AMP18+

Екатеринбург

/

Конвейер по производству льда открыли в Северке (ВИДЕО)

В карьере недалеко от поселка Северка готовят лед для новогоднего городка на площади 1905 года в Екатеринбурге. Лед здесь добывают в промышленных масштабах и с использованием заводских технологий. Процесс по заготовке кристально чистых ледяных брусков поставлен на поток. Посмотреть, как работает конвейер по производству льда можно в видео NDNews.ru.

NDNews.ru в рамках пресс-тура побывал на карьере в поселке Северка под Екатеринбургом, где добывают лед, и убедился, что процесс давно отлажен и все работы идут без минутного промедления: лед выпиливают, режут, проверяют на чистоту, придают нужную форму и по транспортеру отправляют к машинам. Все это напоминает заводской конвейер.

По словам прораба Дмитрия Карпея, ежедневно заготовкой льда занимаются более 10 человек. Место для выпиливания выбирают такое, чтобы вода была чистая, промерзшая на нужную глубину, в этом месте не должно быть течения. Работы на карьере начались еще в конце ноября: бригада расчистила весь снег, потому что когда его нет, лед намерзает быстрее. Затем установили ледорез и приступили к основной заготовке.

«На Северском карьере очень чистый, прозрачный лед – именно такой и нужен для строительства ледовых скульптур. Кроме того, карьер небольшой, но при этом глубокий. Минимальная толщина льда для заготовки должна быть 20 сантиметров, сейчас она даже больше. Лед в этом году очень хороший. Не было перепадов температур: ни резких потеплений, ни резких заморозков – поэтому он крепкий и без трещин», – объяснил технологию работы Дмитрий Карпей.

Процесс заготовки льда состоит из нескольких этапов. Сначала рабочие выбирают место, где лед уже имеет необходимую толщину. После этого осуществляется разметка нужного куска с помощью гигантской линейки. Когда все предварительные действия совершены, начинается сам процесс вырезки льда с помощью специального ледореза, который может работать в полуавтоматическом режиме.

«Мы режем лед с помощью специального аппарата, построенного по спецзаказу, – рассказал пильщик льда Виталий Букин. Лед режет бензопила, а по основному каркасу двигается каретка, которая с помощью датчиков определяет нужный размер бруска. Затем с помощью заготовленных заранее шаблонов мы передвигаем каретку на ширину льда, поворачиваем ее и запускаем в обратную сторону. Ширина каждого кубика – 28 сантиметров, а длина – 65 сантиметров».

Уже на берегу специальная машина очищает поверхность льда от мусора и грязи, а затем шлифует, чтобы стенки были ровными. Заготовщики тщательно проверяют прозрачность каждого ледяного бруска.

Затем на станке рабочие занимаются калибровкой льда, его нарезкой на кубы и сортировкой кусков – хорошие бруски уходят на городок, а лишняя наледь отправляется в отходы.

К ледяным брускам предъявляются серьезные требования по объему, массе и габаритам. Вес каждой единицы может достигать 70 килограммов. После выполнения всех операций лед упаковывается, загружается в грузовой автомобиль и отправляется на площадь 1905 года, где мастера создают из него новогодний городок. На создание ледовой композиции на главной площади Екатеринбурга, по подсчетам специалистов, в нынешнем году уйдет примерно 700-800 кубических метров льда.

Напомним, в этом году тема ледового городка – «Праздник Нового года и чудо Рождества». Оформить городок планируется в стилистике русских народных сказок. Для посетителей он откроется 29 декабря и будет работать до 24 января 2016 года.

Екатеринбург, Анастасия Истомина, Александр Саливанчук

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия, Технологии,