AMP18+

Екатеринбург

/

Свердловские депутаты отказались возвращать прямые выборы главы в Екатеринбурге Представитель Куйвашева не смог пояснить, почему

Сегодня комитет заксобрания по развитию МСУ рассмотрел сразу три альтернативных законопроекта на одну и ту же тему – каким образом должен избираться глава города Екатеринбурга.

Как передает корреспондент NDNews.Ru, два из них, – представленные «пенсионером» Евгением Артюхом и коммунистом Андреем Альшевских, – были почти идентичными: в них предлагалось вернуть в столицу области систему «сильного» мэра, как при Аркадии Чернецком. Третий проект, внесенный группой лояльных губернатору единороссов, предложил оставить в Екатеринбурге «двуглавую» власть, в Нижнем Тагиле – «одноглавую», а в остальных городских округах внедрить «конкурсную систему» назначения мэров. Их оппоненты уверены: речь вновь идет о манипуляции муниципалами, дальнейшем отчуждении населения от местного самоуправления, и в конечном итоге – к нагнетанию социальной и политической нестабильности.

Аргументы Андрея Альшевских, законопроект которого «мариновали» в кулуарах заксобрания почти год, звучали уже неоднократно. «Я остаюсь на своей позиции – глава Екатеринбурга должен избираться всенародно и нести полную ответственность за свои действия, как это было прежде, еще при Аркадии Чернецком», – заявил он.

Евгений Артюх, в свою очередь, сообщил, что его законопроект предлагает ту же идею, только законопроект оформлен с учетом новых норм федеральных законов, принятых в то время, «пока законопроект Альшевских лежал где-то забытый».

Зампредседателя комитета Галина Артемьева традиционно выступила главным проводником «линии партии». Она напомнила, что «каждый второй рубль в доходах свердловских МО является субвенцией», а потому областные власти должны «сбалансировать» ответственность между местными и областными органами власти. Этому, с ее точки зрения, и призвана служить конкурсная система. При этом для Екатеринбурга и Нижнего Тагила предлагается сохранить существующие схемы.

Депутаты Андрей Альшевских и Нафик Фамиев обратили ее внимание на нелогичность такой позиции: ведь и публичные слушания в Екатеринбурге, и решение местной думы говорят о конкретной воле населения Екатеринбурга – вернуться к «сильному» мэру. На что был получен ответ, что гордума Екатеринбурга могла бы и сама внести в заксо такой законопроект, но не внесла. «Зачем его вносить, если он уже дважды внесен?» – хором поинтересовались Фамиев и Альшевских, но ответа не получили.

Интересна в данном контексте и позиция представителя губернатора Виктора Бабенко. На вопрос Альшевских, почему областная администрация дала отрицательное заключение на проект без всяких обоснований, буквально одной строкой, Бабенко ответить не смог. «Рекомендовано отклонить, больше ничего добавить не могу», – заявил он.

Председатель комитета Анатолий Павлов довольно быстро положил конец дискуссии и поставил на голосование все три законопроекта, с тем, чтобы вынести на пленарное заседание тот, что наберет больше голосов. Ожидаемо победил проект депутатов от ЕР – за него проголосовали 4 члена комитета. Законопроекты Артюха и Альшевских получили по одному голосу.

«Мой коллега Альшевских прав в том, что в случае с Екатеринбургом уже было получено решение гордумы о предпочтительном способе избрания главы – и вдруг областные депутаты решили по-другому, – заявил Евгений Артюх корреспонденту NDNews.ru после окончания заседания комитета. – Есть постановление Конституционного суда, в котором определяется, что для административных центров субъектов РФ может быть областным законом утверждена единственная схема избрания главы, но там не указано, которая именно! А у наших областных депутатов есть два законопроекта – Альшевских и мой. Внесение их закона дает им возможность одновременно убить двух зайцев: и привести областное законодательство в соответствие с постановлением КС, и отклонить наши законы о «сильном мэре». Позиция представителя губернатора – «ноу комментс» – говорит о том, что все это – манипуляция, процесс имеет политический контекст».

«Проблема в том, что у нас в области – авторитарная власть, – добавил Нафик Фамиев. – Когда пришёл Мишарин, Галина Николаевна (Артемьева) доказывала, что двуглавая система – самая эффективная. Потом пришёл новый губернатор, и она говорит, что совсем безголовая (при помощи конкурсов) лучше. Корень проблемы – в том, что не избранный никем губернатор не будет терпеть избранных глав». Резко против законопроекта выступил и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Прямые выборы органов местного самоуправления и глав городов – основа всех демократических институтов. Их отмена на законодательном уровне говорит о том, что региональные законодатели не доверяют своим избирателям, – заявил глава города. – Людям отказывают в праве и способности выбирать тех, кто будет управлять их городами и поселками. Я считаю это оскорбительным и унизительным жестом». По мнению Ройзмана, тенденция к назначению всего и вся противоречит сути федерального законодательства о местном самоуправлении. Прямые выборы важны не только для жителей региона, но и для тех, кого они избирают. Работе только избранного чиновника жители могут дать свою оценку, только с него спросить за ошибки, только его могут защитить в случае каких-то нападок. «Лишая людей возможности активно участвовать в политических процессах, мы лишаем их мотивации к активным действиям в принципе. А активность жителей – это потенциал развития страны. Иначе начинается апатия и уныние, из-за которых власти уже не смогут мобилизовать население ни на какие активные действия, в том числе и в сложных для страны ситуациях», – резюмировал Ройзман.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия,