AMP18+

Екатеринбург

/

Правительство переписало программу развития титанового кластера – строить подольше, денег побольше

Правительство Свердловской области утвердило обновленную версию программы развития титанового кластера в регионе. Сроки ее действия, что ожидаемо, продлены на несколько лет. Финансирование также выросло, причем в том числе за счет повышения доли областных денег. При этом первоначальный якорный резидент, ВСМПО-Ависма, уже не называется якорным, а вторая очередь в планы не попала. Другие претенденты на эту роль – пресловутые производители картофеля и унитазов – в список участников так и не были включены.

Как передает корреспондент NDNews.ru, на днях региональное правительство утвердило изменения в программу развития инновационного территориального кластера «Титановый кластер Свердловской области» на 2014-2017 годы, программа продлена до 2020 года. Интересно, что в описании сдвинулись акценты. При разработке документа в 2014 году авторы четко указывали якорного резидента. «Ядро Кластера – открытое акционерное общество «Корпорация ВСМПО­ Ависма» (входит в Госкорпорацию «Ростех») – крупнейший в мире и единственный в России производитель титановой продукции», – сообщалось в вводной части. «Титановая долина», в свою очередь, называлась «важнейшим элементом формирующейся инфраструктуры Титанового кластера». А после назывались РАН и УрФУ как базы под научную школу и научно-исследовательский центр. В 2014 году в титановый кластер включили технопарк «Университетский».

Описание текущего уровня развития в этом году приоритеты сместило. В распоряжении долго и общо расписываются преимущества создания кластера, его важность и прочие неоригинальные моменты. ВСМПО-Ависма упоминается впервые только в перечне компаний, вошедших в его состав. Правда, «важность и значимость» инвестпроекта в документе подтверждается заинтересованностью ЗАО «Урал Боинг Мануфэктуринг» (UBM, совместное предприятие «ВСМПО-Ависмы» и Boeing). Отметим, наверное, это не так уж и плохо, но никаких «картофельных» резидентов в программе не заявлено, в общем-то, список предприятий практически не отличается от предыдущего. Польский производитель унитазов, о котором буквально недавно говорили как о новом якорном резиденте, тоже в распоряжении отсутствует. Примечательно, что в описании нет и второй очереди «Титановой долины», которая должна была развернуться под Екатеринбургом и где уже есть потенциальный резидент (УЗГА, производство малых самолетов). Кстати, эта компания должна стать, как указано в официальном релизе «Титановой долины», «главной предпосылкой создания авиационного кластера».

Так как программа продлена до 2020 года, то и все показатели просчитываются с изменениями на три года – в том числе и финансирование. Забавно, но если сравнить две программы – от 2014 года и нынешнюю, – то получится, что площадка получила денег в разы больше, чем первоначально подразумевалось. Например, вместо запланированных на 2014 год 219 миллионов было выделено в том же году более миллиарда, эта цифра уже из программы-2016.

Что касается дальнейшего финансирования, то предыдущие прогнозы по получению субсидий от Федерации не оправдываются: в прошлом году желаемые семь сотен миллионов превратились в несколько десятков, в этом году желания также не оправдались. Финансирование кластера за счет областных денег, напротив, набирает обороты. В прошлом году объем вливаний вырос почти на сто миллионов, на следующий год в задумке было 14 млн, но этот объем уже скорректировали почти до ста.

Заодно авторы документа подкорректировали и те показатели, которых хотелось достичь ранее. Например, сроки строительства предприятий на площадке. По идее, это должно было начаться в 2014 году, теперь указан 2015 год. Технопарк, который должен был появиться на территории ОЭЗ в 2015-2017 году, теперь запланирован на 2018-2020 годы.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,