российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 23:17 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Юрист пожаловалась в прокуратуру на людей, собравших деньги в помощь ребенку матери-одиночки, осужденной за репост (ФОТО)

Активистка ОНФ из Екатеринбурга написала жалобу в прокуратуру на людей, которые решили помочь дочери Екатерины Вологжениновой, осужденной за экстремизм. Девочке для учебы был необходим компьютер, поскольку предыдущий ПК семьи был уничтожен. Однако уральская юристка посчитала, что это – пособничество экстремизму.

Как напоминает корреспондент NDNews.ru, 46-летней Екатерине Вологжениновой, обвиненной в экстремизме, был вынесен приговор в феврале – мать-одиночка в социальной сети делилась чужими текстами и фото о событиях на Украине, которые в негативном свете представляли политику России. За это она получила 320 часов обязательных работ. Процесс вызвал большой резонанс в СМИ и блогосфере, многие посчитали и само уголовное дело, и приговор – слишком жесткими.

История получила довольно неожиданное продолжение. Жители Екатеринбурга в паблике «ВКонтакте» решили собрать средства на покупку нового компьютера для семьи Вологжениновых, поскольку предыдущий был уничтожен. ПК нужен был не столько самой Екатерине, сколько ее дочери, которая учится в школе.

Однако этот порыв показался некоторым преступным. Как передает корреспондент NDNews.ru, об этом сообщила активистка ОНФ Валерия Рытвина. Юристка написала об этом пост в Facebook. «Поскольку я не являюсь социальным психологом и лингвистом, я доверяю единственному документу, который на сегодня существует – это приговор суда, согласно которому Вологженинова признана виновной в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Поэтому, я как юрист исхожу из того, что ряд граждан поощряют преступную деятельность и финансируют ее. Поэтому я попросила в данной ситуации ФСБ и Прокуратуру и провести проверку на предмет возможного повторения Вологжениновой преступления экстремистского характера, вызванные подстрекательством и материальной поддержкой со стороны ряда граждан», – сообщила юристка на своей странице в социальной сети. И добавила: «Общественность против экстремизма!».

Спустя несколько часов начала поступать реакция на публикацию девушки. В основном, негативная. Инициативу активистки ОНФ сравнили с действиями людей, писавших доносы на врагов народа в 30-е годы прошлого века.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 03.03.16

Более тысячи человек пополнят ряды безработных в Свердловской области. / Решается судьба Кинева. Суд начал оглашение приговора по делу об убийстве пенсионерки (ФОТО). / В прошлом году Уралвагонзавод поставил в Азербайджан более двух тысяч грузовых вагонов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках