AMP18+

Екатеринбург

/

Партийные «перебежчики» стали нормой на выборах

image

На этой неделе екатеринбуржцы вспомнили термин «политколобок». Повод порассуждать о том, что «идейных» осталось мало, а родная партия та, в которой теплее местечко, дал обладатель этого прозвища Евгений Боровик. Депутат гордумы Екатеринбурга, похоже, из «желтого» превратился в «красного». Впрочем, хождения по партиям в разные годы демонстрировали разные свердловские и российские политики. NDNews.ru вспомнил их метания, а также выяснил, как «политколобки» стали нормой жизни в стране.

Евгений Боровик, который отметился членством в партиях и движениях «Родина», «Другая Россия», КПРФ, «Российский народно-демократический союз», НБП, ЛДПР, «Правое дело» и «Яблоко», снова перебежал. Последним из политических пристанищ Боровика была «Справедливая Россия», от которой он избрался в гордуму Екатеринбурга. Но теперь он активно «мочит» ее. Называя СР в прессе пренебрежительно «эта партия», он рассказывает о том, как она «внаглую обманывает» людей, чтобы потом их «кинуть». Вместе с тем Боровик выложил на своей странице в Facebook* новогодний подарок от КПРФ – шампанское со Сталиным и плитку шоколада с Марксом, так что, похоже, к кому переметнулся «политколобок» (именно так Боровика прозвали в предыдущие годы), гадать не приходится.

Впрочем, он не единственный из свердловских политиков, кто «от бабушки ушел и от дедушки ушел». Столь же внушительным списком может похвастаться Евгений Зяблицев, ныне состоящий в партии «Справедливая Россия». В прошлом он также отметился в партиях «Родина», «Наш дом – Россия», «Преображение Отечества», «Российское общенародное движение», «Народная партия Российской Федерации», «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь» и «Единая Россия», напоминает NDNews.ru.

Менее скромный список, например, у Евгения Артюха, возглавляющего ныне Российскую партию пенсионеров. Он отметился также деятельностью в «Справедливой России», КПРФ и Общероссийском народном фронте. Экс-депутат Георгий Перский тоже успел побывать и коммунистом, и справедливороссом.

Примечательно, что «политколобков», несмотря на, порой, не самое положительное реноме, никто из партийцев особо не чурается. Эксперты не удивляются. «Традиционно для России привязанность политика к какой-то партии играет второстепенную роль. Институт политических партий слаб, в условиях нашей избирательной системы, когда выборы проходят по мажоритарным округам, главное – это личность самого кандидата, – сообщил руководитель Центра региональных политических исследований УрФУ Руслан Мухаметов. – Именно поэтому некоторые политики во время избирательной кампании стараются не афишировать свою связь с партией, чтобы ее имидж не распространялся на персоналии»».

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин подчеркнул, что предпосылки для легкого расставания с одним партбилетом и получения другого сложилась в современной России исторически. «Партийно-политическая система в стране формировалась достаточно быстро, в 90-е было очень много партий. Одни – анекдотичные, другие – пытались выражать интересы определенных групп, которые складывались в то время, в том числе ради дружбы «против» кого-то. Поэтому и партийные окрасы менялись внутри этих групп легко, люди переходили из одной группы в другую. Сейчас из 70 зарегистрированных партий в выборах будут участвовать только 12, хотя, по большому счету, к четырем парламентским партиям присоединятся еще 2-3. Поэтому можно будет наблюдать перетоки, особенно из тех партий, которые находятся на грани исчезновения, – сделал прогноз в беседе с корреспондентом NDNews.ru директор уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. – Нередко политические деятели испытывают или искушение, или необходимость уйти под другое крыло, например, по причине конкуренции внутри партии. Поэтому временные альянсы, которые возникают на выборах, неудивительны. Партии тоже выгодны видные деятели, которые себя как-то проявили. И сейчас есть хорошие возможности у политиков, которые пошли на компромиссы, в том числе и с совестью. Они могут и поменять партийную окраску, и стать самовыдвиженцами. Электорат не смотрит на партийную принадлежность, а на то, насколько ему симпатичен человек. Так что в данном случае надо исходить из того, что морально-этические критерии вряд ли приемлемы в вопросе перехода из одной партии в другую. Сердце красавицы склонно к измене, а сердце политика – тем более. Политик должен двигаться дальше, поэтому они рассматривают партийные бренды как шоры».

С коллегой согласился представитель института философии и права УрО РАН Сергей Мошкин. Он подчеркнул, что партийные переходы – это норма для тех, кто видит себя в будущем как профессионального политика. «Такие прецеденты есть не только на уровне местных политиков, но и, например, в Госдуме. За всем этим кроется элементарный расчет, исследование политической конъюнктуры, желание присоединиться к более сильному, обеспечив себе очередное избрание. И почему бы не сделать такую малость, как смена партии, чтобы остаться на плаву? Но за этим кроется изъян нашей партийной системы. Это квазипартии, не отражающие массовых интересов и настроений. Это клубы для политической элиты, которые на выборах работают как электоральные пылесосы. Их цель – привлечь избирателя лозунгами, но в реальности за этим нет действительной политической борьбы и конкуренции, как нет и внятных последствий для партий по итогам выборов. Отсюда цинизм политиков и политическая апатия избирателей».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия,