AMP18+

Екатеринбург

/

Фонд капремонта Караваева отказывается оплачивать муниципалитетам функции техзаказчика

Депутаты комиссии по горхозяйству Екатеринбургской гордумы сегодня допросили главу свердловского фонда капремонта Александра Караваева о причинах провала программы Екатеринбурге. Несмотря на мощную волну критики в адрес регоператора, городские парламентарии удивительно спокойно отреагировали на доклад, и даже не стали требовать отставки Караваева, как их коллеги в заксо. Вместо этого депутаты долго задавали уточняющие вопросы по реализации программы на 2016 год. В стенах гордумы даже прозвучало мнение, что причины провала капремонта в этом году во многом были объективными. Впрочем, ответы Александра Караваева о работе фонда многих оставили недовольными, передает корреспондент NDNews.ru.

Одной из задач на 2016 год оскандалившийся фонд капремонта поставил рассмотрение возможности передачи функций технического заказчика на муниципальный уровень. Другими словами, администрации муниципалитетов смогут сами отбирать подрядчиков на стадии проектирования, выполнения строительно-монтажных работы и брать на себя функции строительного контроля. Как сообщил Александр Караваев, с администрацией Екатеринбурга вопрос по передаче функций находится в процессе согласования. Однако, начальник городского управления ЖКХ Владимир Гейко сразу пояснил, что Екатеринбург готов взять на себя эту функцию только с условием финансового обеспечения, которого сегодня нет.

«Если бы в Екатеринбурге капремонт был в пределах сотни домов, мы бы еще справились с функциями технического заказчика. Но сегодня по плану на 2016 год стоит 459 домов, к этому прибавится еще порядка 115 объектов, которые остались незавершенными в 2015 году. Наша позиция состоит в том, чтобы была передана часть штата регионального оператора, было финансирование на проведение конкурсов. Только тогда есть смысл об этом говорить», – прокомментировал городской чиновник.

По словам Александра Караваева, на сегодняшний день только два города, Новоуральск и Каменск-Уральский, согласились самостоятельно и за свой счет взять на себя функции техзаказчика. Остальные города пока находятся в размышлении, именно по причине отсутствия финансирования.

«А свои деньги на это потратить нельзя? – задал резонный вопрос главе фонда председатель комиссии Владимир Крицкий. – В первой главе расчета должны быть включены расходы на выполнение функций технадзора. Вы же смету принимаете».

«Надзор и заказчик не одно и то же», – возразил Александр Караваев.

«А в чем функции заказчика тогда? Я 40 лет работаю заказчиком, это мой хлеб. Я как заказчик должен составить техзадание, получить проект и выполнить надзор за выполнением техзадания. И на это в смете деньги выделяются. Как это вы не оплачиваете эти расходы?», – разразился Владимир Крицкий. Но его вопрос остался без ответа докладчика.

Отметим, что в 2015 году в Екатеринбурге по программе капремонта планировалось отремонтировать 304 дома, после корректировки фонда в этом списке осталось 249 домов. По данным Александра Караваева, на сегодняшний день по 56 объектам готовность составляет более 50%, по 193 – менее 50%, в 19 домах к ремонту пока вообще не приступали. Владимир Гейко уточнил, что на 80% домов, подлежащих капремонту, объем выполненных работ составляет около 5%. Также сегодня прозвучали цифры по сбору оплаты капремонта с населения. Жители Екатеринбурга заплатили более 1 миллиарда рублей, в целом по Свердловской области собираемость составила свыше 4 миллиардов рублей.

Решением комиссии по горхозяйству Александр Караваев выступит докладчиком по реализации программы капремонта на ближайшем заседании городской думы, то есть 24 ноября.

Ссылки по теме:

Зачем Караваев расформировал общественный совет при фонде капремонта >>>

На Урале бабушки молятся, чтобы их дом не попал в программу капремонта / «Сажать ответственных лиц, сажать, сажать, сажать!» – требует ОНФ >>>

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Капремонт,