В Екатеринбурге хотят создать 7 промышленных центров – они будут обслуживать все машиностроение города Осталось лишь найти деньги
Комитет по промышленной политике администрации Екатеринбурга сегодня презентовал депутатам гордумы проект специализированных промышленных центров на территории города. Всего предполагается создать семь площадок, заключающих в себе основные технологические переделы в машиностроительной отрасли. Как уверяют чиновники, строительство центров закроет все производственные потребности промпредприятий в Екатеринбурге, повысит качество продукции и увеличит производительность труда. Но, как часто бывает, вопрос упирается в деньги. Бюджет города не потянет столь дорогостоящий проект, а инвесторы пока не горят желанием в него вложиться, передает корреспондент NDNews.ru.
По словам председателя городского комитета промышленной политики Дмитрия Мамина, большинство машиностроительных заводов Екатеринбурга в эпоху 90-х были вынуждены существенно сократить технологические процессы, и теперь заказывают изготовление деталей и заготовок у сторонних организаций. Из-за этой практики предприятия нередко сталкиваются с проблемой логистики или поставки некачественной продукции, а это в свою очередь, приводило к срыву сроков выполнения заказов гражданского назначения, и даже – были такие случаи – гособоронзаказа. Как заявил докладчик, создание специализированных промышленных центров позволит преодолеть эти проблемы.
Первый проект, который планируется запустить в Екатеринбурге – это центр литья и термообработки. Его стоимость оценивается в 2,4 миллиарда рублей. «Основной проблемой было найти производственную площадку. Сначала рассматривался дизельно-моторный завод, но от него пришлось отказаться, так как на предприятии было недостаточно производственных мощностей, а прокладывать новые электросети – значит, увеличить стоимость проекта. Сейчас переговоры ведутся с Уралмашзаводом, который имеет свободные земельные участки, к тому же УМЗ сам готов стать заказчиком данного центра», – отметил Мамин. Предполагается, что при благополучном исходе переговоров с инвесторами, центр литья и термообработки начнет строиться в Екатеринбурге уже в следующем году.
Вторым по плану стоит центр термохимической обработки и упрочнения. Третий центр предназначен для прецизионной (высокоточной) механической обработки. По словам Дмитрия Мамина, несмотря на то, что почти каждое промышленное предприятие в Екатеринбурге имеет собственную базу механической обработки, до сих пор в городе нет производств, где детали обрабатываются с точностью до микронов. Чтобы создать такой центр, потребуется иностранное оборудование, так как отечественных аналогов просто нет. Стоимость одного станка для прецизионной обработки достигает 1 миллион долларов.
Четвертым центром станет кузнечно-прессовый цех. Его стоимость может составить от 300 до 800 миллионов рублей, основные затраты также уйдут на иностранное оборудование. «Сейчас в Екатеринбурге не осталось ни одного подобного производства. В свое время оно было остановлено на Уралмашзаводе и Турбинном заводе, на последнем пытались запустить, но неудачно. Между тем, кузнечно-прессовый центр важен для производства нефтегазового оборудования. Это деятельность Уралмашзавода и прочих машиностроителей», – отметил Мамин.
Пятый пункт проекта и вовсе оказался связан с космической промышленностью – центр композиционных материалов. Причем, в администрации города предлагают продвигать такое перспективное направление, как углеродные нанотрубки. Эти частицы добавляют в различные сплавы, чтобы увеличить их прочность. Сейчас эта технология используется в космической отрасли, но, по словам Мамина, в недалеком будущем выпуск нанотрубок будет критично важен для машиностроения. Стоимость их производства тоже не из дешевых – на 1 грамм уходит около 500 долларов.
И, наконец, самыми прогрессивными должны стать центр аддитивной обработки (создание электронных моделей конструкторских изделий) и центр приборостроения. Последний планируется разметить на базе НПО Автоматика, и главной его целью станет разработка и проектирование микросхем. «Сейчас предприятия вынуждены либо сами разрабатывать программы для микросхем, но это очень дорого, либо заказывать их у других организаций, но это сопряжено с определенными рисками. Центр приборостроения решит эти две проблемы», – пояснил докладчик.
По информации городского комитета, сроки запуска каждого центра составят около 15 месяцев. На данный момент администрация Екатеринбурга располагает всеми ресурсами для реализации проектов, кроме одного, но самого важного – финансирования. «В бюджете города нет ресурсов на такие проекты. Мы можем задействовать только административный ресурс. Понятно, что нужно федеральное финансирование. Но при разговоре с любым из федеральных фондов с их стороны всегда встает вопрос, каким образом в проекте финансово участвуют город и область. Собственники предприятий также не хотят вкладывать деньги в создание центров, хотя готовы приобретать у них продукцию», – сообщил Дмитрий Мамин.
Впрочем, депутаты комиссии по экономразвитию довольно вяло отреагировали на доклад чиновника. Виктор Тестов поинтересовался, какая польза будет городу от создания промцентров. «Екатеринбург – это же промышленный город. По нашему мнению, эти центры необходимы, чтобы закрыть реальные потребности машиностроительных предприятий. Даже если реализовать только первый проект. Сейчас 80% литья в России – этот импорт», – заявил Дмитрий Мамин.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2015, РИА «Новый День»