российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 4 июля 2022, 12:56 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Суд обнаружил, что манси из Ушмы не обеспечены транспортом

Ивдельский городской суд удовлетворил требования прокурора, который потребовал от властей города обеспечить права представителей коренного малого народа Севера (КМНС) на обеспечение транспортным сообщением.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, между поселком Ушма, в котором проживают манси, и райцентром – Ивделем отсутствует надлежащее транспортное сообщение. Между тем по закону обеспечить его должна ивдельская администрация.

Как уже писал NDNews.ru, Ушма – практически единственный населенный пункт в Свердловской области, где проживают представители КМНС – манси в количестве около ста человек. То, что дорога до Ушмы, по сути, отсутствует, также не новость. Уральские манси живут очень замкнуто, почти не общаясь с внешним миром.

Традиционные для КМНС навыки оленеводства ивдельские манси утратили почти 30 лет назад. Сейчас их основные занятия – рыбалка, охота и собирательство. Количество коренных уральцев неуклонно сокращается (а в соседнем ХМАО в национальных поселках и в тундре живут десятки тысяч человек). Одна из причин высокой смертности манси – туберкулез, вызванный ослабленным иммунитетом и плохим питанием. Еще одна беда – развитие экстремального туризма, которое в последние годы сильно ударило по манси. Морошковые заросли перепаханы квадроциклами, речки превратились в «туристские тропы», после чего в них исчезла рыба. Ни к чему хорошему не приводит, как правило, и личный контакт: нередки случаи, когда гости выменивают у хозяев медвежьи шкуры на ящик водки. К алкоголю организм манси, как и многих коренных народов Севера, не приспособлен.

Народ манси входит в перечень 37 коренных малочисленных народов России, по отношению к которым статьей 69 Конституции Российской Федерации продекларировано: «Российская Федерация гарантирует права коренным малочисленным народам в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».

Ссылки по теме:

Вице-премьер Власов обещал свердловским манси «не рыбу, а удочку» (ФОТО) >>>

Они еще не пользуются деньгами, но уже не разводят оленей: как живут уральские манси (ФОТО) >>>

Ивдель. Другие новости 09.03.16

ХК «Спутник» выбыл из борьбы за Кубок Братины. / Александр Якоб официально назначил преемника Высокинского. / Производители молока предупредили о перебоях в поставках продукции. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках