Понуждение остается главным инструментом для импортозамещения на Среднем Урале
В резиденции губернатора состоялось заседание президиума областного правительства, посвященное вопросу импортозамещения в промышленном производстве. Как выяснилось, кое-какие успехи на этом поприще есть, но есть и препятствия: на разработки уральских конструкторов нет достаточного спроса, госкорпорации не дают им заданий, которые позволили бы показать себя, а директора заводов не знают производственных возможностей друг друга.
Как рассказал министр промышленности Андрей Мисюра, хотя Свердловская область сегодня занимает третье место в России по числу проектов импортозамещения, одобренным федеральным Фондом поддержки промышленности, достичь больших успехов уральцам мешает «дефицит финансовых средств» и «как ни грустно говорить – слабая квалификация руководителей предприятий». Среди задач на ближайшее будущее Мисюра назвал «понуждение» предприятий к борьбе за федеральную господдержку. «А зачем их понуждать?» – удивился на это Евгений Куйвашев. «Так не хотят, – признался министр, – приходится помогать им, составлять заявки…». «Так и говорите тогда – вести разъяснительную работу. Это говорит о вашей недостаточно эффективной работе по информированию предприятий», – попенял ему губернатор. Мисюра заявил, что работа в этом направлении активно ведется, тем не менее, далеко не все руководители имеют активную позицию и не информированы даже о том, чем занимаются их коллеги. «Живут в одном городе, общаются друг с другом, а возможности друг друга не знают», – пожаловался министр.
Предприятия, в свою очередь, считают, что государство должно, прежде всего, «понуждать» госзаказчиков отдавать приоритет российским, а не зарубежным производителям. Об этом заявил, например, президент ЗАО «НПХ ВМП» Михаил Вахрушев, предприятие которого производит огнеупорные покрытия для нефтегазового оборудования, мостов и так далее. Он подчеркнул, что производство довольно затратное, поэтому ему необходима господдержка.
У Евгения Куйвашева, как выяснилось, на этот счет есть своя точка зрения. «Что касается приоритетов, то главным параметром тут является востребованность вашей продукции на внешнем рынке. Надо ориентироваться на то, что во главе угла стоит конкурентоспособность. А то зачем создавать продукт, если он хуже, чем импортный, но зато наш. Изобретая что-то, надо ориентироваться на зарубежные технологии», – высказался губернатор.
Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов возразил, что импортными технологиями увлекаться как раз не стоит. «Мы можем многое делать гораздо лучше и дешевле, – заявил он, – но госкопрорации должны повернуться лицом к локализации производства». В качестве положительного примера он привел РЖД, а отрицательного – Газпром. «Газпром, который 20 лет гробил нашу промышленность, должен давать нам окровские заказы (ОКР – опытно-конструкторские работы, – прим. NDNews.ru). А сегодня он никаких обязательств не несет», – заявил Шалимов. «Нужно инициировать совещание на уровне Минпромторга РФ, они и могут понудить кого надо на уровне госкорпораций», – предложил Куйвашев, подхватив выражение Андрея Мисюры.
Также одна из ближайших задач Свердловской области – принятие еще 9 нормативно-правовых актов, которые позволят более эффективно оказывать предприятиям господдержку, в частности, заключать специальные ивестконтракты. Сейчас в областном законе о промполитике этот инструмент прописан очень рамочно.
Ссылка по теме:
Нам не похвастать даже СПИКом – Новый механизм, введенный в моду на Госсовете, на Урале оказался нежизнеспособным >>>
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2015, РИА «Новый День»