УФАС готовится дисквалифицировать чиновников
Управление антимонопольной службы по Свердлдовской области сегодня обозначило для журналистов свои новые полномочия, которые получило с 2016 года. Сотрудники УФАС теперь будут контролировать, помимо всего прочего, транспортный и строительный рынки (здесь в их функции входит контроль над выбором подрядчика и выдачей разрешительных документов).
Кроме того, для ведомства существенно расширили инструменты воздействия на чиновничество. Теперь УФАС может не только проверять, как госслужащие справляются с задачами в своей зоне ответственности, но и штрафовать нарушителей и дисквалифицировать нерадивых.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя УФАС по Свердловской области Сергей Волков, если удалось доказать предвзятость в выборе подрядчика или целенаправленное уклонение от выдачи документов какого-либо исполненного властью лица, УФАС может потребовать наказать оное штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Сумма невелика, но при повторном нарушении это будет уже 10-15 тысяч и дисквалификация на срок от 3 до 6 месяцев. Более щадящие условия по размеру штрафов для работников МФЦ и организаций, занимающихся регистрацией прав на недвижимое имущество, кадастровым учетом и сделками по недвижимости, – от 1500 до 3000 руб. в первый раз, и от 3000 до 5000 при повторном нарушении опять же с дисквалификацией. Все вопросы будут, как и прежде, решаться в суде. Сергей Волков предположил, что угроза дисквалификации окажется действенной мерой.
Однако замруководителя ФАС надеется, что уже предупреждение будет срабатывать, и провинившиеся будут стремиться выполнить предписания ведомства, чтобы не доводить до штрафа.
Два новых весьма внушительных объекта контроля – транспортный и строительный рынки – окажутся для антимонопольщиков непростой задачей, как с точки зрения технической – потребуют вникнуть в огромное число материалов по новым направлениям, так и с политической – ведь, как известно, оба этих рынка, во-первых, нередко фигурируют в коррупционных скандалах и обличительных материалах в адрес чиновников, политиков и т.п.
С этого года антимонопольщики будут следить за выбором подрядной организации и выдачей разрешительных документов в обеих сферах. До этого конкурентная борьба за «хороший кусок» нередко заканчивалась в кабинетах чиновников, подписавших нужную бумагу в пользу нужной организации.
Так, участники пресс-конференции привели пример, когда две транспортные компании хотят перевозить пассажиров по одному и тому же маршруту, но условия тендера заказчиком формулируются в пользу одной из них.
Теперь проигравшая сторона пишет жалобу в ФАС, и ведомство должно разобраться – нет ли корыстного умысла в действиях чиновников, проводивших конкурс, какими были сроки ответа властных структур на запросы, обоснованность условий и реальность формулировки отказов. «Мы уж думали, надо учиться пойти, чтоб в вопросах разбираться. Однако инструкция ограничивает нашу работу процессуальными рамками – т.е. если разрешение не выдается без объяснения причин или причины выглядят надуманными, то тогда это нарушение», – говорит Волков.
Он посетовал на отсутствие опыта в некоторых новых «полях деятельности». «Многие вопросы нами еще не сформулированы на уровне понятий, разбираемся при возникновении», – поделился замруководителя УФАС. В частности антимонопольщикам придется разбираться в непростом вопросе, касающемся неразграниченных земель, – которые перешли сейчас ведение МУГИСО, и в адрес ведомства сыпется немало претензий в плане распоряжения землями.
«В чем причина появления все новых функций у вашего ведомства, и не боитесь ли вступать на скользкий путь политических интриг, особенно у нас в регионе?» – спросили Сергея Волкова. «Думаю успех ведомства, во-первых, в руководителе – Игорь Артемьев сумел выстроить структуру, имеющую по всей России территориальные представительства, во-вторых, в молодости организации – не отягощает груз прошлых традиций», – ответил представитель службы.
Екатеринбург, Таисья Юсупова
© 2016, РИА «Новый День»