российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 6 марта 2021, 13:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В Екатеринбурге предложили создать «кладбище с замечательными людьми» И перезахоронить туда останки известных уральцев (ФОТО)

Общественные деятели Екатеринбурга продолжают выдвигать идеи, как улучшить облик города к 300-летнему юбилею. Помимо общих «хотелок» в виде второй ветки метро и благоустройства набережной Исети, горожане высказывают удивительные, а порой и очень странные пожелания.

Как передает корреспондент NDNews.ru, своими идеями сегодня поделились участники круглого стола «Имидж Екатеринбурга» в Доме журналиста. Тележурналист Иннокентий Шеремет озвучил два предложения, которые, по его мнению, повысят поток туристов в уральскую столицу. Во-первых, расставить в городе 50 новых скульптур с привязкой к месту. Так, около УПИ он предложил поставить памятник знаменитым дятловцам, там же скульптуры молодых студентов Бориса Ельцина и его жены Наины, соорудить памятник рок-группе «Агата Кристи» или бронзовые изваяния КВН-щиков «Уральские пельмени». Возле Горного университета мог бы появится памятник поэту Борису Рыжему, возле бывшего УрГУ – Александру Башлачеву и так далее. По замыслу Шеремета, расходы на установку памятников должны понести бизнесмены, которых непременно заинтересуют известные личности рок-музыкантов и не только.

Второе предложение журналиста вызвало бурную дискуссию среди участников круглого стола. Иннокентий Шеремет отметил, что в Екатеринбурге просто необходимо создать мемориальное кладбище с «замечательными людьми», где можно перезахоронить останки Бажова и других известных уральцев. Причем, как вариант, новые «культурные» захоронения могут быть на старом Михайловском кладбище. Правда, что делать с уже существующими там могилами, Шеремет не дал ясного ответа.

Памятник погибшим дятловцам на Михайловском кладбище

Как оказалось, тема кладбищ оказалось в принципе волнительной для екатеринбуржцев. Архитектор и издатель Эдуард Кубенский рассказал, что в этом году он планирует выпустить путеводитель по городским кладбищам, который будет интересен как самим горожанам, так и приезжим туристам. «Нужен миллиардик на приведение в порядок городских кладбищ, и тогда на их месте можно создавать мемориальные парки. Не нужно устраивать перезахоронений», – считает Кубенский.

Отметим, что Широкореченское кладбище в Екатеринбурге действительно в каком-то смысле является городской достопримечательностью, куда водят на экскурсии иностранных туристов. Внимание приезжих привлекают экстравагантные надгробия на могилах криминальных авторитетов, похороненных в 90-е годы. Все, кто приезжает на кладбище, вольно или невольно вынуждены проследовать мимо могил «воров в законе» – они располагаются у самого входа.

Памятники авторитетам на Широкореченском кладбище

Телеведущий Александр Цариков в свою очередь предложил создавать в городе «мифологемы», понятные даже иностранным туристам из другой культуры. Таким местом могла бы стать набережная реки Исеть, где в позапрошлом веке екатеринбуржцы пытались вручную добывать золото. «Надо вообще активнее использовать пространство реки. Задействовать его в фестивалях, различных культурных событиях. Была, например, идея сделать на «Ночь музеев» плавучие платформы с театрами», – отметил Цариков.

Идей и предложений оказалось так много, что участники всерьез задумались о создании книги «Чего хочет Екатеринбург», в которой каждый горожанин мог бы указать свою идею. Подобный проект уже был реализован в Москве на средства, полученные от краудфандинга, и получил довольно хорошие отклики. Общественники надеются, что таким способом удастся собрать все пожелания екатеринбуржцев и отсортировать самые интересные из них к 300-летию города.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 16.02.16

Екатеринбург рискует остаться без федеральных денег на юбилей города. Из-за равнодушия губернатора и заксо. / В Екатеринбурге незаконные многоквартирники на землях ИЖС продаются по втором кругу (СПИСОК). / Лавочки и урны с символикой города появятся летом на улицах Екатеринбурга (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках