроекта нормам Конституции».
Казаков сообщил, что Совет Федерации полностью поддерживает предложенную концепцию, но лично он считает законопроект «недоделанным». По мнению сенатора, реформа не способна достичь главной цели – построить вертикаль власти. «Механизм формирования региональной власти должен быть идентичным порядку формирования правительства. Не нужно этой модернизации с утверждением кандидатур региональными парламентами. Главы регионов должны назначаться указом президента, и точка», – сказал Казаков.
Участники заседания безоговорочно признали неизбежность введения нового порядка избрания глав регионов. Но они все же решили воспользоваться своим правом подготовки и внесения в законопроект поправок.
Необходимость конкретизации положений законопроекта в части процедуры выдвижения кандидатур на пост губернатора признал депутат Гришин. Владимир Рыжков предложил прописать в законе право региональных парламентов самим выдвигать кандидатуру для последующего утверждения президентом. «Если не получится так, тогда президент должен соблюдать хотя бы принцип альтернативности и рекомендовать в губернаторы не менее двух человек», – сказал депутат.
Дальновидность продемонстрировал Борис Надеждин. По его мнению, формирование в регионах двухпалатного парламента, а также ограничение условий для его роспуска позволит наладить баланс между ветвями власти и не допустить произвола со стороны президента. «Логично увеличить и количественный состав региональных парламентов. Например, пойти по пути избрания одного депутата от 100 тыс. человек», – посоветовал он парламентариям.
Идея формирования законодательной власти в регионах по модели федерального парламента привлекла внимание спикеров региональных Заксобраний. В дополнение к предложениям Надеждина председатель Законодательного собрания Свердловской области Николай Воронин высказался за право местных парламентариев избирать будущих губернаторов путем тайного голосования.
Москва, Ирина Виноградова
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».