«Единая Россия» без Путина, коммунисты без СССР, «Справедливая Россия» без лидеров: политологи УрФУ назвали слабые места партий в преддверии выборов-2016
Центр региональных политических исследований УрФУ оценил шансы парламентских партий на выборах в заксобрание Свердловской области в 2016 году. Напомним, половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам. Партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть 5-процентный барьер, и очевидно, что у таких тяжеловесов как «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая России» и ЛДПР с этим трудностей не возникнет. Однако к старту большой предвыборной гонки региональные партийные отделения подходят с разным багажом возможностей.
«Единая Россия»
По данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг партии власти в ноябре 2015 года колебался на уровне 52 %. Но автор доклада, доцент УрФУ Руслан Мухаметов полагает, что есть несколько факторов, которые могут пошатнуть позиции ЕР. Во-первых, ухудшение уровня благосостояния населения из-за экономической нестабильности, и, как результат, рост протестных настроений. «Статистика и социология показывают наметившуюся нехорошую для ЕР тенденцию. Однако сползание показателей идет медленно от пиковых, которые были достигнуты в 2014 году на волне удачного выступления российских олимпийцев в Сочи и воссоединения Крыма с Россией. Рейтинги могут немного пойти вниз, но не критично для партии власти», – говорится в исследовании.
Второй фактор – дистанцирование Владимира Путина от партии. Прежде «Единая Россия» достигала успеха на выборах в том числе и за счет популярности главы государства. Сейчас же партия ассоциируется с премьер-министром Дмитрием Медведевым и правительством, рейтинг которых сильно уступает президентскому. Кроме того, в условиях ухудшения социально-экономических показателей правительство РФ все больше будет становиться объектом критики и претензий.
И, наконец, региональные внутриэлитные конфликты. В этом сегодня главная слабость «Единой России». В Свердловской области в течение последних двух лет развивается конфликт между губернатором Евгением Куйвашевым и органами власти двух крупнейших муниципалитетов – Екатеринбурга и Нижнего Тагила. «Отсутствие единства в региональной элите может сказаться негативным образом на результатах партии «Единая Россия», так как ее список депутатов в региональный парламент будет формироваться областной командой без учета интересов других региональных факторов», – дает прогноз политолог.
КПРФ
Рейтинги доверия избирателей к коммунистам заметно ниже, чем у ЕР – в ноябре этот показатель равнялся 7,9-8,5 %. При этом на последних парламентских выборах в Свердловской области в 2011 году партия набрала 17,45 %, а годом раньше даже преодолела на выборах рубеж в 20%.
Повторить прошлый успех свердловским коммунистам сегодня мешает отсутствие монополии на оппозиционность. «В отличие от других регионов России, партийная система Свердловской области всегда отличалась наличием устойчивых политических организаций, соперничество которых являлось одним из ключевых факторов регионального политического процесса. В этих условиях СРО КПРФ воспринимается большинством избирателей как оппозиционная партия из нескольких доступных в избирательном бюллетене», – отмечает эксперт УрФУ.
Главными соперниками коммунистов в борьбе за голоса избирателей станут «Справедливая Россия» и Партия пенсионеров, так как все три политических объединения ориентируются на старшее поколение. На этом основании автор доклада делает вывод, что электоральный результат КПРФ на выборах в Законодательное собрание Свердловской области будет меньше по сравнению с итогами голосования 2011 года: «В целом по России для электоральных результатов КПРФ характерен продолжающийся ниспадающий тренд. На всех выборах, начиная с октября 2012-го, наблюдается падение результатов КПРФ по сравнению с думской кампанией 2011 года и предыдущими региональными выборами. Дополнительным фактором, негативно сказывающимся на результатах КПРФ, является участие в голосованиях двух партий-спойлеров – партии КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости») и партии «Коммунисты России».
Кроме того, коммунисты почти безвозвратно потеряли свой главный козырь – право на ностальгию по советскому прошлому. Сегодня тоску россиян по СССР активно использует, прежде всего, сама власть и «Единая Россия», которая ассоциируется с ней. Яркими примерами возрождения советских символов и атрибутов являются введение норм ГТО, создание школьного движения, дивизии им. Ф. Дзержинского.
Политологи считают слабой стороной свердловского КПРФ и недостаточный опыт руководства обкома в проведении избирательных кампаний. Так, на довыборах в заксобрание по Кировскому району Екатеринбурга, которые прошли 8 сентября 2013 года, лидер местных коммунистов Александр Ивачев получил всего 8,34 % голосов.
«Справедливая Россия»
Справедливороссы показали достаточно неплохой результат на предыдущих парламентских выборах в заксо, набрав 27,3 % голосов. Идеология партии строится на понятии «новый социализм», который предусматривает активную государственную социальную политику и социальную безопасность граждан страны. В имиджевом плане справедливороссы позиционируют себя как защитники собственников жилья от произвола управляющих компаний и выступают борцами за качественный коммунальный сервис. Электорат «Справедливой России» имеет черты сходства с электоратом как КПРФ, так и «Единой России». Но, по мнению экспертов, у эсеров особенно высока поддержка в старших возрастных группах.
Между тем, на данный момент из всей «большой четверки» справедливороссы пока имеют самый низкий уровень поддержки избирателей – в ноябре по замерам социологов рейтинг партии колебался от 4,7 до 5,8 %.
Руслан Мухаметов полагает, что наличие в свердловском отделении «Справедливой России» авторитетных фигур идет на пользу партии, но сосредоточенность лидера местных справедливороссов Александра Буркова не на региональных, а на федеральных выборах (сейчас Бурков является секретарем президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний) относится, скорее, к недостаткам.
ЛДПР
Результаты либерал-демократов на выборах в Свердловской области не отличаются стабильностью, но партия по-прежнему пользуются достаточной поддержкой избирателей, чтобы спокойно пройти в региональный парламент. Социологи отмечают рейтинг ЛДПР в пределах 6-7 %.
В качестве основного постулата своей идеологии партия сегодня определила идею патриотизма. «Главная цель ЛДПР состоит в том, чтобы сохранить Россию от гибели, защитить русских, уберечь их от вымирания и нищеты. Страной должны управлять преимущественно лица русской национальности, они должны занимать важнейшие руководящие посты, начиная от поста президента страны и до поста местного администратора. Программа партии имеет ярко выраженный популистский характер с доминирующей ориентацией на национально-патриотическую риторику. Позиционирование ЛДПР имеет имидж партии «жесткой руки», жесткого подхода к управлению страной. На уровне риторики идет сочетание воинствующего патриотизма, антизападничества и антикоммунизма», – отмечает Руслан Мухаметов.
Брендом ЛДПР по-прежнему является ее основатель и лидер Владимир Жириновский, остальным членам партии отводится второстепенная роль. Другими словами, ЛДПР – это «партия одного актера». В этом и заключается одновременно сильная и слабая сторона либерал-демократов. Медийная активность и экспрессивные выступления Жириновского обеспечивают непреходящую популярность партии у национально-патриотического электората – это те люди, которые голосуют за ценности патриотизма, великодержавия, и те, кому «за державу обидно». В то же время, говорит эксперт, ЛДПР преследует дефицит локальных лидеров, кадровая нестабильность региональной ячейки (частная смена координатора регионального отделения, – прим. NDNews.ru) и отсутствие новых лиц в первом эшелоне партии.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2015, РИА «Новый День»