На Качканарском ГОКе придумали новый план вместо сокращений работников и зарплаты Паслер одобрил, профсоюз – думает (ФОТО)
На Качканарском ГОКе вчера прошло большое собрание с участием 400 горняков, представителей руководства ЕВРАЗа и предприятий, входящих в холдинг, а также местных и областных властей. Обсуждали новую программу сокращения издержек. Руководство КГОКа решило не сокращать людей и отказаться от урезания зарплаты , и придумало новый антикризисный план. О том, как проект восприняли рядовые горняки, что происходит на производстве и почему работающий в плюс КГОК уже сейчас должен задуматься об экономии – в репортаже NDNews.ru. В
ближайшие выходные в Качканаре запланирован митинг профсоюза местного горно-обогатительного комбината – мероприятие было назначено давно, после первых предложений руководства КГОКа по антикризисному плану работы на 2016 год. Сейчас руководство представило коллективу новое положение о премировании, которое, и по мнению руководства всего холдинга, и управляющих структурных подразделений, и даже правительства области должна устроить всех. Слово – за профсоюзом и коллективом.
Пока Качканарский ГОК – одно из немногих предприятий ЕВРАЗа , которое даже в условиях кризиса не испытывает серьезных проблем. То есть КГОК пока работает в плюс, в отличие, например, от своего основного потребителя – Нижнетагильского металлургического комбината, который по итогам января сработал в убыток на более чем 100 млн рублей. Это основной покупатель качанарского сырья, который забирает более 80 % всего объема, но не единственный. Обогащенное от природы элементом ванадием, оно позволяет выдавать более прочный, но в то же время гибкий материал. Поэтому его покупают не только внутри страны, но и, например, везут на экспорт. Об этом рассказал журналистам главный инженер КГОКа Анатолий Ляпунов.
Все три карьера ГОКа сейчас работают в обычном режиме. Ежегодный объем добычи ЖРС в Качканаре составляет порядка 58,8 млн тонн руды. По словам Ляпунова, в этом году, несмотря на кризис и снижение спроса на рынке, план добычи такой же, как и в 2015-м. Больше всего сейчас добывается на Северном карьере – в этом году в плане стоит около 30 млн тонн.
В начале года на Северный карьер, который только что перешел на комбинированную схему перевозки руды (автомобильным и железнодорожным транспортом, – прим. NDNews.ru) вышла новая техника – восемь 130-тонных БелАЗов, чуть раньше – огромный колесный погрузчик с ковшом, вмещающим 10-12 кубометров руды. Плюсом к тому построены два новых железнодорожных пути и новый перегрузочный пункт, откуда горную массу уже везут на фабрику. Внизу, в карьере, рабочие не особо стремятся влезать в дискуссии между профсоюзом и руководством, а просят – не нагружать рядовых сотрудников «политическими» вопросами и дать спокойно работать.
О том же, кстати, говорили и некоторые работники КГОКа на собрании-совещании, куда пришли не только руководитель профкома работников Анатолий Пьянков, но и вице-президент ЕВРАЗа Максим Андриасов, управляющие директора самого КГОКа и его основного покупателя, НТМК, Владислав Жуков и Алексей Кушнарев, местный мэр Сергей Набоких и председатель свердловского правительства Денис Паслер.
Первым слово взял Владислав Жуков, который напомнил, что из-за падения цен на руду на рынке, в любом случае придется предпринимать какие-то шаги, чтобы сохранить рентабельность предприятия и сам КГОК. «Эпоха сырьевой экономики и жизни в шоколаде закончилась. Цены на большинство сырьевых ресурсов рухнули. Наш рынок – не исключение. В мире производство и руды, и металла больше, чем потребление. У Китая сотни миллионов тонн «свободной» стали, и он имеет возможность играть с ценой, – объяснил он.
Жуков также напомнил, что еще в начале года руководство компании разработало антикризисный план. Поскольку возможностей для расширения сбыта нет, решено было снижать затраты на себестоимость продукции. Часть услуг была отдана сторонним организациям, что несколько снизило затраты, но этого было недостаточно. Поэтому руководство стало рассматривать два других варианта – сокращение фонда оплаты труда на 15% либо сокращение 500 человек. «После обсуждения в коллективах , цифру в 500 человек признали невозможной – это не позволит выполнить производственный план. Мы потеряем объемы. Тогда цифру снизили до 330 человек, но и это было слишком болезненным – поэтому я предложил ввести понижающий коэффициент, как это было на предприятии в 2008-2009 кризисных годах. По 15% отрезать от зарплаты всем – от директора до рабочих. Это предложение обсудили в цехах, но и его не поддержали. Тогда мы встретились с профкомом, и предложили изменения в действующее положение по оплате труда. Ввести коэффициент экономической эффективности подразделений – не административный, а хозрасчетный, мотивирующий порядок. Я предложил внедрить этот документ и закрыть вопрос с сокращениями персонала. Но ответа пока нет», – сказал Владислав Жуков.
Это предложение, отмечает корреспондент NDNews.ru, означает, что начисление премий всем работникам ГОКа будет производится с учетом результата работы подразделения и финансовых показателей комбината в каждый конкретный месяц. Однако выступивший вслед за Жуковым председатель профсоюза Анатолий Пьянков дал понять – новое предложение тоже не устраивает его. «В декабре подписан коллективный договор, а в феврале выпускается приказ о снижении зарплаты. Так нельзя, – возмутился г-н Пьянков. – Мы 28 февраля будем проводить митинг».
Следом выступил управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев, который напомнил, что для выживания предприятия в нынешних экономических условиях надо оптимизировать затраты. «Вопрос-то о чем идет – сокращение или не сокращение? Управляющий КГОКа сказал, что убрал пункт сокращения зарплаты. И это хорошее действие», – поддержал он коллегу.
Затем из зала посыпались вопросы. Одни просили разработать программы поддержки для работников с ипотекой, другие – требовали ответить, кто виноват в кризисе, третьи – просили не дергать коллектив. «Не надо «ставить на ножи» работников», – прозвучало из зала. Вице-президент ЕВРАЗа Максим Андриасов по ходу совещания раздавал указания директорам. «Давайте разработаем систему беспроцентного кредитования работников. Нужна программа по поддержке и удержанию молодежи», – сказал своим подчинённым топ-менеджер.
После дискуссии слово взял областной премьер Денис Паслер. Он, пытаясь как-то разрядить обстановку, поздравил сначала мужчин – с прошедшим Днем защитника Отечества, а потом – женщин, с грядущим Международным женским днем. Затем перешел к более серьезным темам. Глава регионального кабмина отметил, что на помощь от государства, на которую рассчитывают металлурги и горняки, полагаться не стоит. «Все должны своим делом заниматься. У государства есть свои функции. Оно не должно давать деньги коммерческим организациям. Хотя такое иногда бывает. Но Качканар и так получил льготу, депутаты приняли решение об уменьшении суммы налоговых отчислений предприятия в бюджет – в ущерб и городу, и области. Считайте, это и есть поддержка государства», – подчеркнул он.
Также он сообщил, что главное достижение последних месяцев работы руководства КГОКа, ЕВРАЗа и представителей областных властей – отмена сокращения заработной платы на 15% всем горнякам и отмена сокращений персонала. «Этот приказ подписан, и мы с вами вместе это решили, и я уверен, что в сегодняшней ситуации профкому нужно отказаться от митингов», – сказал он.
Екатеринбург, Качканар, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»