российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 27 мая 2019, 12:37 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Дипломаты из стран ЕC явились на суд в Екатеринбурге – послушать дело о разжигании ненависти и вражды (ВИДЕО)

Представители дипломатических миссий сразу нескольких стран ЕС обратили внимание на процесс, который проходит в Железнодорожном суде Екатеринбурга – мать-одиночку Екатерину Вологженинову судят за ее позицию по Украине и посты на эту тему в соцсетях.

Сегодня заседание суда посетил второй секретарь посольства Швеции в РФ Конрад Рикардсон, атташе по культуре и прессе Генерального Консульства Германии в Екатеринбурге Себастьян Райнхольд, заместитель Генерального Консула Великобритании в Екатеринбурге Джулия Майн. Последняя заявила, что о судебном процессе ей стало известно от представителей международной организации Amnesty International.

Напомним, 45-летнюю Екатерину Вологжениновой обвиняют по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства»). Согласно лингвистической экспертизе, проведенной сотрудниками ФСБ, файлы, опубликованные Вологжениновой в соцсети Вконтакте, «направлены на возбуждение ненависти и вражды в отношении властей РФ, к русской национальной группе», кроме того, это якобы «призыв к насильственным действиям в отношении русских».

Екатеринбурженка делилась чужими текстами и фото о событиях, происходивших на Украине в 2014 году. Так, в материалах дела присутствует фото с человеком, похожим на Владимира Путина, который занес нож над картой Донбасса. В другой публикации карточка с вооруженной автоматом девушкой была подписана: «Я – бандеровка. Смерть московским оккупантам!».

Сегодня представитель Вологжениновой, адвокат Роман Качанов также озвучил стихотворение «Кацап»,которое подсудимая выложила в сеть. По его мнению, эксперты ФСБ, которые подготовили заключение, делают неверные выводы: в стихотворении порицается возникшая вражда между русским и украинским народами, а не возбуждается межнациональная рознь, как сочли эксперты ФСБ. Интересно, что сегодня в качестве свидетеля защиты на суде выступал небезызвестный профессор свердловской консерватории Сергей Белоглазов, который заявил, что не видит в стихотворении ничего криминального и даже хотел написать под него музыку.

Отметим, что представители дипмиссий отказались прокомментировать свой интерес к процессу. И только представитель Германии заявил, что, по его мнению, статья УК, по которой обвиняется Вологженинова, используется недавно и его интерес к суду вызван правоприменительной практикой.

Фрагменты судебного процесса и комментарии дипломатов вы можете посмотреть на видео.

Судебный процесс будет продолжен, NDNews будет следить за развитием событий.

Ссылки по теме:

На суде по делу матери-одиночки, вставшей на сторону защитников Майдана, заслушали сотрудников Роскомнадзора >>>

В Екатеринбурге судят мать-одиночку за посты об Украине в соцсети (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Екатеринбург, Максим Бородин, Александр Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 21.01.16

Современный Ленин: «в ссылке», с котиком и Ди Каприо (ФОТО). / Прогноз на капремонты-2016: глава фонда ни за что не отвечает, сжирающие деньги субподрядчики никому не мешают, качество ремонта зависит от случая. / Прокуратура поймала предприятия СвЖД на нарушении правил сокращения штатов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках