AMP18+

Екатеринбург

/

Коммерсанты оживили идею Росселя о грибах и ягодах (ВИДЕО) Морозильный тоннель и «рассредоточенный питомник» могут обогатить уральцев и снизить цены

В Свердловской области не оставляют попыток возродить и развить идею бывшего губернатора Эдуарда Росселя о массовом сборе и обработке дикоросов в целях поднятия экономики. Уральцам дан новый посыл: лесную и садовую продукцию можно сдавать за деньги коммерсантам, которые, в свою очередь, будут замораживать сырье. Готовый товар планируют продавать в другие регионы и оставлять у себя – для поддержания продовольственной безопасности. NDNews.ru встретился с авторами этой идеи и выяснил подробности.

«Заветы дедушки Росселя»

Впервые «ягодную» тему Россель поднял весной 2009 года. В условиях экономического кризиса он выдвинул идею развивать сбор дикоросов и грибов. «Вон, у нас один предприниматель 180 тонн грибов собрал, обработал и продал за границу. Многие семьи за сезон продают их столько, что покупают автомашину. Можем собирать, кормить себя и других», – оптимистично подметил он. «У нас колоссальный объем грибов, говорю я вам. 94 тысячи тонн, вагонами грибы собираем. А в течение 3-4 лет будет 160 тысяч тонн», – продолжал мысль губернатор на одной из сельскохозяйственных ярмарок.

Тогда мало кто принял его слова всерьез, идея с годами стала «мемом». Преемники предали забвению его идею по формированию плодово-ягодного холдинга, вспоминая о ней разве только в качестве курьеза. Но когда начался новый кризис, Россия в ответ на санкции Европы объявила продовольственное эмбарго, власти всерьез забеспокоились. Цены на продукты резко устремились вверх, качество ввозимой по альтернативным маршрутам продукции оказалось на порядок хуже.

Расчет на собственное сырье оказался непродуманным. В частности, чиновники не смогли наладить работу потребительской кооперации. В результате под мощный удар кризиса угодили, например, молокоперерабатывающие заводы и производители йогуртов, которые закупали из-за отсутствия местного сырья почти 100% ягодного материала в Евросоюзе. Пострадали и другие направления АПК региона, поэтому «заветы дедушки Росселя» вновь стали актуальными.

Ноу-хау для Урала – заморозка дикоросов

На состоявшемся в минувший четверг совещании в законодательном собрании области на тему развития сельских территорий вдруг выяснилось, что идея экс-губернатора дала новые ростки. Выступивший на мероприятии директор ООО «Ягоды Урала» Григорий Болотов предложил создать в регионе «рассредоточенный питомник» – по аналогии с потребкооперацией. Он пояснил, что его предприятие занимается заморозкой овощей и фруктов, и пришло время для увеличения объемов и расширения ассортимента сырья, в чем могут помочь рядовые граждане и небольшие фермерские хозяйства. О фантастическом обогащении населения за счет дикой природы и приусадебных участков речи пока не идет, но поднять на новый уровень продовольственную безопасность региона бизнесменам по силам. О том, как этого можно добиться, нашему агентству пояснил господин Болотов при встрече на производстве. В качестве иллюстрации представляем нашим читателям экскурсию по производственным мощностям (об этом – в нашем ВИДЕО).

– Григорий Борисович, как вам видится бизнес-модель задуманного предприятия?

– Мне представляется такой вариант. В муниципалитетах обустраиваются пункты приема от граждан лесной и садовой продукции. Определяем в деревнях конкретных людей, отвечающих за этот вопрос, предоставляем им ящики под продукцию. Они забирают у людей выращенные или собранные ягоды, грибы, платят им по расценкам и передают нам.

Почему я говорю о так называемом рассредоточенном питомнике? Потому что мы готовы даже предоставлять гражданам, желающим этим заниматься, саженцы, кусты той же смородины и других культур. Чтобы они посадили и стали собирать урожай. Мы понимаем, что до первого урожая нужно подождать года три, и готовы ждать. Потому что потом будем получать сырье.

Кроме того, у многих фермеров есть огромные свободные пространства. Пусть они их засаживают определенными культурами, устраивают нормальные хозяйства, нанимают людей для ухода за овощами и фруктами, сбора – многие же сидят сегодня без работы. И потом передают нам то, что выросло. Все будут довольны.

– Что вы будете делать с полученной продукцией?

– Замораживать овощи и фрукты. Для этого приобрели «морозильный тоннель» (кстати, отечественного производства). Таких по стране всего 10-15 штук. Сырье чистится, нарезается и подается в холодильную камеру, где, избавленное уже от влаги, под струями холодного воздуха замораживается со всех сторон. Овощи и фрукты сохраняют до 95% природных веществ. Раньше в основном занимались цветной капустой, капустой брокколи, фасолью, шампиньонами. Но сейчас расширяем ассортимент – делаем ставку на ягоды и грибы.

– Считаете, эта продукция также будет пользоваться популярностью?

– Конечно. Вопрос в другом – у нас в Свердловской области, например, лесных ягод мало, регион урбанизирован. В основном лесная ягода продается через рынки и на трассах. А та, что идет в розницу в магазинах – это ягода привозная, из Карелии, Кировской и Тюменской областей, а также Пермского края. Но можно сделать так, что на прилавках будет местная продукция, в замороженном виде. И собирательство и огородничество вновь становятся актуальными.

– Сколько вам нужно ягод и грибов вообще?

– Около 500-600 тонн в сезон. Из этого следует, что нам невыгодно покупать по килограмму у частников, нужны другие объемы, от организованных сообществ. Что касается закупочных цен, то вот пара цифр. Бруснику, клюкву возьмем по 70-80 рублей за килограмм, смородину, крыжовник – по 40-50 рублей. Для населения это реальный заказ, реальные деньги.

Представляете, если жители области начнут в массовом порядке сдавать товар? Розничные цены сразу упадут. Сейчас идешь, видишь на прилавке – подберезовики мороженые стоят 280 рублей. Это же безумие! И непонятно, откуда они вообще. А так у нас будет своя, свежая продукция. Принес домой, разморозил, если нужно – приготовил, и ешь. Тот же наш картофель замороженный готовится всего за 3-4 минуты, потому что в нем уже нет влаги. Мы им кормили, кстати, министра АПК и продовольствия Свердловской области, ему понравилось.

Выплаты уральцам – сотни миллионов рублей

– О каком снижении цен можно говорить в случае, если «рассредоточенный питомник» заработает?

Например, наша цель – килограмм замороженного, уже порезанного картофеля – 35 рублей в магазине. Это притом, что сейчас простой картофель, неочищенный, стоит дороже. И тут же есть другой, тоже положительный момент – в условиях снижения розничных цен население будет получать дополнительный существенный доход.

Вот вам простая арифметика. Сегодня ежедневно мы выпускаем порядка 8-10 тонн готовой продукции, в год – около 2 тысяч тонн. Мы готовы отдавать сельчанам в пределах 40 миллионов рублей за фрукты и овощи. В дальнейшем хотим выйти на объем в 6-7 тысяч тонн в год. Для этого придется перерабатывать 12-13 тысяч тонн сырья. А тогда сможем выплачивать по 120-130 млн рублей в год. А нужно все, дикая ягода – черника, брусника, клюква. Садовая ягода – крыжовник, черноплодная рябина, смородина, облепиха и т.д. Все эти ягоды нужны в любых количествах, чтобы закрыть недостаток товаров, которые ранее поступали в огромных количествах из Польши. Если все будет налажено, это будет серьезное подспорье для экономики региона.

– Почему вам не сотрудничать с плодопитомниками или крупными фермерами?

– У крупных фермеров слишком большие запросы и объемы сбыта. С плодопитомниками уже пробовали сотрудничать, опыт оказался не совсем удачным – у них почти нет финансирования. Вот взялись работать с камышловским питомником. Нам сказали – будет 80 тонн ягод. Отвечаем – классно, ждем. Потом звонят и говорят – все посевы съели гусеницы. Почему? Потому что не успели обработать. Почему не успели? Потому что не было денег. А нужно-то было всего 15 тысяч рублей…

– Выходит, сейчас действительно удачное время вспомнить идею Росселя, предложить широким слоям населения взяться за сельское хозяйство?

– Абсолютно в этом уверен. Видите ли, в последние годы у нас наблюдалось продовольственное изобилие. В магазинах были дешевые фрукты и овощи, население к этому привыкло, перестало заниматься садами и огородами, как это было в советские времена. Но сейчас ситуация резко изменилась. Растут курсы доллара и евро, при этом в целом снижается качество продуктов. Это беда.

С другой стороны, в Свердловской области издавна хорошо выращивают картофель, продают его в другие регионы. Но есть негативный момент – фермеры «наелись» низкой ценой. Вот сейчас в хранилищах у одного производителя картофеля может лежать 4-5 тысяч тонн продукции, которая попросту гниет. Надо с этим что-то делать – необходимо более разумно подходить к производству сельскохозяйственных культур и запасаться ими.

Цель в перспективе рассредоточенного питомника – поднять уровень продовольственный безопасности, зафиксировать цены на жизненно важные продукты. А стабилизация будет, если покупать местный продукт, перерабатывать и продавать его тут же.

Ссылки по теме:

Губернатор Россель призвал собирать дикоросы и грибы, чтобы спасти экономику >>>

Надо было слушать Росселя: производители йогуртов страдают из-за подорожания импортных ягод >>>

Уральцам не повезло с дикоросами – грибы и ягоды закупают в других регионах >>>

Бизнес без вложений: как уральцы зарабатывают на грибах и ягодах >>>

Потребкооперация на Урале близка к исчезновению – собирателям грибов и ягод выгоднее продавать их на трассах >>>

«Не пилите, мужики, не пилите!» – как законопроект повышенной важности растревожил заксо >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин, Семен Саливанчук, Антон Отман

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия, Экономика,