российское информационное агентство 18+

Новый налог для самозанятых: нюансы и риски

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 февраля 2019, 04:37 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Жители Белоярки выйдут на «отопительный» митинг и потребуют отставки губернатора

Жители села Белоярский завтра на митинге потребуют отставки главы городского округа Павла Юдина и губернатора региона Евгения Куйвашева. И в райцентре, и в соседних поселках всю зиму перебои с отоплением – притом что в регионе устоялись 20-градусные морозы. Белоярка стала в этом сезоне главным местом бедствий, но коммунальные аварии множатся по всей области, а учитывая изношенность сетей, дефицитный бюджет и попустительство областных властей коллапс в не такой уж отдаленной перспективе может и вовсе поставить регион на грань чрезвычайной ситуации.

«В Белоярском 15 января в 15:00 на площади РДК будет проходить митинг по вопросам некачественного отопления и повышения тарифов на ЖКХ! Люди просят поставить вопрос о недоверии губернатору Куйвашеву», – анонсировал местный депутат Павел Баширов. Напомним, поселок Белоярский в этот отопительный сезон вошел только в середине ноября, но и здесь, и в городском округе в целом до сих пор проблемы с отоплением. Так, в райцентре в части домов трубы остыли накануне нового года, в селе Бруснятском людям приходится топить печки, потому что центральное отопление здесь отрубили.

«Впереди сильные морозы, жителей ждет коммунальный ад. Решили 15 января провести митинг с требованием отставки главы и губернатора (последнее – по требованию жителей)», – отмечал ранее депутат заксо Вячеслав Вегнер. Кстати, с предложением избавить Белоярку от нынешнего главы выступал и прокурор области Сергей Охлопков – но областные власти к совету не прислушались. Более того, губернатор, который сегодня уехал в Каменск-Уральский получать анонимку с «признанием в любви», до проблемного муниципалитета так и не добрался, да и министр ЖКХ Николай Смирнов затянул с визитом до ноября. На завтрашнем митинге губернатора, как отметил Вячеслав Вегнер, особо и не ждут.

Администрация городского округа акцию протеста не согласовала, вместо этого Павел Юдин предложил депутатам поговорить с коммунальщиками в местном ДК, на встречу пригласить горожан. «Мы особо и не ждем согласования. Будем проводить митинг в формате встречи жителей с депутатами», – отметил Вегнер.

Добавим, Белоярский – далеко не единственный район в Свердловской области, где есть проблемы с коммуналкой. Причем проблемы связаны не только с отоплением, а вообще со всеми коммуникациями. Накануне праздников город Полевской и село Мартюш оказались на грани коммунальной катастрофы. В Полевском месяц в садике затапливало горячей водой подвальное помещение, начало топить дома. А поселок Мартюш из-за ветхости сетей вообще превратился в сток фекальных вод. Жители Артемовского регулярно устраивают акции протеста с требованием навести порядок в системе ЖКХ. Второй год подряд коммунальщики грозятся отключить тепло в Реже. А в Серове со вчерашнего дня нет воды у жителей центральной части города. Как пишет kanals.ru, в результате наступивших морозов прорвало водопровод.

В целом же процент износа коммунальной инфраструктуры в Свердловской области достаточно высок. В разделе «Прогнозы» официального сайта регионального ГУ МЧС ежедневно появляется строка: «Прогнозируются аварийные ситуации на системах ЖКХ в связи с изношенностью инженерных сетей и оборудования». По данным спасателей, в Екатеринбурге и Каменске-Уральском износ составляет более 50%, в Нижнем Тагиле – 70%. В малых и дотационных населенных пунктах, по данным NDNews.ru, износ коммунальных систем превышает 90-95%. При этом в муниципальных бюджетах 2016 года средств на модернизацию ЖКХ не заложено: взять их просто неоткуда. Сегодня в Каменске на встрече губернатора с населением жители попросили выделить муниципалитету средства на новый водовод – 2,5 миллиарда рублей. Куйвашев ответил каменцам: денег нет.

Екатеринбург, Елена Синицына

Екатеринбург. Другие новости 14.01.16

Полиция задержала мошенника, который сдал арендованную квартиру трем людям и сбежал. / Продажа областных акций Кольцово – это благо, заявил Куйвашев. / Более миллиона «квадратов» жилья, 10 детсадов и 6 поликлиник – в мэрии подвели строительные итоги года. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках