AMP18+

Екатеринбург

/

Оценка Куйвашева по «культурному» признаку может оказаться неудовлетворительной

image

В случае оценки эффективности работы губернаторов и их команд по критерию «сохранение исторического и культурного наследия» Евгений Куйвашев рискует проиграть своим ближайшим соседям – курганскому, челябинскому и тюменскому губернаторам.

Как передает сегодня газета «Известия», в 2016 году по поручению Министерства культуры НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева составит рейтинг эффективности губернаторов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона. Об этом рассказал директор института Арсений Миронов.

«К сожалению, далеко не во всех регионах местная власть должным образом заботится об объектах культурного наследия. А в некоторых регионах общественные деятели даже встречают со стороны местной администрации открытое сопротивление. – пояснил Арсений Миронов. – В 2016 году Институт наследия совместно с общественными организациями и волонтерами намерен завершить разработку методики составления рейтинга и приступить к его созданию». В число показателей, по которым будут оценивать глав регионов, могут войти: количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличение или уменьшение потока туристов.

По оценке свердловского общественного активиста Олега Букина, в Свердловской области для сохранения ОКН делается мало. В частности, областные власти в лице МУГИСО препятствуют включению в реестр вновь выявленных памятников. Один из последних таких случаев – со зданием по адресу ул. Мельникова, 14, в Екатеринбурге, по которому в конце декабря МУГИСО вынесло отказ, аргументировав это необходимостью проведения еще одной экспертизы. Олег Букин считает, что решение МУГИСО незаконно, так как памятник не подлежал экспертизе, а подлежал безусловному включению в реестр на основании ранее вынесенного заключения экспертизы. И дело не только в нем. «Проблема в том, что, скорее всего, этот дом – только «первая ласточка», вероятно, таких решений будет много», – считает он.

Олег Букин также отметил, что в последние годы число снесенных памятников истории сократилось, но это скорее не заслуга местных властей, а следствие ужесточения федеральных законов. Кроме того, за ранее уничтоженные памятники ответственности так никто и не понес, хотя на словах такое обещание было дано. «По зданию на Гоголя, 7, губернатор давал поручение, но здание никто не восстановил, а ответственности не понес, хотя у власти были все рычаги», – подчеркнул общественник. По его мнению, в в соседних Тюменской, Челябинской и даже Курганской областях с охраной культурного наследия дело обстоит заметно лучше.

Отметим, что не далее как сегодня департамент информационной политики губернатора распространил информацию о том, что Куйвашев утвердил структуру нового органа власти – Управления государственной охраны объектов культурного наследия, которая будет выделена из МУГИСО специально для охраны ОКН. Ранее правительство области уже утвердило штатную численность нового органа: в нем будет работать 19 чиновников, чей суммарный оклад в месяц составит 352 тысячи рублей (не считая надбавок). Насколько новый орган окажется эффективным, покажет время.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Общество, Политика, Россия,