Горожане проголосовали за новый генплан Екатеринбурга до 2025 года Больше всего было вопросов по экологии и сохранению памятников
Сегодня в Екатеринбурге состоялись общественные слушания по вопросам внесения изменений в Генплан города. Фактически сейчас действует устаревший документ, принятый еще в 2004 году, и строители и проектировщики просят актуализировать данные, добавить в план развития города новые федеральные и местные трасы, спортивные и транспортные объекты. Обновленную карту презентовали и вынесли на суд горожан.
Как передает корреспондент NDNews.ru, на слушаниях зарегистрировался 741 человек. Перед тем, как начать заслушивать докладчиков, участникам напомнили, что слушания носят лишь рекомендательный характер, а кроме того, новые правки в Генплан касаются только функциональных зон города. Напомним, документ в предыдущей редакции была разработан на срок до 2015 года еще в 2004 году. Согласно поручению главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, Главархитектура разработала новую редакцию Генплана – на срок до 2025 года.
Какие особенности появились на карте «будущего Екатеринбурга»? Во-первых, чиновникам пришлось учитывать в Генплане многочисленные федеральные и региональные объекты, которые только появятся в ближайшие годы на территории Екатеринбурга, а также изменившееся законодательство. Так, в новом Генплане, если его примут в этой редакции, учтено строительство ЕКАДа, транспортного коридора Берлин – Пекин, высокоскоростной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург, третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Кольцово, территории, примыкающей к Центральному стадиону, первой очереди индустриального парка «Новосвердловский», а также особо охраняемых природных территорий. Отметим, что среди докладчиков выступали представитель регионального минстроя, главный архитектор области Владимир Вениаминов, который подчеркнул, что принципиальных возражений у профильных ведомств по поправкам в Генплан нет.
В противовес этому возражения нашлись у общественников, которые призывали голосовать «против» принятия Генплана в новой редакции. Например, выступающая первой среди участников слушаний Любовь Казимирова отметила, что документ не подвергся анализу ни одной экологической общественной организации, а, значит, он не учитывает влияния новых объектов и их строительства на окружающую среду.
Сразу несколько екатеринбуржцев обратили внимание на то, что реализазия плана плохо отразится на зеленых территориях города. Об этом говорили Алексей Мощин, Марина Сахарова и Олег Букин. «Надо остановить стройку в парках. Чем мы будем дышать в 2025 году?» – сказал Алексей Мощин.
Очень эмоциональным получилось выступление Марины Сахаровой, которая подчеркнула, что предыдущий генплан предусматривал вынос промышленных предприятий из черты города, однако реализация этих намерений была странной. «Удивляет то, что вынесен был, например, хлебозавод с защитной зоной 50 метров, зато завод «Уралбиофарм» с защитной зоной 500 метров, в которую попадают детские сады, продолжает работать», – возмутилась представитель движения «Архконтроль».
Она также напомнила, что в предыдущей (ныне действующей) редакции Генплана в Екатеринбурге было 400 гектаров зеленых зон, в которых была запрещена застройка, но, тем не менее, эта площадь сократилась – за счет строительства в парке Маяковского, в парке на Ясной, парке на Репина-Тульской, Академическом лесопарке, Основинском парке, и так далее. Ее поддержала Татьяна Татьянина, которая потребовала «сначала построить дороги, а потом уже 24-этажные дома в районе Центрального стадиона». Председатель ВООПиК Олег Букин отметил, что главное при разработке новых положений Генплана – это создание гармоничной социокультурной среды.
Некоторые выступающие жаловались на плохо проведенный подготовительный этап. «Никто из граждан не был оповещён должным образом», – звучало с трибуны, однако, как подчеркнул замглавы администрации города Сергей Мямин, все предложения Главархитектура принимала до апреля, а о проведении слушаний было известно уже в июле. Также он прокомментировал и «сокращение» зеленых зон, о которых говорили общественники. По его словам, в Генплане количество и площадь парков и скверов не меняется, а вот зеленых зон становится только больше.
Разумеется, волновало граждан и сохранение памятников архитектуры и культуры, притом что Генплан не рассматривал вопросы конкретной застройки, а только вопрос функциональности зон – какую отдать под жилую застройку, какую – под общественные зоны, и т.д. Попытался урезонить эмоциональных выступающих глава УралНИИпроект РААСН Александр Долгов. «Плохо, что эта трибуна используется для уличного либерализма», – отрезал он, подчеркнув, что сохранение объектов культурного наследия никак не расходится с поправками в Генплан. Долгов отметил, что город должен развиваться за счет поселков-спутников, как и прописано в новом проекте документа, поскольку это выровняет и баланс зеленых насаждений, так что «надо приветствовать эти изменения».
О том, что обновление необходимо, говорил и архитектор Никита Демидов. «Меня действительно трогает боль неравнодушных людей, которых ранят изменения в городе. Но эти изменения не могут быть простыми и безболезненными. Как проектировщик могу сказать, что очень тяжело проектировать в соответствии с планом, которому больше 10 лет. И то, что предложено сегодня, – шаг в правильном направлении», – отметил он.
Как передает корреспондент NDNews.ru, редакцию приняли – 404 человека проголосовали за, 25 – против, еще трое – воздержались.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2015, РИА «Новый День»