AMP18+

Екатеринбург

/

Ленин без головы, ночная радуга и Белая башня-церковь: взгляд архитектора на Екатеринбург (ФОТО)

Завтра в Екатеринбурге в продажу поступит книга-путеводитель по конструктивистским маршрутам Свердловска-Екатеринбурга. В преддверии этого события один из издателей Эдуард Кубенский рассказал о новинке, а также о том, почему Белая башня – это церковь, зачем ему хочется отрубить Ленину голову на площади 1905 года и как построить ночную радугу через Плотинку.

Как передаёт корреспондент NDNews.ru, сегодня в Домжуре прошла встреча с архитектором и издателем Эдуардом Кубенским. Завтра в магазины города поступит новая книга о Екатеринбурге – нечто среднее между пособием по истории конструктивизма в Свердловске и путеводителем. По словам Кубенского, в книге будет представлено восемь маршрутов, которые охватят разные районы города – от Втузгородка, где когда-то был Горный институт, а на его месте построили УПИ, до Уралмаша с его заводами и знаменитой Белой башней. Как сообщил архитектор, всего в путеводитель попали 124 объекта конструктивизма – о каждом есть подробная информация, включая фото из прошлого, современное изображение и чертёж, а также «многослойную» справку об истории времени, когда было создано то или иное произведение архитектуры, о его авторе и документы о самом здании или сооружении.

Презентуя книгу, архитектор рассказал некоторые интересные детали о самых известных памятниках конструктивизма Урала. Например, Белая башня, по его словам, никакая не водонапорная башня, а церковь. «Существует даже байка о том, как бабушки в Верхней Пышме падали оземь и начинали биться лбом, когда загорался крест на башне. Представьте, яркий крест посреди леса, рассказал архитектор. – И вообще Белая башня – это больше церковь. Она стоит на высокой точке, а церкви всегда строили на возвышенностях в России, она выкрашена белой краской. Что вы видите, когда заходите в церковь? Купол. И тут внутри купол. А если подняться по технической лестнице башни, то придётся наклоняться, потому что там низкий потолок, как в кельях. Ну и крест говорит сам за себя».

Рассказал Эдуард Кубенский и о своём видении современного центра Екатеринбурга. О том, как сделать его более интересным, привлечь внимание к истории. Для этого можно, например, «отрубить» голову памятнику Ленину. «Чтобы все рты открывали. Чтобы сын у отца спросил – «Папа, а почему дядя без головы?». Эту идею я подсмотрел на Сицилии – там есть парк, где между скамейками стоят мраморные мундиры без голов. И все туристы, разумеется, спрашивают – «А где головы?». И сицилийцы рассказывают про то, что находились под гнетом нормандцев, когда избавились от этого, символически поотрубали памятникам головы, но сами скульптуры оставили – как память», – рассказал Кубенский.

Кроме того, он объяснил, что сейчас на Плотинке пустует место, где была ранее Краснознаменная группа, а потом – Олимпийские часы, которое можно было бы занять чем-то интересным и важным. «Мне вспомнилась история, когда в Екатеринбурге стояли два храма друг напротив друга, те, которые снесли в 1930 году. И еще есть радуга над водой на Плотинке, но мне ее так жалко, что она спрятана под толщей бетона. А у моей подруги-художницы из Нижнего Тагила есть проект «Генератор радуги». При этом в 2012 году израильские ученые придумали, как изогнуть луч света. И вот используя все это, можно создать на Плотинке радугу, которая будет видна и днем, и ночью. Если на Плотинке сделать гидрогенератор, а сверху поставить что-то похожее на трансформаторную будку в виде Краснознаменной группы, и лучи света подавать в места, где раньше стояли храмы, а из них будет выходить радуга. Чем это не бренд города? К тому же если вспомнить Ветхий завет, радуга – это символ прощения. Конструктивисты порушили много храмов, но если Господь увидит, что мы научились строить радугу, то он простит нам все грехи», – подытожил архитектор.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Недвижимость, Общество, Россия, Фоторепортаж, Экономика,