AMP18+

Екатеринбург

/

«Или дайте денег, или разрешите тратить свои»: Свердловский союз оборонщиков требует от правительства РФ изменить условия госзаказа

Свердловский союз предприятий ОПК подготовил ряд предложений для правительства России, касающихся новой схемы финансирования гособоронзаказа. По словам уральских промышленников, из-за экономического кризиса деньги из федерального бюджета на выполнение госконтракта поступают с опозданием, и при этом по новому федеральному закону №159 предприятия не имеют права тратить на «оборонку» собственные заработанные деньги.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в 2015 году пять свердловских предприятий сорвали сроки выполнения гособоронзаказа. В этом списке оказались Уральский компрессорный завод и Уральский дизель-моторный завод. У представителей Минобороны РФ возникли претензии к качеству продукции и управленческому аппарату этих заводов. Все пять предприятий не входят в Свердловский союз оборонщиков, и в организации полагают, что именно это обстоятельство послужило причиной срыва сроков.

Новоизбранный президент союза Николай Клейн, выступая на годовом собрании, отметил, что свердловские оборонные предприятия в целом справились с трудным 2015 годом. Несмотря на провал в отрасли транспортного машиностроения, производство военной продукции по госконтрактам выросло на 126% по сравнению с 2014 годом. Прогноз на 2016 год у оборонщиков тоже довольно оптимистичный, так как львиная доля подписанных контрактов в Свердловской области рассчитана на многолетний срок.

Тем не менее, руководители уральских заводов не скрывают, что новая редакция федерального закона «О гособоронзаказе» создает им много проблем. «По новому закону, на каждый контракт, заключенный с головным ведомством, или с исполнителем, или со смежниками, нужно заводить специальный счет. Сейчас этих счетов десятки и десятки. Резко выросло число людей, которые обслуживают эти счета, – как в банках, так и на предприятиях. То есть растут издержки производства. А это, в конечном итоге, сказывается на себестоимости продукции», – рассказал корреспонденту NDNews.ru Николай Клейн.

Но больше всего недовольства у оборонщиков вызывает новая схема финансирования госзаказа. На сегодняшний день свердловские предприятия еще не получили ни копейки по госконтрактам на 2016 год. «У нас два предложения: или пусть государство начинает финансирование как можно быстрее, или, если есть проблемы с бюджетом, пусть временно приостановит действие ФЗ-159, чтобы предприятия могли направить на выполнение гособоронзаказа деньги, заработанные другой хозяйственной деятельностью, в том числе на экспортных контрактах», – сообщил собеседник информагентства.

Стоит отметить, что валютные скачки позволили уральским предприятиям получить дополнительную прибыль от экспорта продукции. Большинство заводов вкладывают эти средства в обновление основных фондов, что, в принципе, становится вопросом выживания – ведь государственное финансирование по федеральным целевым программам неуклонно сокращается. «Работа по инвестиционным проектам продолжается. Раньше финансирование по ним было 50 на 50, но сейчас государственная доля уменьшается, и предприятиям приходится увеличивать вложение собственных средств. Например, на заводе им. Калинина, который я возглавляю, принято решение в 2016 году довести долю собственных инвестиций на обновление фонда до 80%», – отметил Николай Клейн.

Представители правительства Свердловского области и губернатор Евгений Куйвашев пообещали помогать предприятиям в выполнении гособоронзаказа, но без конкретики – как именно они будут это делать, не уточнялось.

На совещании также присутствовали руководитель администрации Екатеринбурга Александр Якоб, представители госкорпораций «Роскосмос», «Росатом», «Ростех», руководители отраслевых союзов и ассоциаций Уральского региона.

Ссылки по теме:

В России ужесточается контроль над гособоронзаказом / ФАС уже выявило в «оборонке» нарушений на миллиарды рублей >>>

Российская «оборонка» не выдержала импортозамещения и нагрузки госзаказа >>>

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,