российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 10 декабря 2022, 12:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин

Архив
В Екатеринбурге готовят экскурсии по местам боевой славы ОПС «Уралмаш» и «центровых» (ВИДЕО)

В Екатеринбурге экскурсоводы формируют группы для экскурсий, посвященных криминальной истории города.

Съемочная группа NDNews.ru проехалась по нескольким точкам маршрута – нужно отметить, что экскурсовод согласился их презентовать нам при условии сохранения инкогнито. Организатор маршрута не будет скрывать лицо от экскурсантов, но не стремится прославиться благодаря СМИ.

Нам продемонстрировали четыре площадки. Первая – это дом на улице маршала Жукова, где в октябре 1992-го был застрелен лидер «центровых» Олег Вагин. Считается, что убийство было организовано уралмашевским спецназом. Как выяснилось, на момент убийства Вагин проживал в одном доме с тогдашним руководителем администрации Свердловской области, будущим губернатором Эдуардом Росселем. Киллеры расстреляли авторитета во дворе его дома, рядом с электрической подстанцией. На последней до сих пор видны следы от пуль.

Еще одной точкой маршрута станет свечка «белого дома». Эту историю знает весь город – член группы Сергея Курдюмова выстрелил из «мухи» по дому правительства после задержания Константина Цыганова в июне 1993-го – для острастки. Мало кому известно, что исполнитель этой затеи Загорулько, по прозвищу «Загор», в духе фильмов Тарантино несколько раз пытался выстрелить из гранатомета по зданию, но каждый раз происходила осечка. Поскольку, согласно военной методичке, в таких случаях нужно обращаться к командиру, Загорулько оставил гранатомет на месте и поехал к Курдюмову получать дальнейшие указания. После получения нагоняя, Загорулько вернулся обратно – сумел починить оружие и таки выстрелил в здание, на котором осталось черное пятно.

Одним из главных пунктов экскурсии стал сквер около здания гостиницы «Большой Урал». То самое место, где в сентябре 2004-го проходила сходка уралмашевцев, центровых и синих – Хабаров назовет ее встречей с избирателями. Вскоре его заключат под стражу по делу банка «24.ru». Впоследствии Александр Хабаров скончается в СИЗО №1 при загадочных обстоятельствах.

Оценить экскурсионный маршрут и взглянуть на редкие кадры хроники вы можете, посмотрев видео на нашем канале.

Екатеринбург, Максим Бородин, Александр Саливанчук, Антон Отман

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках