Пятница, 22 сентября 2017, 05:36 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

«Евраз» и буддисты спорят из-за границ месторождения руды на горе Качканар (ДОКУМЕНТ)

«Евраз» и буддисты спорят из-за границ месторождения руды на горе Качканар (ДОКУМЕНТ)

После широкого общественного резонанса, который был вызван сообщением о грядущем сносе единственного на Урале буддийского монастыря, Евраз-Холдинг счел нужным выступить с разъяснением по данному вопросу: монастырь мешает добывать руду. Буддисты парировали: у них есть документ, подтверждающий, что монастырь стоит за пределами месторождения.

«Строения на горе Качканар находятся непосредственно на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд. По закону РФ на территории месторождения любая застройка, а также проживание людей запрещены, так как это небезопасно. Данный вопрос находится в зоне ответственности органов государственной власти. В настоящее время на КГОКе готовится проект вскрытия Собственно-Качканарского месторождения, призванный восполнить выбывающие мощности Гусевогорского месторождения. Как только все необходимые подготовительные процедуры будут пройдены, на предприятии приступят к полевому этапу работ. Комбинат готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде, но данный вопрос нужно обсуждать совместно с администрацией города и самими буддистами, при условии соответствующего обращения», – говорится в заявлении Евраза.

Сами буддисты утверждают, что их монастырь стоит за пределами территории месторождения. «Чтобы избежать недопонимания, добавляем ответ Департамента природных ресурсов по Уральскому региону о наличии руды под нами от 14.05.2002г. Цитата «... испрашиваемый участок попадает за пределы (200 – 300м) контура подсчёта балансовых запасов Качканарского месторождения железо-ванадиевых руд...» – написали буддисты на своей странице в соцсети и приложили скан документа.

Новый Регион: ЕВРАЗ и буддисты спорят из-за границ месторождения руды на горе Качканар (ДОКУМЕНТ)

Напомним, ранее пресс-служба УФССП России по Свердловской области заявила, что до 1 марта 2016 года буддистский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар «Причиной выселения буддистов является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности, помимо этого, данная земля находится в разработках собственно качканарского месторождения железной руды», – сообщили приставы. Правда, они признали: снести монастырь будет затруднительно, так как он находится высоко в горах и добраться до него можно только пешком, преодолев более 8 км пути по скалам, техника там, скорее всего, также не пройдет.

Ссылки по теме:

К 1 марта легендарный буддистский монастырь на горе Качканар снесут (ФОТО)

Качканарские буддисты уверены, что монастырь сносить не будут

Качканар, Евгения Вирачева

Качканар. Другие новости 12.02.16

Верхнесалдинец лишился автомобиля за пьяную езду. / Власти Екатеринбурга подарили «Каравелле» старинный особняк (ФОТО). / «Научный фотошоп» с элементами расизма и фальсификация от зависти: спецпроект NDNews.ru ко Дню Дарвина (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров