российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 июня 2019, 17:40 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Спасатели разработали маршрут поисков погибшего у перевала Дятлова мужчины Экспедиция может начаться 12 января

Сотрудники МЧС и представители Следственного комитета готовы отправиться на поиски погибшего мужчины у перевала Дятлова уже завтра, 12 января. В настоящее время прорабатываются последние штрихи планируемой экспедиции, основной маршрут которой к настоящему моменту составлен.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в столице Среднего Урала состоялось совещание с участием представителей полиции, МЧС и СКР, посвященное новому происшествию у перевала Дятлова, где на днях туристами было обнаружено бездыханное тело мужчины, которому на вид 50-60 лет. По уточненным данным, страшную находку сделали участники туристического клуба «Меридиан» (город Пермь). Группа туристов из 9 человек, возглавляемая Андреем Мамаевым, отправилась на плато Маньпупунер. Сотрудники Ивдельского поисково-спасательного отряда пояснили NDNews.ru, что примерно в 70 километрах до перевала Дятлова, на горе Моттевчахель у реки Сульпа туристы увидели палатку, в которой и обнаружили труп, о чем по спутниковому телефону сообщили в МЧС. Оставаться на месте им было нельзя, поскольку тогда они могли бы замерзнуть сами. В это время года в той местности температура воздуха держится ниже минус 30 градусов, скорость ветра достигает 15-30 метров в секунду. Все вместе это дает ощущение на минус 50.

По информации спасателей, найденный мужчина не был зарегистрирован в соответствующих органах при выходе на маршрут. Начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрей Заленский на состоявшейся сегодня в Екатеринбурге пресс-конференции предположил, что турист мог самостоятельно прийти к перевалу Дятлова, например, из Пермского края, или был заброшен вертолетом из других регионов.

Версия о том, что мужчина добрался до той местности в одиночку, пока кажется самой правдивой.

Об этом ранее заявил и руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. «Скорее всего, это был турист, который не обладал ни опытом, ни знаниями. Довезут вас туда легко, вам останется пройти 25 км по лыжне, которую накатывают снегоходы. Но неподготовленный человек подвергается на перевале Дятлова смертельной опасности», – отметил он.

Сейчас уральские спасатели готовятся к выезду в окрестности горы Моттевчахель за телом туриста. Отправиться они могут уже завтра, 12 января. Одной из основных проблем является то, что пермские туристы не сообщили точных координат места, где нашли труп, рассказав лишь об окрестностях горы, где в тот момент находились. Кроме того, началу поисков пока мешает погода – сильный снег и ветер. Добраться до места можно только на снегоходах.

Согласно разработанному региональным поисково-спасательным отрядом маршруту, участники экспедиции сначала из Ивделя на «вахтовке» (скорее всего, это будет автомобиль «Урал») доберутся до поселка Ушма – это около 80 километров. Далее спасателям и следователям предстоит преодолеть еще порядка 100 километров на снегоходах. Вместе с сотрудниками МЧС отправятся следователь-криминалист СКР и сотрудник полиции. Спасатели будут обеспечивать безопасность сотрудников правоохранительных органов, которым предстоит осмотреть тело погибшего. В УРЦ МЧС РФ предполагают, что с учетом расстояния, поисковых мероприятий и следственных мероприятий экспедиция может занять несколько дней.

Напомним, перевалом Дятлова называют место гибели при загадочных обстоятельствах в 1959 году туристической группы из 9 человек в окрестностях горы Отортен. Руководителем группы являлся опытный лыжник – турист Игорь Дятлов. Точные причины трагедии до сих пор не установлены. По данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, при этом у некоторых были серьезные травмы и переломы. Версий происшествия выдвинуто много – начиная от схода снежной лавины до испытаний нового оружия военными и встречи с инопланетянами. К слову, Кунцевич придерживается мнения о том, что «дятловцы» стали свидетелями испытания ядерного оружия и впоследствии были ликвидированы как свидетели «группой зачистки».

Екатеринбург, Андреуш Завятку

Екатеринбург. Другие новости 11.01.16

Жильцы многоквартирного дома бедствуют без воды все праздники из-за упрямой пенсионерки. / В интернате на Ляпустина новое ЧП: скончался ребенок. / В суд Тавды поступило уголовное дело бывшего лидера ОПС «Уралмаш» Куковякина. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках