Четверг, 21 сентября 2017, 02:46 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Из-за жадных копателей могил уралец не может похоронить друга (ВИДЕО)

Из-за жадных копателей могил уралец не может похоронить друга (ВИДЕО)

Пермяк Дмитрий Малышев приехал в Екатеринбург из Перми похоронить друга Егора. Родные умершего отказались это сделать из-за разногласий по поводу образа жизни покойного – последние годы он сильно пил. За 30 тысяч рублей Дмитрий приобрел гроб и одежду и рассчитывал что в тот же день сможет решить все вопросы с похоронами. Но оказалось что нет – погребальная волокита, конечной целью которой, вероятнее всего, является попытка стребовать с клиента побольше денег, продолжается не первый день. Дошло дело и до привлечения полиции.

Места на кладбищах в Екатеринбурге распределяет МКУ «Служба городских кладбищ», и здесь Дмитрию выдали направление на Окружное кладбище. С этого момента и начались проблемы. Дмитрий настаивает на том, что по Конституции имеет право сам выкопать могилу и захоронить своего друга. К слову, услуги копки могил стоят весьма недешево: уборка кустарников и деревьев – 5000 рублей, использование механического инструмента – 5000 рублей, подготовка площадки под захоронение – 15000 рублей, итого 25000 рублей.

Дмитрий решил все сделать сам, но столкнулся с противостоянием. На кладбище без чеков об оплате не пускают, место под могилу не указывают, самому копать не дают. Вчера на кладбище Дмитрий и работники Окружного кладбища вступили на эту тему в перепалку, да так, что в итоге к месту конфликта была вызвана полиция.

По словам Дмитрия, руководство кладбища после разбирательств вроде как разрешило «самокоп». Однако, приехав сегодня уже с телом друга, Дмитрий обнаружил закопанную могилу, которую вчера вырыл самолично и закрытые ворота – катафалк не пустили. Сказали, «отправляйтесь в МКУ и ставьте отметку о том, что вам разрешили тут копать без оплаты».

Нужно отметить, что на территории России действует , оказываемых на безвозмездной основе. Он включает оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозку тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий) и погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Дмитрий рассказывает, что недавно хоронил у себя в Перми отца и поступил именно таким образом, каким пытался в Екатеринбурге – пришел на кладбище показал справку-направление, ему указали место. «Сам выкопал, сам привез, сам похоронил. Никому не платил, никто мне не препятствовал», – говорит собеседник агентства.

Но в Екатеринбурге, как оказалось, не все так просто. Отправив тело обратно в морг, Дмитрий пошел разбираться в МКУ – там отправили в контору по соседству – в ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания», который собственно и выдает квитанции для копки – после оплаты, конечно. Тут после 2-3 отфутболиваний местных менеджеров, Дмитрию сказали, что подписать это может лишь директор – Александр Николаевич Котельников, но охранник, преградивший путь к кабинету босса, заявил, что у него «совещание, которое неизвестно когда кончится», а секретарша в приемной после выяснения «кто беспокоит», сообщила, что «его вообще тут нет».

Дмитрий рассказал съемочной группе NDNews, что завтра попытается еще раз попасть на кладбище в сопровождении полиции. «Хочу попросить конвой, должен ведь кто-то следить за соблюдением закона или как!». Но пресс-секретарь городского УВД Ирина Бучельникова в ответ на запрос агентства сообщила, что никакого конвоя завтра выделять не планируется. «Мы следим за соблюдением общественного порядка и за поведением сторон – все должны действовать в рамках правового поля. По данной ситуации сейчас ведется проверка. Пока у нас информация о том, что Малышев вырыл могилу не там, где указано и не по тем размерам».

Новый Регион: Из-за жадных копателей могил уралец не может похоронить друга (ВИДЕО)

Екатеринбург, Таисья Юсупова, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 04.03.16

Тайная судимость, ненужный партбилет или липовый диплом – на грядущих выборах «убирать» кандидатов будут юристы. / Новоуральские бабушки придумали, как бороться с неправильной парковкой (ФОТО). / Екатеринбургские транспортники просят повысить им зарплату.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров