«Нет людей, нет техники, нет кадров»: Стратегия-2030 поставила перед минсельхозом заведомо недостижимую цель
При обсуждении проекта Стратегии-2030 всплывают все новые ее слабые места. Как выяснилось сегодня на заседании бюджетного комитета, ко второму чтению документа аграрным комитетом, который возглавляет Илья Гаффнер, была внесена поправка, ставящая заведомо недостижимые цели по производству молока.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в первом варианте Стратегии ставилась цель к 2030 году увеличить долю молочного сырья собственного производства до 65 процентов. Однако в процессе работы над документом выяснилось, что ранее с подачи комитета Гаффнера был принят областной закон о продовольственной безопасности, устанавливающий эту планку на уровне 80 процентов, в связи с чем было решено увеличить ее и в Стратегии.
Именно этот факт и стал сегодня предметом резкого выступления на комитете министра сельского хозяйства Михаила Копытова, который назвал этот показатель недостижимым.
Министр объяснил депутатам, что каждый процент, на который должно быть увеличено производство молока, это 13 тысяч тонн, для которых требуется как минимум дополнительно две тысячи коров, семь тысяч гектаров пастбищ, плюс соответствующее число людей и сельхозтехники. «Мы всё равно упремся в людей, технику и землю, которых нет! Зачем писать то, чего никогда не будет? Те, кто сегодня говорят про удои в три тысячи тонн, завтра будут говорить про четыре, но коровы от этого больше молока давать не станут!» – заявил он.
На это председатель бюджетного комитета Владимир Терешков с неудовольствием заметил, что если министру не нравится цифра в 80 процентов, он должен был не допустить принятия «гаффнеровского» закона. «Что же вы молчали, когда вам 80 процентов загнали, надо было тогда свою позицию и отстаивать!» – подчеркнул он.
За коллегу вступился министр экономики Дмитрий Ноженко, который сообщил, что обсуждал этот вопрос с премьером Денисом Паслером, и тот полностью разделяет мнение Копытова. «Тогда пусть Паслер сам изменения в закон и вносит», – завершил дискуссию Терешков.
Напомним, тема завышения показателей в Стратегии поднималась уже неоднократно. Например, члены промышленного комитета так и не получили ответа на свой вопрос, за счёт чего Свердловская область должна подняться в рейтинге инвестпривлекательности с 47 на как минимум 5 место.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2015, РИА «Новый День»