AMP18+

Екатеринбург

/

Уральцы изобрели «электронный нос» – он поможет искать взрывчатку на ЧМ-2018

Ученый-химик из Екатеринбурга Дмитрий Копчук создал уникальный органический материал, позволяющий распознавать взрывчатые вещества в низких концентрациях. Прибор с таким материалом уже получил название «электронный нос».

За свое изобретение научный сотрудник УрО РАН удостоился премии президента России и получил грант в размере 2,5 миллионов рублей. Он и его коллеги продолжают работать над усовершенствованием прибора и надеются, что его удастся запустить в серийное производство к 2018 году. Если все получится, уральское изобретение возьмут на вооружение правоохранители для организации безопасности на Чемпионате мира по футболу, передает корреспондент NDNews.ru.

Сегодня «электронный нос» существует в виде лабораторного прототипа и проходит этап сертификации. Понадобится провести еще несколько технических испытаний до того, как прибор будет запущен в массовое производство, и его можно будет увидеть, к примеру, в аэропортах, на вокзалах и стадионах. Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН Григорий Зырянов, чувствительность прибора зависит от типа вещества, который он обнаруживает: на взрывчатку одна реакция, на наркотики – другая, и так далее. Созданный Дмитрием Копчуком материал хорошо реагирует на взрывчатые вещества в воздухе и в воде. Чуткость «электронного носа» приближается к собачьему нюху, но, как шутливо замечают ученые, собака может отвлечься на запах колбасы, а прибор сбить невозможно. Уральской разработкой уже заинтересовались многие российские компании. Неоспоримым достоинством прибора является его низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами. Поэтому ученые надеются, что производство «электронного носа» будет поставлено на конвейер уже к 2018 году. До этого времени сотрудники УрО РАН продолжат искать способы повышения работоспособности «электронного носа» – например, сделать его более чувствительным к летучим веществам в условиях низких температур.

Изобретение Дмитрия Копчука имеет огромные перспективы в практическом применении не только на службе правоохранительных органов. «Электронный нос» способен обнаруживать любые токсичные вещества в материалах, которые окружают человека. «Если решить проблему, как сделать прибор более миниатюрным, то его можно будет использовать в домашних условиях. Люди смогут проверять, есть ли вредные вещества в стенах квартир или в напольном материале. Органический синтез – это безбрежная отрасль, практическое применение может быть самым разнообразным, так что, думаю, Дмитрию работы теперь хватит до седин», – рассказал академик УрО РАН Олег Чупахин.

В будущем «электронный нос» может получить широкое применение и в области ранней диагностики опасных заболеваний у человека. Например, в Японии ученые работают над проектом внедрения в мобильные телефоны специального прибора, который сможет по дыханию человека распознавать раннюю стадию рака. Прибор такой уже создан, но проблема в том, что пока он огромного размера. В Институте органического синтеза УрО РАН также делают упор на исследованиях средств диагностики заболеваний и особо опасных инфекций. Кроме того, институт уже достиг успехов в разработке лекарственных препаратов (противовирусное лекарство «Триазаверин»).

Сам же Дмитрий Копчук с энтузиазмом относится к продолжению своего успешного изобретения и предпочитает не замечать сложности, которые возникают, в том числе, из-за реорганизации РАН. Так, сегодня ученые сетуют, что из-за бумажной волокиты остается меньше времени на исследовательскую работу, но Дмитрий не обращает на это внимания: «Трудности в научной работе возникают всегда, и это абсолютно нормально. Нужно просто работать и преодолевать эти препятствия».

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Наука, Общество, Россия, Чемпионат мира по футболу-2018,