Новый вице-мэр по строительству: «Мы слишком мало внимания уделяли общественному пространству»
Сегодня новый заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев встретился с журналистами. Он рассказал, чем будет отличаться его работа от предшественника Сергея Мямина, как мэрия будет отслеживать запросы горожан и во что превратится Екатеринбург в ближайшие годы.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в отличие от своего предшественника, Алексей Белышев показался более легким на подъем и общение с прессой. Особенно острых вопросов на встрече не задавали – фактически Белышеву досталась не должность его предшественника Мямина, а нечто новое, ведь ему придется работать в условиях, когда серьезная часть полномочий в градостроительной сфере ушла от Екатеринбурга Свердловской области. Тем не менее, основные тенденции узнать удалось.
Физики против лириков
«Есть физики, а есть лирики. Например, во мне больше прагматика, физика. Я за то, чтобы город был высокотехнологичным, комфортным, с развитыми общественными пространствами. Мы не живем в четырех стенах. Мир – это как раз то, что за ними. Мы все мало уделяли внимания дворам, паркам, скверам, но вектор развития мы направим на них, на общественные пространства.
Это не значит, что будут революции. В конце концов, у нас есть сформированные ранее планы. Мы будем так же работать над ликвидацией очередей в детские сады, сдачей в эксплуатацию новых школ, уделим внимание объектам улично-дорожной сети, особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу. Будет вестись работа по стратегическому планированию – сейчас идет разработка социально-экономической стратегии, на создание которой уйдет 18 месяцев, стратегии пространственного развития Екатеринбурга, а в 2018 году мы покажем новый Генплан до 2035 года, покажем, каким должен быть город будущего.
Конечно, собственных сил (прим. NDNews.ru – работников администрации города) недостаточно, чтобы определиться со стратегией развития. Процентов на 20 будем справляться сами, еще на 30% – будем привлекать сторонних экспертов, профессионалов из других городов. А остальное – то есть половина – будет решаться горожанами. Будут паблисити, опросы, как в Москве. Там по итогам сбора мнений горожан даже издали книжку – 25 тысяч пожеланий городу.
Надо привлекать и зарубежных специалистов, хоть это и дорого – но в других городах есть интересные примеры, например, создания городской среды вокруг водных объектов. Или, скажем, в Монреале решили, что они будут самым зеленым городом мира – и работают в этом направлении. В Куритиба в Бразилии решили уделить больше внимания вопросам общественного транспорта, и теперь там самая продуманная система в Латинской Америке».
Полномочия: город vs область
«Выход 111 областного закона (прим. NDNews.ru – по которому градостроительные полномочия были переданы от администрации города МУГИСО и минстрою) внес сложности в работу, появилось дополнительное звено, с которым придется контактировать застройщику. Но сейчас мы будем делать все, чтобы отрасль не пострадала.
Мы можем пока только оценивать последствия от передачи полномочий. Например, в части развития уже застроенных территорий вопросов больше, чем ответов. Тут есть правовая коллизия, по части положений Жилищного кодекса, заниматься контрактами по выкупу земель под ветхим и аварийным жильем должны органы муниципальной власти, а по Градостроительному кодексу эти полномочия теперь перешли к субъекту. И как юристы разрешат эту коллизию, мы не знаем, позицию минстроя пока не видим. Мы ждем, когда там предпримут какие-то действия. Потому что надо искать выход – есть аварийные дома, в которых вынуждены жить люди. И это не о десятках горожан речь, а о куда большем количестве».
Обвала на строительном рынке не будет
«Только 1% земель в Екатеринбурге – муниципальные. Остальное – неразграниченные земли в границах муниципального образования. Неизвестно, как будет сейчас идти застройка, но тренд в любом крупном городе – на уплотнение, но без нарушения интересов граждан. Для нас предельная плотность составляет 500 человек на гектар. В Европе этот показатель еще выше.
В этом году мы, конечно, продолжим сдавать жилье. Сейчас только действуют 179 ранее выданных разрешений на строительство, потому что большинство застройщиков заранее позаботились о разрешительной документации. Так что задел на рынке есть. И рынок если и зависнет, то из-за экономической ситуации в стране, снижения покупательской способности. Но мой скромный прогноз – 600-800 тысяч квадратных метров в 2016 году сдадим. Так что обвала не планируется».
Градсовету быть
«Областной градостроительный совет создавался под крупные и исключительные вопросы, да он и собирался-то раза три. Так что говорить о том, чтобы объединить советы или ликвидировать Градсовет Екатеринбурга, не стоит. С 1974 года был градсовет в городе, и у нас нет ни тени сомнений в его целесообразности. И даже есть два вакантных места, мы готовы привлечь представителей субъекта. Мы уже завтра утвердим план работы на 2016 год, а в феврале пройдет первое совещание. Даже известны уже два вопроса, которые будут обсуждаться. Один из них – по яхт-клубу «Губернский» на визовской акватории. Второй – по развитию набережной Верх-Исетского пруда.
На градостроительном совете ждем и новую документацию по «Главному проспекту». После несостоявшихся общественных слушаний застройщик предложил сделать новую документацию, в соответствии с нормативами, которую и вынесут на слушания. Сроков ему не поставлено, но мы полагаем, что застройщик сам заинтересован сделать все поскорее. С учетом уже имеющихся документов, ему нужно подготовить расчетную и графическую часть, пояснительную записку – думаю, это займет 2-3 месяца, а после пройдут общественные слушания».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»