Пятница, 22 сентября 2017, 05:37 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

«Торговля автотранспортными средствами и мотоциклами», – Фонд капремонта снова прячет конкурсную документацию?

«Торговля автотранспортными средствами и мотоциклами», – Фонд капремонта снова прячет конкурсную документацию?

Свердловский фонд капитального ремонта домов объявил очередную порцию конкурсов по поиску подрядчиков, которые будут приводить в приличный вид изношенные многоквартирники. Правда, конкурсная документация на электронной площадке помещена в нетипичный для такого вида работ раздел – «Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт». Подробнее о новых конкурсах – в материале агентства.

Как передает NDNews.ru, речь идет о документах, размещенных на электронной площадке «Газпромбанка» 17, 18 и 19 февраля. Напомним, капремонты ведутся на средства самих жителей домов, поэтому конкурсы размещаются не через портал госзакупок, а через стороннюю интернет-площадку.

В настоящее время свердловский регоператор ищет подрядчиков для выполнения капремонта сразу в нескольких территориях области. Так, один из самых крупных лотов разыгрывается в Реже – там надо отремонтировать 14 домов, общая сумма контрактов по трем лотам составляет 62,5 млн рублей. Немалые суммы будут потрачены и в Богдановиче – за 42,3 млн рублей там предлагается отремонтировать 28 домов. В Кировграде всего два лота на 26 домов, общая сумма превышает 88,6 млн рублей. В Каменском городском округе за капремонт 10 многоквартирников предлагают 23,4 млн рублей. В Ревде разыгрывают два лота по шесть домов каждый, один за 47,5 млн, а другой – за 39,1 млн рублей. В Горноуральском городском округе ремонту подлежат 8 многоквартирных домов за 32,5 млн рублей.

Дальше лоты поскромнее. Так, в Шале за ремонт двух домов предлагают 4,7 млн, а в ЗАТО Свободном – всего за 1 дом сразу 13 млн рублей. В Ачитском ГО требуется ремонт двух домов на 5,2 млн, в Верх-Нейвинском ГО – трех домов на 16,7 млн. В поселке Малышева нашлись 4 дома, где нужен капремонт, сумма лота составляет 14,7 млн рублей. В Артинском городском округе отремонтируют 3 дома за 5,6 млн рублей, а в Бисертском городском округе – шесть домов за 10,5 млн рублей. Наконец, самый скромный лот – в Восточном сельском поселении, за ремонт 1 дома там предлагают 1,1 млн рублей.

Интересно, что после ухода в отставку главы Фонда капитального ремонта Александра Караваева регоператор наконец-то стал публиковать данные о конкурсах. Ранее тем, кто хотел узнать какие-либо сведения о стоимости капремонтов и домах, где они запланированы, приходилось прибегать к сложным манипуляциям по поиску на электронной площадке «Газпромбанка».

Напомним, NDNews.ru . Во-первых, это выгодно генподрядчикам, которым достаются лоты, – они нанимают за десятые доли от суммы контракта субподрядчиков, не оглашая им сумму, которую сами получат от фонда, и фактически ничего не делая, получают огромные деньги. Во-вторых, конкурсы выгодно скрывать и от жильцов, поскольку в документации указаны и виды работ, в том числе – «скрытые». Так, в Свердловской области были случаи, когда в документах числились работы, которых в доме быть не может (например, реконструкция фундамента дома, где его нет) или которые были недавно проведены (замена кровли, хотя со смены последней прошло всего года два, и нареканий к качеству первых работ не было).

Сейчас конкурсы регоператора хоть и опубликованы на официальном сайте, зачем-то отнесены в довольно странный раздел – «Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт».

Напомним также, что в ближайшее время, 3 марта 2016 года, Конституционный суд России рассмотрит коллективную жалобу депутатов Госдумы, которые посчитали, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции России. Фактически программа капремонтов возлагает на собственников жилья, которые платят деньги в т.н. «общий котел», обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества, что незаконно. Ранее Генпрокуратура РФ сочла обоснованными доводы депутатов.

Ссылка по теме:

Медведев намекнул на прощание с фондами капремонта. Пять интересных фактов для тех, кто платил и платит

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 24.02.16

Все эвакуированные из консульств разных стран на Гоголя вернулись на рабочие места: бомбу не нашли. / В Екатеринбурге согласовали акцию памяти Немцова. / В челябинском аэропорту открылся бутик с сувенирами от Уралвагонзавода (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров