Разбазарили: что из имущества Свердловской области ушло и уйдет с молотка при Куйвашеве
Свердловская область, находящаяся под гнетом долгов, продолжает набирать все новые кредиты, чтобы хоть как-то восполнить дефицит бюджета. Новый – на 2016 год – еще не готов, но уже понятно, что тенденция по закрыванию брешей с помощью продажи имущества, принадлежащего региону, продолжится. NDNews.ru вспомнил, что ушло с молотка за годы губернаторства Евгения Куйвашева, а также что планируется сбыть с рук в обозримом будущем.
Вчера стало известно, что долги птицефабрики «Среднеуральской», 100% акций которого пока принадлежит правительству Свердловской области, выкупило предприятие из Челябинска. О том, как власти Среднего Урала будут рассчитываться с агрокомплексом за то, что спасли птицефабрику от банкротства, пока неизвестно. Однако нельзя исключать, что пойдут самым простым путем – расплачиваться собственностью, то есть теми самыми акциями «Среднеуральской». К тому же – схема эта уже вполне привычна для тюменского клана, который правит в Свердловской области.
За годы губернаторства Евгения Куйвашева казна региона пополнялась не всегда нужными и уж точно неликвидными объектами, вроде непонятно зачем выкупленной из федеральной собственности недостроенной телебашни. Зато расставались власти региона с куда более прибыльным в перспективе имуществом.
Например, с Рефтинским рыбхозом, который в 2014 году был продан за скромную сумму в 14 млн рублей. При том что изначально МУГИСО, представляя депутатам план продажи актива, намеревалось выручить за него 68 млн рублей. Депутаты находили даже эту стоимость заниженной и были против продажи, однако рыбхоз все равно ушел с молотка. За бесценок.
Скорее всего, подобная судьба ожидает Ирбитский плодосовхоз, пакет из 6712 акций (100%), оцененный МУГИСО в 9 миллионов 392 тысячи рублей, должен был быть продан 24 ноября. Правда, аукцион не состоялся – не было покупателей, что дало министерству право продавать акции по другой, более низкой, цене. По аналогичному сценарию в свое время были ликвидированы плодопитомники «Уральский» и хозяйство в Красноуфимске. То есть вместо того, чтобы развивать собственную базу, помогать ценным предприятиям, власти региона не придумали ничего лучше, чем избавиться от них.
Громкой была и продажа акции аэропорта Кольцово, когда Свердловская область сократила свой пакет с 34,56% до 17,2793%. Он был продан более чем за 1,25 млрд рублей, но сделке предшествовали многочисленные скандалы, связанные с Корпорацией развития Среднего Урала. КРСУ выставила на продажу 41 310 обыкновенных именных акций – тех самых, которые то терялись при загадочных обстоятельствах, то находились, а после и вовсе были проданы, перейдя с баланса области к корпорации.
Областное правительство когда-то упустило возможность приобрести внушительный пакет акций КРК «Уралец», где проходят не только хоккейные матчи, но и крупные концерты, приносящие неплохой доход многотысячные семинары различных сетевых компаний типа «Амвея», выставки-продажи шуб, и т.д. В 2013 году экс-владелец контрольного пакета акций КРК «Уралец» Вячеслав Потехин, державший через оффшоры примерно 65% ценных бумаг, был вынужден продать свою долю. Изначально заявлялось, что новым владельцем станет правительство Свердловской области, которое вложится в реконструкцию арены и сделает более дешевой стоимость аренды льда для местной хоккейной команды, но новым собственником стала управляющая компания «Деловой дом на Архиерейской», принадлежащая известным предпринимателям Артему Бикову и Алексею Боброву. Впрочем, областная доля все же есть – около 33,9%. На заседании правительства Свердловской области в начале ноября глава МУГИСО Алексей Пьянков заявил, что область, может быть, вложится в покупку акций арены, правда, неизвестно, в каких объемах.
Из планов, которые уже озвучены, можно упомянуть два санатория, «Нижние Серги» и «Самоцвет», которые в начале текущего года вычеркнули из списка неотчуждаемого имущества. В феврале министр Алексей Пьянков, выступая перед депутатами заксо, подчеркивал, что продажа позволит выкупить областным властям чуть больше акций вышеупомянутого КРК. Сейчас же известно, что в 2016 году, по крайней мере, один санаторий «будет передан культурно-развлекательному комплексу «Уралец». Об этом пишет «Областная газета». Пока оба переданы в долгосрочную аренду до 2052 года УК «Триумф» – расположенной по адресу: Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 5. То есть там, где «прописаны» офисы других компаний-активов энергетиков Боброва и Бикова.
Пока принадлежат правительству Свердловской области и 100% акций предприятия «Облкоммунэнерго», правда, уже в августе было объявлено о слиянии его с предприятием «Облкоммунэнерго-инвест», входящего в бобровско-биковскую корпорацию СТС. Последняя планирует вложить в развитие 1,5 млрд рублей, так что у экспертов почти не осталось сомнений, кому перейдут акции коммунальщиков.
С молотка в 2016 году планируется пустить гостиницу «Зеленая роща», несколько типографий и санаторий «Курьи», которые в МУГИСО посчитали неликвидными – за них планируют выручить 700 миллионов рублей. Продажа птицефабрики «Свердловская», которую одобрили депутаты профильного комитета заксо, по мнению главы МУГИСО Пьянкова, принесет 2,1 млрд рублей. Ну и «по мелочи» – на торги выставлены подвальные помещения на ул. Малышева, 31 «б», офисы на первых и вторых этажах в доме в переулке Банковском, 11, а еще из списка неотчуждаемого имущества вычеркнуты здание свердловского рок-клуба и лаборатория во дворе кожвендиспансера.
Екатеринбург, Елена Сычева
© 2015, РИА «Новый День»