Феномен точки: студенты и преподаватели объяснили, как самый нейтральный знак препинания превратился в средство выражения агрессии (ФОТО)
Один из самых скромных и нейтральных знаков препинания – точка – стал в последнее время применяться не совсем по назначению. Если на вопрос «Как дела?» вам пришла ответная смска или сообщение в любой из соцсетей «Нормально.», то, скорее всего, ваш собеседник расстроен, обижен или зол на вас. Как интернет превратил точку в знак с новым эмоциональным подтекстом, разбирался NDNews.ru. Помогали – студенты и преподаватели УрФУ.
Прошлым летом британские журналисты обратили внимание на феномен точки. Колумнист журнала New Republic Бен Крер даже написал материал о том, что сейчас точка, бывшая нейтральным способом обозначить окончание мысли, стала куда более агрессивным знаком препинания. «Исследование Американского университета показало, что закрывающая предложение пунктуация используется студентами только в 39% сообщений и в 45% при общении в чатах. Для передачи окончания отправленного сообщения пунктуация используется еще реже – соответственно. Если в этой ситуации появляется точка, читателю придется специально задуматься о ее предназначении», – приводит перевод статьи Крера издание «Теории и практики».
Впрочем, не только британцы заметили, что точка перестала быть нейтральным знаком препинания. Распространенное мнение – если ваша девушка пишет вам подчеркнуто короткие сообщения с маленькой буквы и ставит точку в конце, скорее всего, она на что-то обиделась. Почему же этот знак пунктуации приобрел новую смысловую нагрузку?
Разобраться в этом вопросе NDNews.ru помогали в УрФУ. Как объяснила агентству заведующая кафедрой русского языка и стилистики журфака Элина Чепкина, скорее всего, это произошло из-за экономии времени. «Действительно, сейчас обсуждается вопрос о значимости постановки знаков препинания или их отсутствия при общении в чатах, СМС и т.п. Пропуск знаков понятен – это экономия времени и места в коротких сообщениях. Поэтому постановка знака может нагружаться дополнительным смыслом, – пояснила собеседница агентства. – Это можно считать чем-то вроде нормы, правил сетевого этикета. Такого рода правила неформальны – нигде не фиксированы, необязательны к выполнению. Но следование таким нормам воспринимается как знак своих внутри некоторого сообщества. Похожим образом функционируют жаргонные слова, известные в узких социальных группах».
Отчасти согласны с доктором филологических наук и студенты 4 курса журфака. NDNews.ru побывал на лекции по риторике, в конце которой будущие журналисты объяснили феномен точки. «Точка словно отсылает нас к научно-деловому стилю, характерными чертами которого являются строгость, холодность и официальность», – объясняет новую эмоциональную окраску точки один студент.
«В интернете переписку все воспринимают, скорее, как устную речь, а точка – атрибут письменного текста», – отмечает другой.
У девушек, кстати, есть еще одно объяснение феномена точки. «Это уже просто привычка современного человека – выражать свои эмоции кучей смайлов, а когда их нет, надумывать, что что-то не так», – считает одна из студенток.
«Лично я использую точку, когда пытаются разграничить мысли, чаще в серьезном разговоре, когда говорю человеку о четком намерении, которое точно совершу, – пишет студентка Ксения. – Точка означает резкость, даже грубость в моем сообщении. Чаще я люблю пользоваться закрывающей скобкой».
Впрочем, те, кто постоянно вынуждены выверять написанное, отмечают, что точку совершенно незаслуженно превратили в агрессивный знак препинания. «Точка – это почти скандал», – говорит мне мой молодой человек. Я не согласна, потому что в рамках изучения языка это неотъемлемая часть любого текста. Однако при общении в интернете возникают новые правила. О проблемах неграмотности и нежелания писать грамотно говорили много, поэтому я подробно не буду говорить об этом. Человек, который в принципе не ставит знаков препинания, но при этом знает или просто где-то слышал выражение «поставить точку», воспринимает ее как начало конца. Грустно это», – размышляет еще одна студентка.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук
© 2015, РИА «Новый День»