Капремонты – всё? Новая затея свердловских властей опустошит фонд Пять причин, по которым жители отказываются платить взносы
Поступления на счета Фонда капитального ремонта Свердловской области резко сократились. Согласно некоторым данным – почти в два раза. Многие из тех, кто поначалу оплачивал взносы исправно, стали задумываться о том, куда все-таки уходят деньги, и приостановили выплаты. И таких «сомневающихся» с каждым новым информационным поводом о Фонде капремонта и затеях властей становится все больше. NDNews.ru вспоминает причины не платить за капремонт.
Как передает корреспондент NDNews.ru, год назад тогда глава фонда капитального ремонта Свердловской области Светлана Баранова и сменивший ее на этом посту в марте 2015-го Александр Караваев убеждали людей – мол, вы сами перестанете возмущаться и будете оплачивать взносы, как только увидите первые результаты работы фонда. Массовое поступление денег в фонд должно было произойти осенью, после сдачи первых «откапиталенных», если выражаться языком коммунальщиков, домов.
Причина первая – низкое качество работ
Увы, получилось все наоборот – составленные на коленке сметы, проведенные не вовремя конкурсы на поиск подрядчика, участие в работах сомнительных фирм, повсеместный набор цепочек субподрядчиков в итоге привели к тому, что программа была провалена. Такой вывод сделали представители Общероссийского народного фронта, свердловской прокуратуры, Минстроя РФ. И жители региона, которым не повезло с качественным ремонтом.
NDNews.ru неоднократно писал и снимал сюжеты о домах, состояние которых после ремонта не только не стало лучше, но и ухудшилось. Конечно, были и добротно сделанные работы и довольные жильцы. Впрочем, об этом судить тоже рано – пока идет гарантийный срок. Да и все положительные примеры утонули в массе халтуры, которую выдавали подрядчики, работавшие по кривым сметам. Неудивительно, что после таких результатов платежная дисциплина населения пошатнулась. В некоторых территориях – например, мятежном Асбесте, где жильцы с самого начала требовали введения моратория на программу капремонтов, – и без того собираемость в общий котел была относительно невысокой. К январю 2016-го явление стало распространяться по территории всего региона. Вчера теперь уже бывший глава фонда капремонта сообщил, что собираемость не дотягивает и до 50%. Хотя, например, в марте этот показатель колебался в пределах 95%. То есть желание платить пропало примерно у половины свердловских собственников жилья.
Причина вторая – намек Медведева
Добавили уверенности свердловчанам, которые отказываются делать взносы в фонд, и слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что программа может быть пересмотрена. Вернее, ее принцип. Параллельно депутаты областного и федерального уровней постоянно выдвигают разные инициативы, которые обеспечат прозрачность этой пока сложной и запутанной программе.
Причина третья – перманентное вранье фондовцев
На фоне того, что упомянутый ранее депутат-справедливоросс, который почти целый год знал о том, что творится в фонде, но получал там зарплату, а потому предпочитал не распространяться об этом, доверие к структуре пошатнулось еще сильнее. Так что в ближайшее время стоит ожидать усиления тенденции к отказу от платежей. Чем это грозит? Претензионной работой фонда. Правда, на все население «многоквартирников» 4,5-миллионной Свердловской области там работает всего 100 человек. Немалая часть из них – довольно неопытные молодые люди, под стать бывшему директору, который, как известно, оказался некомпетентным, непрофессиональным и без нужного образования. Так что кто будет вести претензионную работу, непонятно.
Причина четвертая – затея свердловских властей
Кроме того, решение свердловских властей изъять деньги из банков не добавляет желания раскошеливаться. В настоящее время на счетах фонда находится порядка 4 млрд неизрасходованных на собственно ремонты, собранных только за 2015 год денег жителей Свердловской области. Плюс проценты. Деньги лежат в крупнейших банках, которые получили право хранить «общие котлы» по конкурсу. Достать их оттуда, просто потому, что свердловскому минфину захотелось самому распоряжаться деньгами якобы по причине «большей надежности», будет проблематично – без веской причины и форс-мажорных обстоятельств кредитные учреждения вряд ли просто так отдадут столь крупные вклады. Как минимум, это чревато тем, что сгорят проценты.
Кроме того, глава минфина Галина Кулаченко уже заявила, что деньги свердловчан, которые лежат без дела, могут пойти на погашение кассовых разрывов. Конечно, в министерстве обещают их вернуть по первому требованию. Но, во-первых, кто из свердловчан разрешит, чтобы его деньгами пользовались бесплатно? А во-вторых, кто поверит словам г-жи Кулаченко о возврате средств по первому требованию? Откуда материализуются эти деньги, если их хотят пустить на погашение кредитов области? Ответов нет. А значит, нет и резона платить.
Причина пятая – безденежье
Цены в России и в Свердловской области растут, а зарплаты – нет. Потребительская корзина дорожает на глазах, так что когда встает выбор между покупкой продуктов сейчас и капитальным ремонтом, который, возможно, будет через несколько лет, предпочтительный вариант очевиден. Люди не платят, потому что им нечем платить.
Так что стоит ожидать, что в ближайшее время платежная дисциплина будет только падать. От полного опустошения фонд спасет только то, что власти Свердловской области решили не упрощать жизнь пенсионерам. В конце прошлого года Госдума РФ приняла поправки в закон о капремонте, которые освободили от взносов тех, кто старше 80 лет, а тем, кому уже исполнилось 75 лет, предложили скидку в 50%. Нововведение, правда, не распространили на всю Россию – регионам предоставили право самостоятельно решить вопрос о льготах. И свердловское правительство сделало свой очевидный выбор. Так что самая дисциплинированная часть населения пока платит. Если бы взносы отменили для них, котел, скорее всего, не наполнялся бы и на четверть. Остались бы лишь некоторые уверенные в том, что программа до них точно дойдет (те, кто попали в краткосрочный план на ближайшие три года), да те, кто получает субсидию на оплату услуг ЖКХ, поскольку в случае неоплаты хотя бы одной строки в квитанции, они автоматически лишаются дотации из бюджета.
Ссылки по теме:
Россияне не хотят платить за капремонт – нет гарантий, что деньги не исчезнут, а Фонд не умрет (ФОТО) >>>
Программа капремонтов – это финансовая пирамида / Авторская колонка корреспондента НР Катерины Норсеевой >>>
«Закон о капремонтах сырой, коррупционный и требует доработки», – россияне собирают подписи для его отмены и упорно не желают платить >>>
Екатеринбург, Елена Сычева
© 2016, РИА «Новый День»