AMP18+

Екатеринбург

/

Россельхознадзор готовит «секретное оружие» против китайских огурцов, растущих в холодильнике

image

Свердловское управление Россельхознадзора готовится во всеоружии встретить новый сезон «китайского земледелия». Пока что проблема варварского использования мигрантами земельных ресурсов остается нерешенной, а доля выращенных с помощью химикатов овощей на Среднем Урале достигает 10%. При этом помидоры и огурцы из китайских теплиц вполне успешно сходят за отечественные – ведь фактически они произведены в России – и беспрепятственно попадают на прилавки свердловских магазинов. Распознать их можно только по внешнему виду – напичканные стимуляторами овощи подозрительно хорошо выглядят и могут долгое время храниться без единого признака порчи.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель регионального управления Россельхознадзора Игорь Тухбатов, 90% всей растительной и животной продукции, произведенной в Свердловской области, можно отнести к чистой, то есть выращенной без применения запрещенных химикатов. Единственное нарушение в животном хозяйстве, которое регистрировали специалисты в прошлом году, это появление антибиотиков в молоке. С растительной продукцией ситуация обстоит намного хуже.

«Больше всего нарушений связано с хозяйствами, где работают мигранты. Это настоящий бич для Свердловской области. Всего в регионе 18 таких объектов, в прошлом году одна агроферма с китайцами закрылась. Для выращивания овощей мигранты используют пестициды и стимуляторы роста с неизвестным составом. В Белоярском районе были жалобы на то, что сорванный огурец продолжал расти еще в течение двух недель – без плодоножки! Настолько овощи могут быть напичканы удобрениями. То же самое с помидорами из китайских теплиц, которые в течение нескольких месяцев сохраняют безупречный товарный вид и не увядают», – рассказал Игорь Тухбатов.

Опасность представляют не только огурцы и помидоры с китайских грядок. Мигранты активно выращивают редис, баклажаны, кабачки и зелень. Все это почти беспрепятственно попадает на прилавки магазинов и даже в образовательные учреждения. Свою роль здесь играют и ФЗ-44, согласно которому закупка продовольственных товаров производится по более низкой цене, и так называемая перетарка, когда продукция из китайских теплиц упаковывается в коробки какого-нибудь отечественного производителя с хорошей репутацией. «У меня есть подозрение, что в магазинах может продаваться до 50% овощей, выращенных мигрантами. Но это мое личное мнение», – отметил Игорь Тухбатов. При этом специалисты еще не определились, какой вред здоровью граждан наносят пестицидные огурцы и помидоры. Есть только свидетельства, что на территориях, где работают подобные агрофермы, у детей в два раза чаще выявляется аллергия. Случаи отравления не фиксировались.

Другая беда «китайского земледелия» – засорение полей химикатами. Удобрения с токсичными веществами иностранцы привозят с собой – так в прошлом году сотрудники Россельхознадзора выявили 2 тонны удобрений из Китая. «Граница с Оренбургской областью – там проходной двор, завозят что хотят», – говорят в надзорном ведомстве. С начала 2016 года в Свердловской области также была пресечена попытка ввоза крупной партии китайских семян по поддельным документам.

Пока что административные штрафы остаются главными методами борьбы с недобросовестными предпринимателями, допускающими серьезные нарушения в сельскохозяйственном производстве. Но вряд ли такие методы можно считать эффективными. Ведь штраф даже в 100 тысяч рублей для агрофермы, которая получает огромный доход от гигантского урожая пестицидных овощей, скорее всего, будет безболезненным.

«Административные наказания также предусматривают закрытие теплиц в вегетативный период, но для этого нужен налаженный механизм работы всех надзорных ведомств. Хотя даже если материалы проверки доходят до суда, еще не значит, что предпринимателя накажут. Судьи тоже люди, они слушают послание президента, который говорит, что не надо «кошмарить» бизнес, и принимают соответствующие решения. Мы здесь выступаем как чебурашки – уши огромные, потому все слышим, но ручки короткие, потому достать не можем. Хотя Россельхознадзор на 2016 год заготовил одно секретное оружие для борьбы с нарушителями, но пока раскрывать его не будем. Это наше ноу-хау», – заявил Игорь Тухбатов.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,