Четверг, 21 сентября 2017, 02:46 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

«Я не ел печеньки Госдепа», – в Екатеринбурге выступил легенда мультипликации Гарри Бардин (ВИДЕО)

«Я не ел печеньки Госдепа», – в Екатеринбурге выступил легенда мультипликации Гарри Бардин (ВИДЕО)

Вчера и сегодня в доме кино прошли творческие встречи с советско-российским режиссером-мультипликатором Гарри Бардиным. В субботу в рамках встречи состоялась премьера нового мультфильма «Слушая Бетховена», а также общение с поклонниками, публикой и журналистами.

Гарри Бардин побывал в Екатеринбурге впервые, творческая встреча была организована союзом кинематографистов в рамках года кино. Перед началом творческого вечера мультипликатор пообщался с журналистами, cпокойно и жестко говорил о политических деятелях, украинском вопросе, «пятой колонне» и как все это преломляется в творчестве. «Я не могу сейчас делать веселые мультфильмы, потому что меня заботит другое. Художник, да и вообще любой творческий человек, выражает свое настроение, мнение, взгляды через образы, которыми он привык управляться. Новое произведение – мультипликационная философская притча, также как и «Три мелодии» и «Адажио». Меня очень беспокоит то, что происходит сейчас в нашей стране. Поэтому и появился «Слушая Бетховена», мультфильм о свободе», – говорит Гарри Яковлевич. Деньги на создание мультфильма собирались методом краундфандинга весной прошлого года. Эта история стала прецедентом – всего за 2,5 месяца было собрана нужная сумма – 6 миллионов 150 тысяч рублей. Премьера состоялась около месяца назад в Москве, вчера мультфильм был показан в Екатеринбурге.

В отношении мультипликации движение от советского к российскому в свете «рынок все расставит на свои места», по мнению Гарри Бардина, превратилось во «все смешалось в доме Облонских». Еще в 2011 году цвет российской мультипликации удостоился визита к Путину , где 2,5 часа режиссеры Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Александр Прохоров и Гарри Бардин рассказывали о кризисе в отрасли, «не просто о бедственном положении, а о катастрофе». «Больше всего меня поразило, что 2,5 часа человек нас слушал, потом достал отпечатанную бумагу – распоряжение выделить 500 миллионов. Для отрасли – это крохи, ничего не решить на эти деньги. А самое главное, эта ситуация иллюстрирует то, что сейчас происходит повсюду и то, что именно меня заботит – нет стратегии, нет тактики. Там подлатали, этих посадили, тем рты прикрыли – это все лечение симптомов, а не болезни», – говорит Гарри Бардин. «В мультипликации сейчас продюсерам нужно сделать кассу и быстро, поэтому серьезные качественные мультфильмы производят только авторские студии. Но до широкой публики они не доходят – поколесив по фестивалям, остаются доступными только в сети и на кинопоказах. А к детям попадают в итоге всевозможные «богатыри» – я их называю «квас в бутылках из под «Кока-колы». Работы уральских мультипликаторов, очень близкие по духу к его собственным – «Обида», «Девочка-дура», «Возвращение» – мультипликатор знает. Особо выделяет Наталью Чернышову с историей про девочку и бабушку в мультфильме «Возвращение».

Комментируя сегодняшнюю ситуацию, когда телеканалы транслируют зарубежные мультфильмы, в основном голливудские, а из русских – максимум, «Смешариков», приводит в пример свое общение с директором первого канала. Как Эрнст охладел, почему мультфильмы Гарри Бардина не показывают по федеральным каналам, и какое уникальное свойство должно быть у мультипликатора – смотрите на видео NDNews.

Екатеринбург, Александр Саливанчук, Таисья Юсупова

Екатеринбург. Другие новости 06.03.16

О «Человеке коммунизма». Авторская колонка корреспондента NDNews.ru Евгении Вирачевой. / Полиция устанавливает причины ДТП под Ивделем, в котором погибло два человека (ФОТО). / В жилом доме на ВИЗе сгорели две квартиры, жильцы выпрыгивали из окон.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров