Пятница, 22 сентября 2017, 05:40 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Студенты УрФУ вышли на пикет против очередной реформы, затеянной в вузе (ВИДЕО)

Студенты УрФУ вышли на пикет против очередной реформы, затеянной в вузе (ВИДЕО)

«Support vector machine!» и «Free variables!» – студенты-математики УрФУ вышли на пикет на площади Кирова перед главным зданием университета. Молодые люди выступили против очередной реформы, затеянной в вузе – предполагающей объединение разных факультетов в более укрупненные единицы. «Мы знаем, что вряд ли что-то можем изменить и наш пикет, возможно, наивен, но мы должны хотя бы заявить свое мнение», – говорили участники пикета. Полиция же интересовалась у журналистов – не написано ли на плакатах математиков чего-нибудь противозаконного.

В Уральском федеральном университете затеяны очередные преобразования. Речь о них шла на конференции, посвященной программе 5100, состоявшейся в вузе не так давно. Программа эта ставит амбициозные задачи по достижению новых показателей для вуза, и получению более высокого рейтинга. Для этого предложено провести ряд реформ, в частности укрупнить некоторые подразделения университета. 9 февраля студентов института математики и компьютерных наук (в народе по-прежнему матмех) пригласили на собрание, где объяснили, что в будущем деньги будут вкладываться в так называемые САЕ (стратегические академические единицы, более крупные нежели институты). В связи с чем ИМКН (институт математики и компьютерных наук) решили объединить с институтом естественных наук (включает в себя биологов, химиков, физиков), либо с радиофаком. Будущих математиков уверяли, что ничего кроме добра и денег это объединение принести не может. Но недоверчивые студенты выступили категорически против, и часть из них даже решилась выразить свое мнение на пикете.

Студенты заявляют, что объединения неизбежно приведут к потерям, в том числе могут уйти преподаватели, исчезнет особый дух и стиль преподавания, сложившиеся на факультете. Но в университете похоже к мнении и студентов и преподавателей особо прислушиваться никто не собирается. Предыдущие реформы – включающие массовые сокращения, . Тогда протестовали преподаватели. Но эффекта их выступление не возымело.

Ссылки по теме:

«Зачем тогда вообще преподаватели?», – сотрудники крупнейшего вуза страны готовятся к увольнениям из-за новой кадровой политики (ВИДЕО)

Преподаватели УрФУ вышли на пикет против массовых сокращений (ФОТО)

Сотрудники УрФУ ищут защиты у Холманских, губернатора и депутатов

Екатеринбург, Александр Саливанчук, Таисья Юсупова

Екатеринбург. Другие новости 16.02.16

Паслер и режевляне: беседы о дровах, о бизнес-морали и способах спасения (ФОТО). Старые проблемы города свалили на предыдущий состав думы. / Эксперты: заигрывания с «эсерами» могут дорого обойтись Куйвашеву на выборах. / В Екатеринбурге предложили создать «кладбище с замечательными людьми». И перезахоронить туда останки известных уральцев (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров