Орбитальный мусор грозит закрыть доступ в космос на десятилетия Решение проблемы пока так и не найдено
Скопившийся на околоземной орбите мусор стал самой главной проблемой современной космонавтики. Сегодня не существует ни одного действенного способа борьбы с летающими обломками, которые представляют реальную опасность для спутников и МКС.
Как рассказал NDNews.ru ведущий инженер-конструктор КБ им. Макеева Григорий Позин, пока зафиксирован только один подтвержденный случай гибели спутника от столкновения с космическим мусором. А для защиты Международной Космической Станции используется американская система обнаружения космического мусора, которая предупреждает экипаж о необходимости совершить маневр. Но с каждым годом ситуация в космосе усугубляется. Обломки, зависшие в околоземном пространстве на разной высоте, практически невозможно «отловить».
Когда их станет слишком много, начнется цепная реакция – объекты начнутся сталкиваться, измельчаться и еще больше замусоривать орбиту. В конце концов, космического мусора будет так много, что запуск ракет станет попросту невозможен. И доступ в космос для людей будет закрыт на десятилетия, а возможно, и столетия.
«Сейчас есть способы, чтобы не замусоривать орбиту дальше. К вновь запускаемым космическим аппаратам предъявляются определенные требования – например, при выводе спутника на орбиту уводится разгонный блок, или выполнившие свои функции космические аппараты затапливаются в океане, и так далее. Но это, конечно, полумеры. Бороться с накопившимся космическим мусором очень тяжело, и я даже не могу пообещать, что мы найдем решение этой проблемы в ближайшие годы», – добавил Григорий Позин.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2016, РИА «Новый День»