«2 миллиона наших денег, собранных по копейке, – пропадут», – сельчане, которым область отказала в газификации, с возмущением пишут Путину (ФОТО, ВИДЕО)
Жители уральских сел, которым отказали в давно обещанной газификации, возмущены поведением областных властей. Они согласны с трактовкой, озвученной на одном из заседаний депутатов Заксо – что, по сути, людей кинули. Собранные с населения деньги, потраченные на подготовку проектов газификации, могут пропасть – проекты устаревают, а движения по прокладке газопроводов нет и не предвидится. В областных структурах их отфуболивают элементарно – денег нет, до свидания. Поэтому уральцы пишут Путину.
О проблеме газификации – как о реальном примере злостного невыполнения областных обязательств заговорили на прошлой неделе в заксо, при обсуждении бюджета на 2016 год. «Давайте или признаемся, что мы людей обманули, или надо им объяснить, когда мы подведем людям газ. Власть призвала людей сдавать деньги, и власть их кинула, а это десятки и сотни тысяч человек, – заявил депутат Виктор Якимов. Вчера на согласительной комиссии по бюджету озвучили новые впечатляющие данные – пострадавших от невыполнения программы – около миллиона человек. Дело не только в том, что эти населенные пункты много лет ждали, когда же у них появится газ. Некоторое время назад для них забрезжила надежда – им пообещали включить их села в областную программу по газификации 2013-2015 года, люди создали кооперативы, собрали деньги и заказали проекты. На этом газификация закончилась. Проекты устаревают, и если когда-нибудь до прокладки трубопровода дело дойдет – их придется заказывать снова. И снова собирать с людей деньги.
Примечательная ситуация сложилась в селе Рыбниковское Каменского района: половине населенного пункта повезло, их успели газифицировать, другой половине – нет. Два года назад в администрации Каменского района село пообещали включить в областную программу газификации, и доподключить оставшиеся дома. Сельчане организовали кооператив, собирали на проект всем миром по 15 тысяч рублей со двора. За малоимущих и пенсионеров доплачивали, в итоге проект обошелся в 1 миллион 700 тысяч и включил в себя все мыслимые согласования. На этом все и застопорилось.
Нормы, учтенные и согласованные перед сдачей проекта, могут меняться, и изменение даже одной из них потребует переработки проекта, а значит, дополнительных вложений. «Если сейчас не начать работы, то это значит, что почти 2 миллиона наших денег, собранных по копейкам, просто пропадут. Мы ведь сделали все, как нам сказали, а нас сейчас попросту «кидают», – говорит председатель кооператива Валерий Черниевский.
Продавец местного магазина рассказывает: «Газ проведен как раз до магазина, дальше – несколько улиц, около 200 домов – на дровах. Пенсионеров просто жалко до слез – они ко мне в магазин ходят греться». Отапливать приходится дровами и для селян это обходится в круглую сумму. Даже самый маленький домик протопить – нужно не меньше 3 машин дров на зиму (это 3 месяца), а еще ведь уральская весна-осень добавляется. Каждая машина стоит 6,5 тысячи рублей.
Рыбниковское – не единственное село, для которых вопрос старта газификации стоит так остро . В минсельзхозе на данный момент лежат 4 проекта по газификации в Каменском районе, на которые обещаны средства: д. Брод (стоимость проекта – 9,5 млн рублей), с. Рыбниковское (25 млн), Маминское (29 млн), Колчедан (13 млн). В селе Большая Грязнуха – незавершенный проект на 20 млн рублей, недобросовестный подрядчик отказался, – рассказывает председатель думы Каменского района Виталий Чемезов. – Везде ситуация схожая: люди создали кооперативы, собрали деньги, заказали в институте проектно-сметную документацию. Администрация района оплатила госэкспертизу ПСД, потом направила их в минсельхоз. Так они там и лежат, денег не выделяется. Если не выделят денег на строительство, в будущем году надо делать повторную экспертизу проекта, у района на это денег нет».
Видеорепортаж из наполовину газифицированного села смотрите на видео NDNwes.
Екатеринбург, Евгения Вирачева, Таисья Юсупова, Семен Саливанчук
© 2015, РИА «Новый День»