российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 декабря 2021, 21:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Драма Джонни: шимпанзе из Екатеринбургского зоопарка думает, что он человек (ФОТО) Новогодний спецпроект NDNews.ru

Отдел приматов один из самых посещаемых в зоопарке Екатеринбурга – круглый год сюда приходят взрослые и дети, чтобы посмотреть на подвижных веселых и неуловимо похожих на нас самих обезьян. А один из обитателей вольеров воспринимает внимание посетителей не так, как его соседи. Шимпанзе Джонни думает, что он – человек, который почему-то не может оказаться по ту сторону стекла. Подробнее – в выпуске спецпроекта NDNews.ru.

К Новому году принято готовить добрые и оптимистические материалы. Особенно – когда речь заходит о символе приближающегося года, обезьяне. Но, увы, история героя материала, шимпанзе Джонни, который уже второй десяток лет живет в Екатеринбургском зоопарке и всего пару дней назад был выбран среди всех приматов символом 2016 года, может послужить основой сюжета разве что для драмы.

Официально биография Джонни такова – он стал обитателем Екатеринбургского зоопарка, когда ему был один год. Это было в 1998 году. «Так как в таком нежном возрасте детеныши шимпанзе полностью зависят от матери, то первое время сотрудники секции приматов подолгу оставались вместе с Джонни в одной вольере, играли с ним, кормили, умывали и всячески развлекали малыша. Подрастая, Джонни становился более независимым и своенравным», – говорится в справке зоопарка.

В 2001 году к нему подселили самку Мартину. Правда, любви у них не вышло. «У пары еще не было потомства, но в зоопарке надеются, что в ближайшее время ситуация изменится, – писал в 2013 году про отношения пары портал E1, правда, потомства у шимпанзе так и не появилось. – Именинник, к сожалению, не испытывает сильной симпатии к Мартине. Она довольно своенравная, а Джонни спокойный, послушный, галантный, умный, вдумчивый».

Однако на кафедре зоологии ИПНИ УрФУ говорят, что история нелюбви пары куда более трагична. И причины – вовсе не в отсутствии симпатии. «Дело в том, что с этим шимпанзе обращались, как с человеческим детенышем – одевали его, как ребенка, кормили с ложечки, играли с ним. А потом все резко поменялось, его посадили в клетку. Но он-то уже привык к тому, что он человек. Представляете, какая это драма – сначала вас воспитывают, как равное существо, а потом отправляют за стекло? Когда в следующий раз будете в зоопарке, обратите внимание на то, как шимпанзе реагирует на людей – он начинает бить ладонями по стеклу, стучать, – рассказывает NDNews.ru заведующий кафедрой зоологии ИЕН УрФУ Владимир Вершинин. – К тому же к нему подсадили самку шимпанзе, которая не воспитывалась как он, он ее воспринимает как существо другого вида, как человек воспринимает обезьяну, и просто не понимает, чего от него хотят».

Кстати, специалисты говорят, что стресс животные переживают так же, как и люди. С одной только поправкой – от психологической травмы человека можно избавить, а зверя – нет. «Попробуйте маленьких тигрят подсадить к поросятам и свиньям, они адаптируются к условиям и будут думать, что они тоже свиньи. И если их обратно вернуть к сородичам, у них будет совершенная дезориентация – они просто не будут понимать, где они находятся и что от них хотят. Они будут испытывать сильный стресс, – объясняет NDNews.ru автор научной работы о приматах и людях Ольга Углицких. – У людей немного по-другому. Если у человека в детстве была какая-то психологическая травма, и он помнит, при каких обстоятельствах он ее получил, то с этим можно работать. Это можно исправить. Но если травма была до трехлетнего возраста, и он не может помнить, в чем корень его проблемы, то это будет преследовать его всю жизнь. То же и у животных».

Между тем, в Екатеринбургском зоопарке подчеркнули, что все не так уж драматично. «И самец, и самка выкормлены людьми – они оба не социализированы среди шимпанзе. Они не любят друг друга, а любят людей, и именно это и препятствует их размножению. Но они содержатся в вольере, где для них созданы максимально комфортные условия. Конечно, сейчас к ним внутрь уже никто не заходит – раньше к Джонни, когда он был маленький, заходила его любимая женщина Анна. Но по мере вырастания шимпанзе это становилось все труднее. Представьте, как вам на руки прыгает 100-килограммовый шимпанзе и начинает радостно выражать свои эмоции по поводу вашего появления. Так что сейчас с ним и с Мартиной ежедневно по нескольку часов общаются сотрудники зоопарка, но уже через решетку», – объясняет научный сотрудник Екатерина Уварова.

Также она подчеркивает, что даже если взять двух разнополых шимпанзе, которые выросли в среде себе подобных, а не среди людей, не факт, что они создадут пару. «У них большую роль играют личные предпочтения. Не факт же, что если вы двух людей, мужчину и женщину, посадите в одну комнату, то они обязательно создадут семью, – приводит аналогию собеседница NDNews.ru. – А мы не можем шимпанзе предоставить на выбор сотню самок, чтобы он выбрал понравившуюся. Да и не факт, что она ему ответит взаимностью. Поэтому в зоопарках вообще редко содержат шимпанзе – очень трудозатратно. Но то, что разнополая пара живет мирно – это уже большой успех».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 23.12.15

Омбудсмен взяла на контроль историю беженцев с Донбасса, которых «футболят» уральские чиновники. / Серийному похитителю велосипедов из Екатеринбурга грозит 10 лет лишения свободы. / Банда «черных» риэлторов присвоила 42 квартиры – в деле замешаны экс-сотрудники полиции (ФОТО, ВИДЕО). Прибыль ОПГ оценивается в 58 миллионов рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки