AMP18+

Екатеринбург

/

Караваев зачитал свой любимый доклад перед правительством области (ФОТО) 1% отремонтированных домов губернатор Куйвашев оценил как «могло быть и лучше»

Глава фонда капремонтов Свердловской области сегодня выступил перед губернатором и членами правительства региона. В очередной раз он зачитал тот самый доклад, за излишнюю оптимистичность и несоответствие фактов в котором Александр Караваев получал нагоняи от депутатов гордумы и заксо, а также членов ОНФ. Губернатор Евгений Куйвашев тот факт, что программа была выполнена только на 1%, оценил как «могло быть и лучше».

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в резиденции свердловского губернатора прошло очередное заседание президиума правительства области. Оно было посвящено некоторым пунктам послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В частности, реализации социально-важных программ – таких как расселение граждан из ветхого и аварийного жилья и проведение капремонтов в многоквартирных домах. Со своим излюбленным докладом перед членами правительства выступил гендиректор фонда капремонта Свердловской области Александр Караваев. Бумагу, которую он уже, должно быть, выучил наизусть, напомним, говорилось о том, сколько домов вошло в программу капремонта изначально, сколько был исключено в ходе корректировки, сколько в настоящее время отремонтированы. Также Караваев в очередной раз посетовал на то, что платежи в общий котел собираются недостаточно – не хватает около 2 млрд рублей, но регион все равно занимает второе место по собираемости УрФО.

Рассказал он и о том, как в фонд шлют благодарственные письма из домов, где проведен капремонт, что фонд выставляет жесткие требования к подрядчикам, что не каждый возьмется за работы, что сотрудники фонда ежедневно выезжают на объекты и контролируют ход домов и что в фонде за 11 месяцев прошло уже 43 проверки разных надзорных органов.

Ответил Караваев и на претензии о том, что дома ремонтируются некачественно, потому что сметы составлялись на коленке – здесь тоже ничего нового, по словам главы фонда, если бы обследования проводились тщательно, на это бы не хватило денег собственников. Все средства бы ушли на составление смет, а на сам ремонт – не осталось бы.

При всем этом Караваев поставил себе или тому, кто займет расстрельную должность, когда его контракт истечет (в марте 2016-го, – прим. NDNews.ru), поистине наполеоновские планы – отремонтировать 2377 многоквартирных домов. Проектно-сметная документация на них уже составлена.

Такой радужный доклад, который, мягко говоря, плохо соотносится с реальным положением вещей, кажется, не удивил никого. Впрочем претензии и вопросы все-таки прозвучали. Участники совещания спросили Караваева о базе нерадивых подрядчиков и мерах по их недопуску к работам в следующем году, а также попросил оценить самого главу фонда то, как была выполнена программа.

«Как вы считаете, вы программу выполнили?», – прозвучал вопрос из зала.

«…Да. И на следующий год собираемся выполнить», – ответил тот.

Далее с докладом выступил глава департамента по жилищному и строительному надзору Алексей Россолов. И судя по озвученным им цифрам, они от караваевских отличаются.

В частности, он рассказал о том, что официально капремонт завершен полностью только в 166 многоквартирных домах региона. В остальных 1069 домах он не закончен. Озвучил г-н Россолов и причины, которые выявили представители надзорного ведомства. Так, ситуация сложилась из-за необоснованно позднего заключения договоров фонда с подрядчиками, в результате чего последние приступили к работам только в августе-сентябре. Из-за низкого качества обследования домов и составления документации на основе неверных данных, в чем, по мнению Россолова, вина не только фонда, но и муниципалитетов, которые предоставляли данные о домах регоператору. Также на количество повлияло решение фонда исключить из программы дома, являющиеся памятниками архитектуры. Впрочем, по ним вообще до сих пор нет решения – кто и как будет заниматься восстановлением этих объектов, которые также нередко являются жилыми.

Также глава департамента рассказал о том, что по ходу выполнения работ подрядчики допускали многочисленные нарушения на домах – необоснованные включения работ в сметы или, наоборот, невключения каких-то видов в документацию, несоблюдение технологии выполнения работ, несоответствие стройматериалов заявленным в смете, а также полное отсутствие исполнительной документации, приемки работ и недостаточный контроль со стороны фонда. Все данные были переданы в органы прокуратуры.

В ответ на это губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев как будто попытался обелить Караваева, отметив, что фонд начал работать только с середины года, поскольку якобы только тогда были подписаны все необходимые регламентирующие документы со стороны федерации. «Но при этом результаты могли быть и лучше», – заявил глава региона и потребовал у Караваева совместно с представителями областного минЖКХ и регионального департамента по жил- и стройнадзору выработать «дополнительные меры по недопущению проблем», с которыми пришлось столкнуться в этом году.

Больше вопросов спорный доклад Караваева, увы, ни у кого не вызвал. Напомним, что завтра он должен выступить перед депутатами ЕГД. Наблюдатели отмечают, что, скорее всего, глава фонда придет к коллегам из думы (он сам является депутатом ЕГД) все с тем же набившим оскомину докладом.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Фоторепортаж,