В Екатеринбурге нашелся утерянный архив фотографа, снимавшего маршала Жукова (ФОТО)
В Екатеринбурге обнаружены работы известного фотокорреспондента Игоря Пашкевича, снимавшего Георгия Жукова на параде Победы в Свердловске в 1948 году. Архив передала музею истории города вдова фотографа.
Как передает корреспондент NDNews.ru, о сделанной находке написал на своей странице в Facebook* хранитель музея Сергей Скробов. «Звонит на работу женщина и говорит: «Вы хранитель Сергей?! А вы знаете такого фотографа Игоря Пашкевича?! Я вот его вдова, так у меня в кладовке его архив, не знаю, что с ним делать. Я чуть со стула не упал, считая, что архив легендарного уральского фотографа Пашкевича пропал бесследно много лет назад. Пара часов и в Музей истории Екатеринбурга привезены уникальные материалы об истории города!» – отметил он, добавив, что фотограф запечатлел многие исторические моменты из жизни уральской столицы.
По словам Скробова, именно Пашкевич, в частности, снимал парад Победы в Свердловске в 1948 году, который принимал маршал Жуков. Поскольку в те годы на здании городской администрации ни башни со звездой, ни больших курантов не было, связисты включили радиоимитацию боя кремлевских часов на Спасской башне. С последним ударом курантов на главную площадь города на скакуне выехал Жуков в парадном мундире. Адъютанты командующего той поры утверждали, что со всеми блестящими на груди орденами и медалями мундир маршала весил 16 килограммов.
Маршал Жуков на параде
О том, как проходил тот парад, NDNews.ru в рамках спецпроекта «Архивные дела» ранее рассказывал очевидец торжества – легендарный свердловский сыщик Олег Чернов: «Закончив объезд войск, Жуков направил своего коня в центр площади, где разместились руководители области, гости и сводный оркестр музыкантов. Вдруг неожиданно на его пути появился фотокорреспондент областной газеты Игорь Пашкевич и, щелкая аппаратурой, стал выбирать наиболее удобные позиции для фотографирования.
Жеребец командующего, испугавшись этих манипуляций, встал на дыбы. Его задние ноги поскользнулись на трамвайных рельсах, и конь повалился на бок. Буквально в мгновение ока Георгий Константинович спрыгнул на землю и поднялся на трибуну. Его адъютанты помогли коню встать и отвели в сторону. Все присутствовавшие на площади, наблюдая это непредвиденное происшествие, вначале испугались, а потом были просто восхищены ловкостью и хладнокровием маршала, вышедшего из создавшейся ситуации. А дальше все шло по намеченному плану.
После парада на площадь хлынули многотысячные колонны демонстрантов. Как было заведено в те времена, партийные вещатели через усилители провозглашали здравицы только Сталину и его партии. Но в ответ из проходивших мимо колонн звучало одно слово «Жуков! Жуков!». Подобное волеизъявление тружеников Урала пришлось не по вкусу партийным боссам не только у нас, но и в центре, откуда последовало строгое указание: «Предельно сократить информацию о новом командующем Жукове в СМИ». Со слов корреспондентов мне известно, что фотопленки той поры, отражавшие деятельность опального маршала, как правило, оказывались засвеченными или таинственно исчезали (но, как пишет Скробов, сам фотограф припрятал запасной фотоаппарат после парада Победы 48-го года, за пазуху, а потому снимки сохранились, – прим. ред.).
Уральские фотокорреспонденты Пашкевич, Арутюнов и другие на военном параде 2 мая 1961 года
И по эпизоду с падением коня командующего на параде спецслужбы тоже постарались, но, кажется, сверх нормы. Причастного к этому случаю фотографа чекисты задержали и стали обвинять в умышленном создании критической обстановки, явно намекая на террористический акт. Будто он преднамеренно занял на площади такую позицию для фотографирования, когда солнечный луч, отразившись от линзы его объектива, ударил в глаза жеребца маршала, и по этой причине испугавшийся конь встал на дыбы. Бедному фотокору пришлось доказывать, что такую ситуацию создать искусственно практически невозможно, а произошедший эксцесс – лишь нелепое стечение обстоятельств. Разум восторжествовал, человека отпустили».
Увидеть фотоработы можно будет в музее с 4 июля, когда отмечается день дарителя. Добавим, что Игорь Пашкевич родился в Свердловске в 1921 году, участвовал в Великой Отечественной войне, в послевоенные годы работал фотокорреспондентом газет «На смену!», «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск». Он снимал космонавтов, академиков, политиков и других видных деятелей. Скончался Пашкевич в 2011 году.
Екатеринбург, Игнат Бакин
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2016, РИА «Новый День»