Школьные учителя не помогут защитить детей от интернет-педофилов, наркотиков и жестокости (ФОТО)
В Екатеринбурге сегодня прошло большое совещание, посвященное интернет-безопасности детей. На него пригласили несколько сотен педагогов из школ города, перед которыми выступили психологи, силовики и программисты. Но вместо того, чтобы проникнуться проблемой, большинство учителей болтали, как школьники на скучном уроке, кто-то хихикал над историями о девочках, чьи снимки стали достоянием общественности, а кто-то – сбежал после пары выступлений. Хотя их вниманию были предложены реальные и действующие способы защиты детей.
Как передает корреспондент NDNews.ru, совещание «Безопасный интернет детям» должно было стать завершающим аккордом в информационной кампании по противодействию, в первую очередь, педофилам, которые растлевают детей в соцсетях. Наше агентство совместно с центром психологической помощи «Форпост» ранее подготовило серию материалов о том, как школьники становятся жертвами сексуального насилия, шантажа и угроз. Для многих родителей озвученная специалистами информация оказалась новой и шокирующей. А сегодня эксперты попытались воздействовать на педагогов.
Как рассказала и.о. начальника отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга Екатерина Лашевская, 93% детей в России активно пользуются интернетом, а, значит, они подвержены различным опасностям – агрессии, влиянию религиозных экстремистов, вовлечению в порнографию, и т.д. Кстати, по данным координатора научных проектов Института психолого-педагогического образования РГППУ Дины Щипановой, каждый ребенок хотя бы раз сталкивался с агрессией в интернете, а дети с 11 до 12 лет наиболее незащищены перед кибербуллингом, то есть травлей в онлайне. При этом, по данным опросов, только каждый пятый родитель осведомлен о том, что его ребенок подвергается нападкам в Сети, а 61% родителей уверены в том, что с их ребенком никогда такого не случится.
Конечно, выступающие не могли похвастаться цицероновским красноречием – статистические данные и призывы обезопасить интернет для детей явно не самая вдохновляющая и простая для восприятия на слух информация, однако многие даже и не пытались вникнуть в суть проблемы. Например, когда руководитель «Форпоста» Юлия Дерягина рассказывала историю о девочке, чьи эротические фото стали достоянием всей школы, некоторые преподаватели захихикали. Некоторые из них, видимо, оживленно обсуждали какие-то отвлеченные темы – на совещании, очевидно, встретились коллеги, которые видятся нечасто, и им было о чем поговорить. Они напоминали школьников, которые перешептываются на скучном уроке. Более того, некоторые из участников после третьего выступления сбежали из аудитории. «Молодежь вся уходит. Им бы поскорее сбежать, как с уроков! Всё и так знают, наверно. Это мы, пенсионеры, послушаем», – язвили им вслед оставшиеся. Впрочем, после они вернулись к обсуждению своих тем.
К слову, среди спикеров был заявлен старший следователь по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга Александр Обожин, который занимается расследованием уголовных дел по фактам насилия в интернете над детьми, однако в последний момент его участие отменилось. В кулуарах обсуждали, что, скорее всего, ему запретили выступать на совещании. Например, ранее агентство NDNews.ru также приглашало представителей СУ СК РФ по Свердловской области на пресс-конференцию по проблемам интернет-педофилии, обращалось за разъяснениями на тему, однако там отделались отписками.
Не взволновало аудиторию и выступление специалиста по информационной безопасности «СКБ-Контура» Андрея Нестерова, который в силу специфики своей работы предлагал вполне действенные и куда более «продвинутые» меры по защите детей в Сети, чем банальные запреты, – многие родители считают, что наложив вето на регистрацию ребенка в соцсетях, они ограждают детей от опасностей. Он, например, напомнил, что многие провайдеры предоставляют возможность блокировать сомнительный трафик, что у браузеров есть история посещений, и можно отследить, какие сайты посещал ребенок, что есть программы, позволяющие записывать каждый вбитый на клавиатуре символ, и т.д. Но и эта информация мало заинтересовала оставшихся слушателей – многие откровенно скучали.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»